Проверяемый текст
Чаяускас, Максим Еугенияус; Формирование учебной инновационной деятельности студентов-будущих педагогов (Диссертация 2000)
[стр. 56]

поисковых заданий преподавателя до самостоятельного выполнения исследовательского проекта.
В проектно-созидательной модели обучения меняется роль преподавателя; он перестает быть единоличным хранителем истины и знаний.
На его долю выпадает роль руководителя проекта и коллеги.
На смену авторитарной педагогике приходит педагогика фасилитации (сотрудничества):
основной акцент делается на организацию активных видов учебной деятельности, • преподаватель выступает в роли педагога-менеджера и режиссера обучения, готового предложить студентам минимально необходимый комплект средств обучения, а не только передает учебную информацию; • учебная информация используется как средство организации учебной деятельности, а не как цель обучения; • обучаемый выступает в качестве субъекта деятельности наряду с преподавателем, а развитие его индивидуальности выступает как одна из главных образовательных целей.
Такой подход осуществляется не через обучение предписанным знаниям, умениям и навыкам, а в процессе учебной деятельности, ядром которой
является развитие и саморазвитие способностей каждого.
Учебную инновационную деятельность студентов необходимо организовать как процесс решения научно-практических проблем (выполнения проектов), позволяющих каждому студенту осуществлять саморазвитие, самопознание, рефлексию, личностно-деятельностную самореализацию.
Таким образом, к первому условию эффективности системы работы преподавателя по формированию учебной инновационной деятельности студентов мы относим реализацию в процессе обучения в
колледже проектно-созидательной его модели.
Второе условие мы связываем с выполнением требований принципа целостности; необходимо добиваться целостности учебной деятельности, то
56
[стр. 65]

место выдвигаются процессы и объекты: процессы проектирования, моделирования, конструирования и исследования объектов познания, поиск взаимосвязей между ними.
Здесь готовое знание сосуществует наряду со знанием, синтезированным самим студентом.
Универсальным компонентом процесса обучения становится не заучивание текста, не выполнение учебных заданий, а познание в процессе реализации проекта.
При такой логике учебного процесса студент вместе с преподавателем как бы «творит» созидает.
Помимо принятой в традиционной системе обучения логической схемы анализа окружающего мира добавляется схема синтеза, реализуемая в различных формах: от простого исполнения репродуктивных, частично поисковых заданий преподавателя до самостоятельного выполнения исследовательского проекта.
В проектно-созидательной модели обучения меняется роль преподавателя: он перестает быть единоличным хранителем истины и знаний.
На его долю выпадает роль руководителя проекта и коллеги.
На смену авторитарной педагогике приходит педагогика фасилитации (сотрудничества): •основной акцент делается на организацию активных видов учебной деятельности; •преподаватель выступает в роли педагога-менеджера и режиссера обучения, готового предложить студентам минимально необходимый комплект средств обучения, а не только передает учебную информацию; •учебная информация используется как средство организации учебной деятельности, а не как цель обучения; •обучаемый выступает в качестве субъекта деятельности наряду с преподавателем, а развитие его индивидуальности выступает как одна из главных образовательных целей.
Такой подход осуществляется не через обучение предписанным знаниям, умениям и навыкам, а в процессе учебной деятельности, ядром кото


[стр.,66]

рой является развитие и саморазвитие способностей каждого.
Учебную инновационную деятельность студентов необходимо организовать как процесс решения научно-практических проблем (выполнения проектов), позволяющих каждому студенту осуществлять саморазвитие, самопознание, рефлексию, личностно-деятельностную самореализацию.
Таким образом, к первому условию эффективности системы работы преподавателя по формированию учебной инновационной деятельности студентов мы относим реализацию в процессе обучения в
вузе проектносозидательной его модели.
Второе условие мы связываем с выполнением требований принципа целостности: необходимо добиваться целостности учебной деятельности, то
есть так ее организовать, чтобы обеспечить единство основных ее составляющих учебно-познавательных мотивов, целей, учебных действий, результатов на основе ситуаций, характеризующихся противоречивостью и требующих для своего разрешения проявления в единстве всех сфер психики.
Как справедливо отмечает В.Я.
Ляудис, научный смысл формирования учебной деятельности будет ограниченным, если под этим понимать либо процесс формирования способности, либо формирование научного теоретического мышления, либо обучение творчеству.
»Следует признать, отмечает В.Я.
Ляудис, что формирование учебной деятельности это, прежде всего процесс формирования субъекта этой деятельности..., это проблема развития личности как субъекта этой деятельности» (82, с.
103).
Нам представляется, что понимание формирования учебной деятельности как становление и развитие субъекта деятельности в значительной степени обусловлено индивидуальными особенностями человека и должно быть направлено в первую очередь, на целостное развитие индивидуальных и личностных свойств.
При этом под индивидуальными свойствами понима

[стр.,113]

113 в различных формах: от простого исполнения репродуктивных, частично поисковых заданий преподавателя до самостоятельного выполнения исследовательского проекта.
При этом меняется роль преподавателя: он перестает быть единоличным хранителем истины и знаний.
На его долю выпадает роль руководителя проекта и коллеги.
На смену авторитарной педагогике приходит педагогика фасилитации (сотрудничества):
«основной акцент делается на организацию активных видов учебной деятельности; •преподаватель выступает в роли педагога-менеджера и режиссера обучения, готового предложить студентам минимально необходимый комплект средств обучения, а не только передает учебную информацию; •учебная информация используется как средство организации учебной деятельности, а не как цель обучения; •обучаемый выступает в качестве субъекта деятельности наряду с преподавателем, а развитие его индивидуальности выступает как одна из главных образовательных целей.
Выполнение проектов Перечень проектов использованных при формировании УИД (Приложение № й) раскрывает ряд новых возможностей групповых форм работы которые выделены нами в отдельный злемент формирования УИД.
В основе метода проектов всегда лежит развитие познавательных навыков учащихся индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течении определённого отрезка времени.
Этот подход органично сочетается с групповым подходом к обучению.
Метод проектов всегда предполагает решение какой-либо проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений из различных областей науки,

[Back]