Проверяемый текст
Чаяускас, Максим Еугенияус; Формирование учебной инновационной деятельности студентов-будущих педагогов (Диссертация 2000)
[стр. 92]

На основе анализа и синтеза различных подходов к определению содержания образования нами выделены следующие критерии дидактических условий отбора содержания инновационной деятельности.
1.
Формирование объективного и целостного отношения студентов к инновационному процессу.

(учитель как индивидуальность и личность, учитель как субъект инновационной деятельности).
• Гражданская ответственность и социальная активность.
• Потребность и способность обучать.
• Интеллигентность и духовная культура.
• Профессионализм, инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к принятию творческих решений..

2.
Формирование преподавателем определенных знаний у студентов, отражающих специфику инновационной педагогической деятельности.

Направленность на определенный уровень развития компетентности педагога.
3.
Формирование ряда умений и навыков, необходимых для осуществления инновационной деятельности.
В основе
инновационной деятельности мы определили формирование определенных умений, составляющих деятельность учителя-инноватора: прогностических, проективных, мобилизационных, информационных, развивающих, ориентационных, перцептивных, педагогического общения, овладение основами педагогической техники, рефлексивных и аналитических.
Реализация различных научных подходов и моделей для достижения уровня сформированности
инновационной деятельности.
Аспект саморазвития и самообучения.

92
[стр. 98]

общепедагогической подготовки учителя.
Вместе с тем, проблема отбора содержания в педагогике высшей школы, в изучаемом нами аспекте формирования УИД разработана недостаточно и разработка определённых критериев отбора содержания по формированию УИД одно из условий нашего исследования.
В дидактике обшепризнана органическая связь содержательной и процессуальной сторон обучения "Содержание образования, отмечает В.С.Леднев, это и то, что предъявляется индивиду, и то, усваивается им, во-первых, в "открытом" виде через содержание учебного материала и, вовторых, в скрытом виде через те формы и методы, через те виды деятельности, которые программируются образованием как процессом" (74, с.28).
Поэтому необходимо наряду с определением критериев отбора содержания формирования УИД рассмотреть основные направления возможности проектирования УИД.
Иа основе анализа и синтеза различных подходов к определению содержания образования нами выделены следующие критерии дидактических условий отбора содержания УИД.
\ .Формирование объективного и целостного отношения студентов к инновационному процессу.
(учитель как индивидуальность и личность, учитель как субъект инновационной деятельности).
•Гражданская ответственность и социальная активность.
•Потребность и способность обучать.
•Интеллигентность и духовная культура.
•Профессионализм, инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовностьк принятию творческих решений.

(104, с.35) 2.Формирование преподавателем определённых знаний у студентов, отражающих специфику инновационной педагогической деятельности

[стр.,99]

99 Направленность на определённый уровень развития компетентности педагога.
Ъ.Формирование ряда умений и навыков, необходимых для осуществления инновационной деятельности В основе учебной инновационной деятельности мы определили формирование определённых умений, составляющих деятельность учителяинноватора; прогностических, проективных, мобилизационных, информационных, развивающих, ориентационных, перцептивных, педагогического общения, овладение основами педагогической техники, рефлексивных и аналитических.(см.
1.3) Реализация различных научных подходов и моделей для достижения уровня сформированности учебной инновационной деятельности Аспект саморазвития и самообучения.
Выделенные нами критерии, возможно могут стать определёнными целевыми установками формирования учителя как субъекта инновационной деятельности.
Одной из наших задач является формирование определённых дидактических условий УИД.
Для этого мы рассмотрели процесс формирования УВД студентов на биологическом факультете.
В данном направлении как основа содержания формирования УИД использовалась проектносозидательная модель.
Содержание формирования УИД студентов на основе проектно-созидательной модели нами было рассмотрено на примере курса психолого-педагогических дисциплин на биологическом факультете в период с 1997 по 1999 годы, который мы разделили на 2 этапа.
Основные этапы курса на биологическом факультете КГУ.
Критерии 1-ого этапа: ■ формирование мотивации к изучению педагогики и положительного отношения к инновационной деятельности в школе;

[стр.,126]

ваемыми личностными и индивидуальными качествами студентов.
В качестве частных целей (целевых установок) выделены основные направления деятельности преподавателя в соответствии с наличием гуманитарной направленности учебного материала, уровнями развития выделенных компонентов.
3.
С целью реализации формирующих возможностей созданных дидактических условий выделены методы, приемы и средства эффективного использования цикла психолого-педагогических дисциплин.
Разработаны проекты и задания для развития мотивационного, креативного, когнитивного и процессуального компонентов, составленные на основе проективной деятельности студентов.
Выделены принципы структурирования цикла психолого-педагогических дисциплин, в основу формирования которого была положена система диагностики компонентов.
Критериями эффективного формирования являются: )) формирование объективного и целостного отношения студентов к инновационному процессу; 2) формирование преподавателем определенных знаний у студентов, отражающих специфику инновационной педагогической деятельности; 3формирование ряда умений и навыков, необходимых для осуществления инновационной деятельности; 4)реализация различных научных подходов и моделей для достижения уровня сформированности учебной инновационной деятельности.
Таким образом в первом параграфе второй главы выявлены дидактические условия, реализующие возможности системы диагностики и дидактических условий.
На данном этапе возникает необходимость проверки на применимость и эффективность разработанного дидактического и диагностического обеспечения УИД .
В соответствии с поставленной задачей

[Back]