Проверяемый текст
Кузнецова, Елена Дмитриевна; Формирование готовности будущего учителя физической культуры к инновационной деятельности в школе (Диссертация 2002)
[стр. 24]

• «Педагогика сотрудничества» (Амонашвили Ш.А., Посталюк Н.Ю.); • «Технология эффективного взаимодействия» (Гордон Т.); • «Кооперативное обучение (Джонсон Д., Джонсон Р., Каган С.); • «Школьное сообщество» (Соломон Д., Шейпс Э.); • «Экологическая модель» (Алексеев С.В.); • «Вальдорфская школа» (Штайнер Р,); • «Культурологическая модель» (Сухомлинский В.А.); • модель обучения, основанная на принципах психологии развивающего обучения (Леонтьев А.Н., Запорожец А.В., Гальперин П.Я, Эльконин Д.Б., Давыдов В.В., Занков Л.В.); • модель обучения, основанная на теориях целостного развития и саморазвития личности (Андреев В.И., Кирсанов А.А.).
Для составления более полной картины педагогических инноваций необходимо рассмотреть их классификацию.
Эти знания нужны современному педагогу для того, чтобы выявить
всестороннюю характеристику осваиваемого новшества, чтобы наиболее точно выбирать новое для освоения и наилучшим образом разрабатывать технологию его освоения.
На сегодняшний день в педагогической науке нет общепринятой классификации нововведений, но, в то же
время, современные ученые и практики классифицируют инновационные преобразования по нескольким направлениям: 1.
Методологические инновации определяются новыми подходами к построению образовательных систем.
2.
Институционные инновации
~ включают в себя организационноструктурные преобразования, прежде всего статусное изменение образовательных учреждений.
3.
Содержательные инновации
~ определяют глубину знаний и умений, влияющих на реализацию учебных программ.
24
[стр. 21]

концепция, программа преобразования, как определение способов применения материалов, отбор наиболее приемлемого и наиболее приспособленного (адаптированного) для внедрения в современных условиях [82].
Происходящие в современном образовании изменения сосредоточены, по мнению многих исследователей [28; 30; 46; 49; 54; 64; 82 и др.], на реализации личностно-ориентированного подхода, направленного на положительную самореализацию всех субъектов учебного процесса в их уникальной индивидуальности.
Сегодня личностно-ориентированный подход представлен рядом образовательных моделей, наибольшее применение из которых нашли следующие: • «Фасилитативная педагогика» (К.Роджерс, Р.Кархуфф, Р.Пирс); • «Педагогика самоактуализации» (А.Маслоу, Ф.Гобл); • «Педагогика сотрудничества» (Ш.А.Амонашвили, Н.Ю.Посталюк); • «Технология эффективного взаимодействия» (Т.Гордон); • «Кооперативное обучение» (Д.Джонсон, Р.Джонсон, С.Каган); • «Школьное сообщество» (Д.Соломон, Э.Шейпс); • «Экологическая модель» (С.В.Алексеев); • «Вальдорфская школа» (Р.Штайнер); • «Культурологическая модель» (В.А.Сухомлинский); • модель обучения, основанная на принципах психологии развивающего обучения (А.Н.Лсонтьев, А.В.Запорожец, П.Я.Гальперин, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов, Л.В.Занков); • модель обучения, основанная на теориях целостного развития и саморазвития личности (В.И.Андреев, А.А.Кирсанов).
Для составления более полной картины педагогических инноваций необходимо рассмотреть их классификацию.
Эти знания нужны современному педагогу для того, чтобы выявить
всестороннею характеристику осваиваемого новшества, чтобы наиболее точно выбирать новое для освоения и наилучшим образом разрабатывать технологию его освоения.
На сегодняшний день в педагогической науке нет общепринятой классификации нововведений, но, в то же
вре21

[стр.,22]

мя, современные ученые и практики классифицируют инновационные преобразования по нескольким направлениям: 1.
Методологические инновации определяются новыми подходами к построению образовательных систем.
2.
Институционные инновации
включают в себя организационноструктурные преобразования, прежде всего статусное изменение образовательных учреждений.
3.
Содержательные инновации
определяют глубину знаний и умений, влияющих на реализацию учебных программ.
4.
Технологические инновации определяют отбор методов передачи учебной информации в оптимальном соответствии с целями и содержанием экспериментальной образовательной программы [25, с.
7].
В настоящее время анализ различных видов новшеств связан с затруднениями, так как выработан ряд подходов к данной проблеме [б; 7; 26; 37; 42; 52; 60; 73; 92 и др.].
При классификации нововведений в образовании следует учитывать, что инновационная деятельность не терпит строгих разграничений и делений.
Сферы образования настолько тесно взаимосвязаны, что новшества в одной сфере предполагают обновление любой другой сфере.
Поэтому невозможно внедрять инновации только в некоторые компоненты образования, так как они обязательно повлияют и на содержание образования, и на организацию и, соответственно, технологию работы.
К.Ангеловски [6] предлагает следующий перечень параметров классификации педагогических новшеств: /.
Сфера осуществления инноваций: а) в содержании образования; б) в технологии; в) в организации; г) в системе и управлении; д) в образовательной экологии (архитектура школьных объектов и др.).
22

[Back]