Проверяемый текст
Чаяускас, Максим Еугенияус; Формирование учебной инновационной деятельности студентов-будущих педагогов (Диссертация 2000)
[стр. 46]

стремление к источникам ассоциаций, обеспечивающих догадки, озарение и т.п., самостоятельное создание условий для собственной творческой активности.
Таким образом, при формировании креативного компонента необходимо обратить внимание на развитие указанных элементов в каждой из рассмотренных сфер в этом суть конечной цели (по креативному компоненту) процесса формирования учебной инновационной деятельности[29,572].
Когнитивный компонент характеризуется знаниями концептуальных психолого-педагогических моделей обучения и воспитания.
Для
этого необходимо в интеллектуальной сфере развивать педагогическое мышление (способность анализировать педагогические факты, явления, процессы, системы; проявлять креативность, гибкость, критичность, системность, мобильность, оперативность мышления в педагогических ситуациях), педагогическую эрудицию, педагогическую интуицию, педагогическую импровизацию, педагогические зоркость и слух, педагогическое предвидение, педагогическую наблюдательность, педагогическое воображение, педагогическое прогнозирование, педагогическое творчество, саногенное мышление (способность направлять свои рассуждения по поводу профессиональных действий, ошибок, просчетов в оптимистическое русло); способность воспроизводить и осваивать новые знания, виды и формы деятельности, приемы организации и управления.
Таким образом, в конечные цели формирования когнитивного компонента входит, в основном, развитие выделенных составляющих интеллектуальной сферы[30,40].
Процессуальный компонент
включает способы овладения инновационной деятельностью: способы учебного и профессионального сотрудничества, умения организовать и участвовать в интерактивных формах учебной и профессиональной деятельности; аналитические, прогностические, проективные и рефлексивные умения.
На основе концепции педагогики индивидуальности можно выделить признаки процессуального компонента в различных сферах.

46
[стр. 52]

ренных сфер в этом суть конечной цели (по креативному компоненту) процесса формирования учебной инновационной деятельности.
Когнитивный компонент характеризуется знаниями концептуальных психолого-педагогических моделей обучения и воспитания.
Для
этото необходимо в интеллектуальной сфере развивать педагогическое мышление (способность анализировать педагогические факты, явления, процессы, системы; проявлять креативность, гибкость, критичность, системность, мобильность, оперативность мышления в педагогических ситуациях), педагогическую эрудицию, педагогическую интуицию, педагогическую импровизацию, педагогические зоркость и слух, педагогическое предвидение, педагогическую наблюдательность, педагогическое воображение, педагогическое прогнозирование, педагогическое творчество, саногенное мышление (способность направлять свои рассуждения по поводу профессиональных действий, ошибок, просчетов в оптимистическое русло); способность воспроизводить и осваивать новые знания, виды и формы деятельности, приемы организации и управления.
Таким образом, в конечные цели формирования когнитивного компонента входит, в основном, развитие выделенных составляющих интеллектуальной сферы.
Процессуальный компонент включает способы овладения инновационной деятельностью: способы учебного и профессионального сотрудничества, умения организовать и участвовать в интерактивных формах учебной и профессиональной деятельности; аналитические, прогностические, проективные и рефлексивные умения.
На основе концепции педагогики индивидуальности можно выделить признаки процессуального компонента в различных сферах.

В мотивационной мотивация профессиональной деятельности (стремление овладеть новейшими технологиями, желание изучить передовой опыт, нацеленность на достижение высокого уровня педагогического мастерства, мотивы достижения успеха в профес

[стр.,140]

140 исследовательской деятельности, в сфере саморегуляции способность рефлексировать в творческом процессе, управлять своими мыслями, сознательно направляя ход своих рассуждений в нужное русло, стремление к источникам ассоциаций, обеспечивающих догадки, озарение и т.п., самостоятельное создание условий для собственной творческой активности, в сфере саморегуляции способность рефлексировать в творческом процессе, управлять своими мыслями, сознательно направляя ход своих рассуждений в нужное русло, стремление к источникам ассоциаций, обеспечивающих догадки, озарение и т.п., самостоятельное создание условий для собственной творческой активности, в предоетно-лрактической сфере интеллектуальные и коммуникативные способности, способности к совместным действиям в новых, возможно, беспрецедентных ситуациях; Таким образом, сформированность основных признаков сфер индивидуальности, отражающихся в креативном компоненте является формируемой в учебной инновационной деятельности студентов при использовании дидактических условий.
Когнитивный компонент Изменения в группе студентов так же значительные: уменьшение количества учащихся, принадлежащих к I уровню (с 13 до 3%) и уменьшение на II уровне (с 63 до 26%).
Этот факт доказывает эффективность разработанного дидактического обеспечения, с точки зрения развития интеллектуальной сферы.
Педагогическую эрудицию, педагогическую интуицию, педагогическую импровизацию, педагогические зоркость и слух, педагогическое предвидение, педагогическую наблюдательность, педагогическое воображение, педагогическое прогнозирование, педагогическое творчество,
(способность направлять свои рассуждения по поводу профессиональных действий, ошибок, просчетов в оптимистическое русло); способность воспроизводить и осваивать новые знания, виды и формы деятельности, прие

[стр.,141]

мы организации и управления.
Таким образом, в конечные цели формирования когнитивного компонента входит, в основном, развитие выделенных составляющих интеллектуальной сферы.
Процессуальный компонент
Основные изменения относятся к II (уменьшение кол-ва) и III (значительное увеличение после активной практики) уровням сформированное™: (с 55 до 25%) и (с 41 до 68%) это говорит о том, что у студентов, в ходе дидактических условий (особенно при прохождении студентами практики) были сформированы способы учебного и профессионального сотрудничества, умения организовать и участвовать в интерактивных формах учебной и профессиональной деятельности; аналитические, прогностические, проективные и рефлексивные умения.
Следует выделить сформированность следующих признаков процессуального компонента сферах индивидуальности студентов.
В мотивационной сфере это стремление к систематическому анализу новых форм деятельности, прогнозированию и проектированию инновационной деятельности.
В волевой терпение и владение собой в педагогическом общении, настойчивость в осуществлении педагогической деятельности, в достижении педагогических целей, целей самоактуализации, саморазвития; волевые устремления при решении научных и профессиональных проблем: инициативность, смелость, принципиальность в отстаивании своего мнения.
В эмоциональной эмпатия (сопереживание), сочувствие, радость, «детскость», открытость, толерантность, умение управлять своими чувствами, отношениями, настроением, умение управлять эмоциональной атмосферой в педагогической системе.
В экзистенциальной уверенность в выборе профессии, собственная профессиональная позиция (концепция, идея), осознанное отношение к себе как к индивидуальности и педагогу, свобода в проявлении себя как индивидуальности в профессиональной

[Back]