Проверяемый текст
Кузнецова, Елена Дмитриевна; Формирование готовности будущего учителя физической культуры к инновационной деятельности в школе (Диссертация 2002)
[стр. 31]

деятельность, осуществляемая субъектом, включает в себя цель, средство, сам процесс преобразования и его результат.
Человек в своей многогранной жизни осуществляет разные конкретные виды деятельности, которые различаются между собой прежде всего своим предметным содержанием.
Каждый вид деятельности имеет определенное содержание потребностей, мотивов, задач, средств, действий и операций
[34].
Эта базовая модель в каждом конкретном случае должна быть соответствующим образом интерпретирована, исходя из характерных особенностей изучаемого вида деятельности.
Различные исследователи инновационной деятельности,
анализаруя ее строение, акцентируют внимание на тех или иных компонентах в зависимости от проблемы, в контексте которой проводится структурный анализ.
Так, например,
Сластенин В.А.
и Подымова Л.С.
в качестве основных компонентов, составляющих инновационную деятельность выделяют:
мотивационный обретение субъектом-учителем адекватного личностного смысла профессиональной деятельности в системе других видов; * креативный развитие деятельности от подражания-копирования через творческое подражание и подражательное творчество к подлинному творчеству; • операционный включает ознакомление с новшеством, принятие решения об использовании нового, формулирование целей и подходов к применению инновации, прогнозирование путей внедрения нововведений, разработка концептуальной основы и этапов экспериментальной работы, введение новшества в учебный процесс, осуществление контроля и оценки результатов проделанной работы; • рефлексивный познание и анализ профессиональной деятельности [136].
31
[стр. 36]

• необходимость учета различных уровней физического развития детей и состояния их здоровья; • одновременное руководство работой нескольких подгрупп на различных спортивных снарядах; • значительные затраты физических сил при показе упражнений и страховке; • возросшая значимость внеклассной физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы со школьниками и их родителями; • отличие в одежде от учителей других предметов.
Анализ психолого-педагогических предпосылок формирования готовности будущих учителей к инновационной деятельности был бы неполным без изучения её структуры.
Одной из теоретико-методологических основ нашего исследования является общая теория деятельности человека, заслуга в разработке которой принадлежит таким отечественным психологам и педагогам как Л.С.Выготский, С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и др.
Согласно данной теории, любая деятельность, осуществляемая субъектом, включает в себя цель, средство, сам процесс преобразования и его результат.
Человек в своей многогранной жизни осуществляет разные конкретные виды деятельности, которые различаются между собой прежде всего своим предметным содержанием.
Каждый вид деятельности имеет определенное содержание потребностей, мотивов, задач, средств, действий и операций
[120].
Эта базовая модель в каждом конкретном случае должна быть соответствующим образом интерпретирована, исходя из характерных особенностей изучаемого вида деятельности.
Различные исследователи инновационной деятельности,
анализируя ее строение, акцентируют внимание на тех или иных компонентах в зависимости от проблемы, в контексте которой проводится структурный анализ.
Так, например,
В.А.Сластенин и Л.С.Подымова в качестве основных компонентов, составляющих инновационную деятельность выделяют:

[стр.,37]

37 • мотивационный обретение субъектом-учителем адекватного личностного смысла профессиональной деятельности в системе других видов;креативный развитие деятельности от подражания-копирования через творческое подражание и подражательное творчество к подлинному творчеству; • операционный включает ознакомление с новшеством, принятие решения об использовании нового, формулирование целей и подходов к применению инновации, прогнозирование путей внедрения нововведений, разработка концептуальной основы и этапов экспериментальной работы, введение новшества в учебный процесс, осуществление контроля и оценки результатов проделанной работы; • рефлексивный познание и анализ профессиональной деятельности [135].
К.М.Дурай-Новакова, структурируя инновационную деятельность в контексте исследования проблемы профессиональной готовности студентов, приводит следующие компоненты: • мотивационный профессионально значимые потребности, интересы и мотивы педагогической деятельности; • ориентационно-познавательно-оценочный знания и представления о содержании и требованиях профессии, способах решения профессиональнопедагогических задач, самооценка профессиональной подготовленности; • эмоционально-волевой чувство ответственности за результаты профессиональной деятельности, самоконтроль, умение управлять действиями; • операционально-действенный мобилизация и актуализация профессиональных знаний, умений, навыков и профессионально значимых свойств личности, адаптация к требованиям и условиям педагогической деятельности; • установочно-оценочный «настрой» на добросовестную работу педагога [41].

[Back]