Проверяемый текст
Коляда, Лидия Александровна. Контроль качества профессиональной подготовки будущих педагогов (Диссертация 2007)
[стр. 131]

качества управления (руководства).
Качество подготовки выпускников вузов (качество подготовки специалистов) выступает результирующим показателем в «системах качества» вузов.
Остальные «качества» определяют качественные основания возможностей образовательных систем, обеспечивают необходимый уровень результирующего показателя.
М.Б.
Челышкова и Г.С.
Ковалева обсуждают понятие «качество подготовки» на трех уровнях [450].
Первый уровень планирование обучения, когда определенные представления о планируемом качестве подготовки закладываются в образовательные программы по каждой дисциплине.
Второй уровень обычно ассоциируется с этапом реализации образовательных программ в учебном процессе.
В зависимости от обстоятельств, внешнего окружения и качества работы преподавателя можно говорить об определенном реализуемом качестве подготовки студентов.
И, наконец, третий уровень рассматривается с позиций оценки качества результатов осуществленного учебного процесса.
Для того чтобы оценить результат, нужно знать, соответствует ли специалист предъявляемым к его профессиональной подготовке требованиям.
Необходимость уточнения сущности понятия «профессиональная подготовка» обусловливается повышением требований к выпускнику современного высшего профессионального учебного заведения,
что получает подтверждение в Государственных образовательных стандартах, в содержание которых периодически вносятся определеннее коррективы.
В Словаре русского языка С.И.
Ожегова подготовка трактуется как запас полученных знаний
[290].
Может быть именно таким толкованием понятия «подготовка» объясняется тот факт, что большинство исследователей профессиональную подготовку связывают с усвоением определенных знаний, умений и навыков, что влияет на особенности их применения на практике.

131
[стр. 14]

14 ГЛАВА 1.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ КАК ПСИХОЛОГОПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 1.1 Сущность и показатели качества профессиональной подготовки будущих педагогов Понятие «профессиональная подготовка», несмотря на широкое использование в научных публикациях и прочно вошедшее в педагогический тезаурус, до настоящего времени не получило своего конкретного определения, что объясняется, прежде всего, различием в подходах к раскрытию его сущности.
Многозначность определений понятия «профессиональная подготовка», безусловно, сказывается на выборе путей решения проблемы повышения качества профессиональной подготовки.
О необходимости разработки понятийно-терминологического обеспечения педагогики и конкретизации определений говоритв своей работе Н.Ю.
Посталюк, по мнению которой, это обусловлено: «во-первых, тем, что в педагогике функционирует множество понятий и терминов из разных наук (философии, психологии, физиологии, социологии, кибернетики и т.д.); вовторых, это обстоятельство сказывается на изменении содержательного значения понятия, его сигнатуры; в-третьих, многие педагогические термины обладают многозначностью, а педагогические понятия имеют по пяти и более определений, кроме того, есть термины, смысл которых до сих пор недостаточно раскрыт, «так и остается метафорически многозначным» [119.
С.
43].
Для того чтобы специалист соответствовал предъявляемым к его профессиональной подготовке требованиям, следует определить, что подразумевается под таковой.
Необходимость уточнения сущности понятия «профессиональная подготовка» обусловливается повышением требований к выпускнику современного высшего профессионального учебного заведения,


[стр.,15]

15 что получает подтверждение в Государственных образовательных стандартах, в содержание которых периодически вносятся определеннее коррективы.
В Словаре русского языка С.И.
Ожегова подготовка трактуется как запас полученных знаний
[99.
С.
523].
Может быть именно таким толкованием понятия «подготовка» объясняется тот факт, что большинство исследователей профессиональную подготовку связывают с усвоением определенных знаний, умений и навыков, что влияет на особенности их применения на практике.

В Педагогической энциклопедии, изданной в 1964 году, под профессиональной подготовкой понимается «совокупность специальных знаний, умений и навыков, качеств, трудового опыта и норм поведения, обеспечивающих возможность успешной работы по определенной профессии; процесс сообщения учащимся соответствующих знаний и умений» [109.
С.
32].
Поэтому имеет место использование понятий «профессиональная подготовка» и «содержание профессионального образования» как идентичных (О.А.
Абдулина, И.В.
Борисов, В.Г.
Кинелев, И.И.
Кобыляцкий, B.C.
Леднев, А.Г.
Пашков, Л.К.
Синцова, А.И.
Пискунов, В.Г.
Рындак, В.Д.
Шадриков и др.).
Так, В.Д.
Шадриков предлагает рассматривать качество образования в широком и узком смыслах.
Качество образования в широком смысле это совокупность признаков, свойств, характеристик, отличающих один вид образования от другого.
В узком смысле качество образования понимается как подготовленность субъекта, получившего образование определенного качества, к выполнению конкретных функций.
[188.
С.
28].
Анализируя высказывание В.Д.
Шадрикова, обращаем внимание на то, что он не конкретизирует существенные признаки профессиональной подготовки, но упоминает об одном качественном признаке, а именно, о готовности к выполнению определенной деятельности (конкретных функций).

[Back]