Проверяемый текст
Чаяускас, Максим Еугенияус; Формирование учебной инновационной деятельности студентов-будущих педагогов (Диссертация 2000)
[стр. 98]

Проектно-созидательная модель, применяемая на отделении начальных классов курса «Возрастная психология» (22 часа) и пассивная практика студентов 4-го курса (1 этап 3 блок) Название дисциплины и кол-во часов Формы и методы Структура содержания (цели, результат) Возрастная психология 22 часа Лекции -1 б часов Цели: сформировать представление о возрастных особенностях школьников и представить возможности психологической поддержки школьников.
Результаты: знание возрастных
закономерностей психического развития детей.
Создание проектов 4 часа Цели: знать особенности и уметь применять диагностирование и анализ психических состояний школьников.
Результаты: у студентов формируются умения анализировать, диагностировать индивидуальные проявления школьника.
Семинарские занятия 2 часа Цели: развивать аналитические умения, направленные на анализ возрастных особенностей у детей, уметь прогнозировать
определенные психологические состояния школьников, а также уметь определять эмоциональные состояния.
Результаты: вышеперечисленные умения успешно
реализуются в моделях на семинарских занятиях.
Данным блоком завершаются аудиторные занятия студентов по педагогике, и студенты переходят к этапу формирования определенных навыков на примере наблюдений и анализа деятельности педагога.
Универсальным компонентом процесса обучения становится не заучивание текста, не выполнение учебных заданий, а познание в процессе реализации проекта.

Оно направлено, прежде всего, на восприятие и
98
[стр. 65]

место выдвигаются процессы и объекты: процессы проектирования, моделирования, конструирования и исследования объектов познания, поиск взаимосвязей между ними.
Здесь готовое знание сосуществует наряду со знанием, синтезированным самим студентом.
Универсальным компонентом процесса обучения становится не заучивание текста, не выполнение учебных заданий, а познание в процессе реализации проекта.

При такой логике учебного процесса студент вместе с преподавателем как бы «творит» созидает.
Помимо принятой в традиционной системе обучения логической схемы анализа окружающего мира добавляется схема синтеза, реализуемая в различных формах: от простого исполнения репродуктивных, частично поисковых заданий преподавателя до самостоятельного выполнения исследовательского проекта.
В проектно-созидательной модели обучения меняется роль преподавателя: он перестает быть единоличным хранителем истины и знаний.
На его долю выпадает роль руководителя проекта и коллеги.
На смену авторитарной педагогике приходит педагогика фасилитации (сотрудничества): •основной акцент делается на организацию активных видов учебной деятельности; •преподаватель выступает в роли педагога-менеджера и режиссера обучения, готового предложить студентам минимально необходимый комплект средств обучения, а не только передает учебную информацию; •учебная информация используется как средство организации учебной деятельности, а не как цель обучения; •обучаемый выступает в качестве субъекта деятельности наряду с преподавателем, а развитие его индивидуальности выступает как одна из главных образовательных целей.
Такой подход осуществляется не через обучение предписанным знаниям, умениям и навыкам, а в процессе учебной деятельности, ядром кото

[стр.,106]

106 •формируется мотивация педагогической деятельности; •формируются основы репродуктивной деятельности.
Проектно-созидательная модель применяемая на биологическом факультете курса «Возрастная психология» (22 часа) и пассивная практика студентов 4-го курса (1 этап 3 блок) Название дисциплины и кол-во часов Формы и методы Структура содержания (цели, результат) Возрастная психология 22 часа Лекции 16 часов Цели: сформировать представление о возрастных особенностях школьников и представить возможности психологической поддержки школьников.
Результаты: знание возрастных
закономерности психического развития детей.
Создани е проектов 4 часа Цели: знать особенности и уметь применять диагностирование и анализ психических состояний школьников.
Результаты: у студентов формируются умения анализировать, диагностировать индивидуальные проявления школьника; Семина рские занятия 2 часа Цели: развивать аналитические умения, направленные на анализ возрастных особенностей у детей, уметь прогнозировать
определённые психологические состояния школьников, а так же .
уметь определять эмоциональные состояния Результаты: вышеперечисленные умения ус


[стр.,122]

122 умения ради умений.
Проективность образования (работа над проектами) является общей формой реализации умений планирования, прогнозирования, созидания, обоснования и объяснения, исполнения и оформления.
В настоящее время, ведется разработка интегрированной проектносозидательной модели обучения в высшей школе.
В ней отсутствуют дискретные учебные дисциплины.
Логика образовательного процесса базируется на идее познания окружающего мира в контексте его «сотворения»: проектирования, моделирования, конструирования, исследования и всесторонней оценки результатов завершенного проекта как с точки зрения его качественного и количественного уровня, так и с точки зрения «вживания в окружающий мир».
Предполагается, что в работе над проектом могут участвовать преподаватели различных дисциплин, а предметные знания интегрируются за счет обших объектов изучения.
Предусматривается компьютерная, или умозрительная, реализация отдельных проектов.
Содержание обучения разбивается на отдельные проекты.
В новой системе знания, умения и навыки рассматриваются не как цель обучения, а как средство развития индивидуальности обучаемого.
При этом наряду с заучиванием определенного минимума знаний выделяется созидательное начало всякого познания.
К этой цели позволяет приблизиться проектно-созидательный подход.
В этом случае на первое место выдвигаются процессы и объекты: процессы проектирования, моделирования, конструирования и исследования объектов целостного мира, поиск взаимосвязей между ними.
Здесь готовое знание сосуществует наряду со знанием, синтезированным самим студентом.
В этом случае меняется само понятие образования: образование понимается как построение образа окружающего мира.
Универсальным компонентом процесса обучения становится не заучивание текста, не выполнение учебных заданий, а познание в процессе реализации проекта.
Оно направлено, прежде всего, на восприятие и
осозна

[Back]