Проверяемый текст
Чаяускас, Максим Еугенияус; Формирование учебной инновационной деятельности студентов-будущих педагогов (Диссертация 2000)
[стр. 75]

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ Изучение научной литературы по исследуемой проблеме показало, что формирование инновационной деятельности это, прежде всего процесс формирования субъекта этой деятельности.
Инновационное образование, не имеющее общепринятого определения, общепринятой классификации нововведений, отражает не столько утвердившуюся в жизни реалию, сколько идеи о том, как изменить к лучшему сложившуюся образовательную практику, чтобы повысить ее социальную эффективность.
Анализ психолого-педагогических предпосылок формирования готовности будущих учителей к инновационной деятельности был бы неполным без изучения ее структуры.
Одной из теоретико-методологических основ нашего исследования является общая теория деятельности человека, заслуга, в разработке которой принадлежит таким отечественным психологам и педагогам как Выготский Л.С., Рубинштейн С.Л., Леонтьев А.Н., Эльконин Д.Б., Давыдов В.В.
и др.
В системе формирования инновационной деятельности студентов выделены ее состав (исходное состояние цели средства условия результат).
Нами выделены следующие компоненты как предлагаемые результаты (цели) рассматриваемого процесса; креативный, когнитивный, мотивационный, процессуальный.
Формирование мотивационного компонента, как одного из основных компонентов деятельности
(Гребенюк О.С., Маркова А.К., Сластенин В.А, Подымова Л.С.) в содержании обучения оказывает воздействие главным образом на мотивационную сферу студентов.
Креативный компонент исследуется учеными только как отдельные признаки выделенного компонента; способность к целеполаганию, к творчеству, быстрое «схватывание» учебного материала, которые в большей своей частью отражают индивидуальные качества студента.
75
[стр. 70]

Выводы первой главы Переход к формированию условий учебной инновационной деятельности мы видим прежде всего в анализе существующего, содержания обучения охарактеризованных в 1.3.
и рассматриваем возможность анализа модели формирования учебной деятельности в Вузе опираясь на работы (В.С.
Ильина, М.И.
Махмутова, О.С.
Гребенюк, Т.Б.
Гребенюк).
«Следует признать, отмечает В.Я.
Ляудис, что формирование учебной деятельности это прежде всего процесс формирования субъекта этой деятельности.
С нашей точки зрения мы добавим, что формирование учебной инновационной деятельности происходит так же и на индивидуальном уровне, что отражается в выделенных компонентах, мотивационном, процсссуатьном, креативном и когнитивном.
На основании выделенных работ, которые осуществляют анализ обучения в Вузе мы приходим к следующим выводам, что: формирование мотивационного компонента, как одного из основных компонентов деятельности (О.С.
Гребенюк, А.К.
Маркова, В.А.
Сластёнин, Л.С.
Подымова) в содержании обучения оказывает воздействие главным образом на мотивационную сферу студентов, для обеспечения которого исследователи предлагают следующие пути: опора на познавательные интересы, актуализация социально-ценных мотивов (и ряда смежных), что является не маловажным фактором для формирования учебной инновационной деятельности (учитывая те формы и методы которые применяются в вузе).
Креативный компонент исследуется учёными только как отдельные признаки выделенного компонента: способность к целеполаганику к творчеству, быстрое «схватывание» учебного материала, которые в большей своей частью отражают индивидуальные качества студента.
Однако достаточно трудно их формировать и использовать адекватные формы и методы.

[Back]