Проверяемый текст
Кузнецова, Елена Дмитриевна; Формирование готовности будущего учителя физической культуры к инновационной деятельности в школе (Диссертация 2002)
[стр. 21]

Часто изучение и оценка происходят, по мнению Бургина М.С., одновременно, а доработка осуществляется уже в процессе внедрения [27, 93].
Сластенин В.А., Подымова Л.С.
выделяют следующую схему членения инновационного процесса на этапы: 1.
Этап рождения новой идеи, или возникновения концепции новшества.
Условно его называют этапом открытия, которое является результатом, как правило, фундаментальных и прикладных научных исследований (или мгновенного «озарения»).
2.
Этап изобретения, то есть создания новшества, воплощенного в какой-либо объект, материальный или духовный продукт образец.
3.
Этап нововведения, на котором находит практическое воплощение полученное новшество, его доработка; завершается этот этап получением устойчивого эффекта от новшества.
В фазе использования новшества выделяются дальнейшие этапы.
4.
Этап распространения новшества, заключающийся в его широком внедрении, диффузии (распространении) новшества в новые сферы.
5.
Этап господства новшества в конкретной области, когда собственно новшество перестает быть таковым, теряя свою новизну.
Завершается этот этап появлением эффективной альтернативы или замены данного новшества более эффективным.
6.
Этап сокращения масштабов применения новшества, связанный с заменой его новым продуктом [142,191].
В методическом пособии Ю суфбековой Н.Р.
излагаются общие основы педагогической инноватики «...учения о создании педагогических новшеств, их оценке и освоении педагогическим сообществом и наконец, использовании и применении на практике»
[162,92].
Таким образом, процесс освоения нового в педагогике протекает длительно и включает несколько взаимно связанных этапов: • разработка нововведения создание нового или поиск и адаптация созданного ранее;
21
[стр. 19]

менее они обе необходимы, так как норма хранит существующее, а инновационная деятельность его меняет.
Именно их подвижное взаимодействие и предполагает развитие.
М.С.Бургин к инновационным процессам относит «все, связанное с передовым педагогическим опытом, многочисленные организационные преобразования в сфере народного образования, достижения научной мысли и их внедрение в практику» [24, с, 36].
В методическом пособии Н.Р.Юсуфбсковой излагаются общие основы педагогической инноватики «...
учения о создании педагогических новшеств, их оценке и освоении педагогическим сообществом и наконец, использовании и применении на практике»
[170, с.
25].
Таким образом, процесс освоения нового в педагогике протекает длительно и включает несколько взаимно связанных этапов: • разработка нововведения создание нового или поиск и адаптация созданного ранее;
• изучение созданного оценка экспертами, опытная проверка, научнопедагогическая экспертиза; • доработка нововведения адаптация, корректировка применительно к новым условиям; • внедрение в практику теоретическое изучение нового и практическое его воплощение.
Мы разделяем точку зрения автора вышеуказанного методического пособия, что знакомство с педагогической инноватикой необходимо не только ученым, но и учителям-практикам, которые должны знать о специфике педагогического творчества, противоречиях его включения в системы педагогического знания и опыта.
Из анализа проделанной работы мы сделали вывод, что важнейшим условием для инновационной деятельности является наличие специально подготовленных кадров.
Сегодня в этой области множество проблем.
Учить по-новому должен учитель, собственная подготовка которого осуществ19

[Back]