Проверяемый текст
Кузнецова, Елена Дмитриевна; Формирование готовности будущего учителя физической культуры к инновационной деятельности в школе (Диссертация 2002)
[стр. 37]

Раскрытие сущности и специфики новаторской деятельности, должно предстать перед студентами как совокупность технологий предстоящей деятельности, то есть преподавание должно отвечать требованиям операциональности.
В тоже время обучение должно быть проблемным, что предполагает создание, проблемных ситуаций и возможность разрешения их посредством реализации инновационных практических действий.
Разрабатывая технологический компонент инновационной деятельности, мы руководствовались,
что «правильно сформированные умения основаны на знании способа действия» и результатами исследования Кузьминой Н.В.
[67,20], обосновавшей ряд умений, необходимых для педагогической деятельности.
Охарактеризуем эти умения с позиции применения инновационных технологий: • умение систематически пополнять знания об инновационных технологиях путем самообразования и анализа реального педагогического процесса, для оптимального планирования урока с учетом закономерностей овладения предметом, при помощи рациональных форм, методов, приемов организации учебной деятельности учащихся; • умение изучать личность каждого отдельного ребенка, особенности микрогруппы и класса в целом для предвидения возможных затруднений и выбора необходимого материала с учетом этих особенностей и уровня обученности; • умение изучать достоинства и недостатки собственной личности и стиля профессиональной деятельности для наилучшей организации учебного процесса с соблюдением принципов научной организации и применением инновационных технологий.

Конструктивное формирование инновационной деятельности требует знакомства с самыми различными способами действий,
чтобы студент мог обрести свой индивидуальный стиль педагогической деятельности.
Овладение основами инновационных умений и навыков возможно лишь на
37
[стр. 45]

45 *• * * Выделенный нами содержательный компонент инновационной деятельности выполняет ориентационную функцию, стимулирует освоение новых знаний о сущности, структуре, задачах инновационной педагогической деятельности, знание форм ее проявления.
Раскрытие сущности и специфики новаторской деятельности, должно предстать перед студентами как совокупность технологий предстоящей деятельности, то есть преподавание должно отвечать требованиям
операциональное™.
В тоже время обучение должно быть проблемным, что предполагает создание.
проблемных ситуаций и возможность разрешения их посредством реализации инновационных практических действий.
Разрабатывая технологический компонент инновационной деятельности, мы руководствовались
утверждением Е.Н.Кабановой-Меллер [54, с.
7], что «правильно сформированные умения основаны на знании способа действия» и результатами исследования Н.В.Кузьминой [68, с.
102), обосновавшей ряд умений, необходимых для педагогической деятельности.
Охарактеризуем эти умения с позиции применения инновационных технологий: • умение систематически пополнять знания об инновационных технологиях путем самообразования и анализа реального педагогического процесса, для оптимального планирования урока с учетом закономерностей овладения предметом, при помощи рациональных форм, методов, приемов организации учебной деятельности учащихся; • умение изучать личность каждого отдельного ребенка, особенности микрогруппы и класса в целом для предвидения возможных затруднений и выбора необходимого материала с учетом этих особенностей и уровня обученности; • умение изучать достоинства и недостатки собственной личности и стиля профессиональной деятельности для наилучшей организации учебного процесса с соблюдением принципов научной организации и применением инновационных технологий;


[стр.,46]

• умение исследовать содержание учебного материала, средств обучения, творчески их использовать для создания индивидуального стиля педагогической деятельности; • умение использовать различные механизмы формирования межличностных отношений, применение техники актерского мастерства, умение предотвращать и разрешать конфликтные ситуации.
Разделяя мнение К.К.Платонова о том, что «умение это способность выполнять определенную деятельность или действие в новых условиях, образовавшихся на основе ранее приобретенных знаний и навыков» [102, с.
154], мы также считаем неотъемлемым элементом инновационной деятельности умение творчески применять на практике приобретенные знания и умения.
Выше было подчеркнуто, что любая деятельность осуществляется через совокупность действий, каждое из которых, в свою очередь, имеет определенный операциональный состав.
Это не означает, что комплекс полученных навыков следует рассматривать как некий набор предписаний, которые студенты должны принимать как данность, не подлежащую сомнениям.
Конструктивное формирование инновационной деятельности требует знакомства с самыми различными способами действий,
для того чтобы студент мог обрести свой индивидуальный стиль педагогической деятельности.
Овладение основами инновационных умений и навыков возможно лишь на
основе вовлечения студентов в учебный процесс в роли не пассивных исполнителей, а активных его участников.
Конструктивное формирование готовности к инновационной деятельности требует знакомства с традиционными и передовыми способами действий.
Студентов следует ставить в позицию исследователя, не навязывать определенные способы работы, важнее координировать их поисковую деятельность.
Глубокое, личностно окрашенное овладение комплексом учебных знаний возможно лишь на основе вовлечения студентов в учебный процесс в роли активных его участников, роль же пассивных исполнителей может дать лишь заведомо

[Back]