Проверяемый текст
Кузнецова, Елена Дмитриевна; Формирование готовности будущего учителя физической культуры к инновационной деятельности в школе (Диссертация 2002)
[стр. 74]

Концепция подготовки современного учителя строится на основе вышеперечисленных подходов, обеспечивающих функционирование целостного процесса формирования готовности учителя к инновационной деятельности.
Лишь в рамках системного подхода все указанные подходы выступают как
особый способ организации учебно-воспитательного процесса, все звенья которого должны максимально стимулировать активное состояние всех основных структурных компонентов личности будущего учителя в их единстве.
В
области педагогики специфика системного подхода была исследована рядом авторов, но первым, указавшим на важность системных педагогических исследований был Краевский В.В.
[70,320], обосновавший фундаментальные их признаки: • целостность, которая заключается в том, что части сложной педагогической системы служат общей цели, взаимодействие которых объективная необходимость, исключающая разрыв этих частей; • взаимосвязанность, состоящая во влиянии изменения одного параметра системы на состояние всех остальных; • связь со средой, выражающаяся в том, что педагогическая система, являясь составной частью среды.
В свою очередь, включает в себя элементы более низкого порядка
[14,70].
Многие исследователи (Беспалько В.П., Загвязинского В.И., Краевского В.В., Решетова З.А.
и др.) трактуют «педагогическую систему» как целостный, взаимосвязанный процесс подготовки
специалистов, все элементы которого работают на конечную цель формирование профессионально направленной личности.
При воздействии на личность студента
формируется не отдельные компоненты и качества, а достигается готовность к профессиональной деятельности как единое целое, составленное из взаимосвязанных элементов и образующее в конечном счете ядро педагогического мастерства.
74
[стр. 73]

щий специальную подготовку педагог, на основе глубокого анализа возможных ситуаций и осознания сущности проблемы, посредством творческого воображения способен найти новые оригинальные пути решения педагогических задач.
Концепция индивидуально-творческого подхода к подготовке учителей обеспечивает: • личностный уровень овладения специальностью; • выявление и формирование непосредственно в вузе творческой индивидуальности будущего педагога, развитие его педагогических взглядов, неповторимой технологии деятельности [55].
Опыт творчества приобретается студентами при условии систематических упражнений в решении специально подобранных задач и организации учебкой деятельности, приближенной к реальной.
Создать реальный школьный процесс в стенах вуза нельзя, ко есть возможность имитировать его при помощи моделирующих ситуаций.
Преодолеть разрыв между теоретическими знаниями и практическими умениями возможно при помощи моделирующего подхода, основанного на включении в учебновоспитательный процесс вуза особого вида педагогических задач, воссоздающих ситуации предстоящей профессиональной деятельности.
При построении модели подготовки студентов к инновационной деятельности мы учитывали, что с помощью моделирования возможно свести изучение сложного к простому, незнакомого к знакомому, то есть сделать любой сложный объект доступным для тщательного и всестороннего изучения.
Основная задача при этом выработать у будущего учителя профессиональные взгляды, интерес к нестандартным решениям и индивидуальному стилю деятельности.
Концепция подготовки современного учителя строится на основе вышеперечисленных подходов, обеспечивающих функционирование целостного процесса формирования готовности учителя к инновационной деятельности.
Лишь в рамках системного подхода все указанные подходы выступают как
73

[стр.,74]

I особый способ организации учебно-воспитательного процесса, все звенья которого должны максимально стимулировать активное состояние всех основных структурных компонентов личности будущего учителя в их единстве.
В
современной философской литературе зачастую термин «системы» соотносится с категорией целого: «система целое, составленное из частей; соединение», Основоположник общей теории систем биолог Л.фон Берталанфи понимал под системой комплекс элементов, находящихся во взаимодействии [166, с.
158].
.
В области педагогики специфика системного подхода была исследована рядом авторов, но первым, указавшим на важность системных педагогических исследований был Ф.Ф.Королев [65, с.
103-116], обосновавший фундаментальные их признаки: • целостность, которая заключается в том, что части сложной педагогической системы служат общей цели, взаимодействие которых объективная необходимость, исключающая разрыв этих частей; • взаимосвязанность, состоящая во влиянии изменения одного параметра системы на состояние всех остальных; • связь со средой, выражающаяся в том, что педагогическая система, являясь составной частью среды, в свою очередь, включает в себя элементы более низкого порядка.
Многие исследователи (В.П.Беспалько, В.И.Загвязинского, В.В.Краевского, З.А.Решетова и др.) трактуют «педагогическую систему» как целостный, взаимосвязанный процесс подготовки специалиста, все элементы которого работают на конечную цель формирование профессионально направленной личности.
При воздействии на личность студента
формируются не отдельные компоненты и качества, а достигается готовность к профессиональной деятельности как единое целое, составленное из взаимосвязанных элементов и образующее в конечном счете ядро педагогического мастерства.
74

[Back]