Проверяемый текст
Радомская, Марина Викторовна. Единый государственный экзамен в обеспечении качества общего образования (Диссертация 2006)
[стр. 119]

соответствующую общественную группу, например членов персонала или общество в целом.
Внешние свойства качества
высшего образования: соответствие образования образовательным потребностям обучающегося; соответствие образования запросам родителей; соответствие образования потребностям общественных институтов; соответствие образования требованиям государства; соответствие образования требованиям муниципального и регионального рынка труда и профессионального образования; имидж вуза, гарантирующего стабильное качество образования.
Такой обзор позволяет определить границы проблемы, но не дает систематичного представления о ней.

Очевидно, что такое широкое определение, включающее множество переменных, не позволяет использовать его в исследовательской и управленческой практиках.
Поэтому его необходимо раскрыть через совокупность выделенных аспектов таким образом, чтобы искомая степень соответствия определялась попарно между двумя элементами.

Выделим следующие аспекты качества высшего образования-.
1) результативно-нормативный соответствие характеристик выпускников требованиям государственного образовательного стандарта; 2) процессуально-нормативный соответствие характеристик процесса образования нормам и требованиям; 3) результативно-личностный соответствие характеристик выпускников запросам потребителей результатов образования; 4) процессуально-личностный — соответствие характеристик процесса образования потребностям, возможностям и интересам непосредственных субъектов педагогического процесса.
Эта классификация строится на введенных представлениях о качестве образования и том допущении, что характеристики процесса образования в
119
[стр. 30]

соответствующую общественную группу, например членов персонала или общество в целом.
Внешние свойства качества
общего образования: соответствие образования образовательным потребностям учащихся; соответствие образования запросам родителей; соответствие образования потребностям общественных институтов; соответствие образования требованиям государства; -соответствие образования требованиям муниципального и регионального рынка труда и профессионального образования; имидж школы, гарантирующей стабильное качество образования.
Такой обзор позволяет определить границы проблемы, но не дает систематичного представления о ней.

Выше при анализе понятия качества как относительного по источнику требований выделялись производственный (соответствие нормам, стандартам) и социальный (соответствие запросам потребителей) аспекты; по широте анализа результативный и процессуальный (качество результатов, процесса и условий, в которых он происходит).
Также был сделан вывод о том, что в дефиниции понятия качества образования должна отражаться его относительность через введение понятий соотнесения, соответствия, полезности, ценности.
На основании проведенного анализа качество образования в самом общем смысле может быть определено как степень соответствия результатов и процесса образования требованиям государства, запросам потребителей, потребностям, возможностям и интересам непосредственных субъектов педагогического процесса.
Очевидно, что такое широкое определение, включающее множество переменных, не позволяет использовать его в исследовательской и управленческой практиках.
Поэтому его необходимо раскрыть через совокупность выделенных аспектов таким образом, чтобы искомая степень соответствия определялась попарно между двумя элементами.

30

[стр.,31]

Выделим следующие аспекты качества общего образования: 1) результативно-нормативный соответствие характеристик выпускников требованиям государственного образовательного стандарта; 2) процессуально-нормативный соответствие характеристик процесса образования нормам и требованиям; 3) результативно-личностный соответствие характеристик выпускников запросам потребителей результатов образования; 4) процессуально-личностный соответствие характеристик процесса образования потребностям, возможностям и интересам непосредственных субъектов педагогического процесса.
Эта классификация строится на введенных представлениях о качестве образования и том допущении, что характеристики процесса образования в
процессуально-личностном аспекте из всех коллективных и индивидуальных субъектов важны лишь для непосредственных субъектов этого процесса педагогов и учеников (возможно, включая родителей последних).
С учетом этого допущения, совокупность всех аспектов полностью раскрывает категорию качества образования.
Следует отметить, что поскольку в науке не разработаны механизмы интеграции различных критериев, оценивать в целом качество образования очень сложно.
С представленных позиций целесообразно указывать определенный аспект качества, находящийся в конкретном исследовании в центре внимания.
Говорить о повышении качества образования в целом возможно лишь тогда, когда отслеживаются все его аспекты, ни в одном из них не обнаруживается снижение степени соответствия реальных и проектируемых параметров и хотя бы по одному аспекту наблюдается положительная динамика.
В первых двух аспектах качества, являющихся нормативными, параметры соответствия определяются соответствующими документами, в которых указаны стандарты, нормы, требования.
В первом случае это, как правило, параметры, характеризующие знания и умения учащихся, во втором

[стр.,61]

Аспекты качества общего образования Таблица 1 Аспекты качества ! Сущность Характеристики, параметры Результативнонормативный Соответствие характеристик выпускников требованиям государственного образовательного стандарта Характеризует сферу опыта предметные знания, умения и навыки; общеучебные, познавательные умения; ключевые компетентности как способность решать проблемы, возникающие в различных сферах Процессуальнонормативный Соответствие характеристик процесса образования нормам и требованиям Кадровое, учебно-методическое, материально-техническое обеспечение учебного процесса, физиологогигиеническое состояние среды, технологии обучения и др.
Результативноличностный Соответствие характеристик выпускников запросам потребителей результатов образования
Состояние здоровья учащегося; личностные качества; развитость психических процессов (познавательных, моторных, эмоционально-волевых); отраслевые культуры (интеллектуальная, гражданская, валеологическая, эстетическая и пр.) в их субъективноличностном аспекте; характеристики выпускника как личности, субъекта образования и жизнедеятельности в целом (высокая мотивация достижсния жизненного успеха, способность к самообразованию, выбору профессии, самореализации в легитимной деятельности) Процессуально-личностный Соответствие характеристик процесса образования потребностям, возможностям и интересам непосредственных субъектов педагогического процесса Психологический климат, эмоциональный фон общения и взаимодействия субъектов образования; ценностная «атмосфера»; образовательные технологии с точки зрения их возможностей для здоровьесбережения, личностного проявления и самореализации учащегося, учета индивидуальных особенностей и возможностей учеников; компетентность педагогов; удовлетворенность учащихся, их родителей и педагогов процессом и результатами образования

[Back]