Проверяемый текст
Коляда, Лидия Александровна. Контроль качества профессиональной подготовки будущих педагогов (Диссертация 2007)
[стр. 132]

В Педагогической энциклопедии, изданной в 1964 году, под профессиональной подготовкой понимается «совокупность специальных знаний, умений и навыков, качеств, трудового опыта и норм поведения, обеспечивающих возможность успешной работы по определенной профессии; процесс сообщения учащимся соответствующих знаний и умений» [306].
Поэтому имеет место использование понятий «профессиональная подготовка» и «содержание профессионального образования» как идентичных (О.А.
Абдулина, И.В.
Борисов, В.Г.
Кинелев, И.И.
Кобыляцкий,
В.С.
Леднев, А.Г.
Пашков, Л.К.
Синцова, А.И.
Пискунов, В.Г.
Рындак, В.Д.
Шадриков и др.).

В работах многих исследователей в основном преобладает мнение о том, что под содержанием образования следует понимать систему знаний, умений и навыков.
Вместе с тем имеют место попытки конкретизировать это понятие с учетом специфики профессионального обучения.
Е.В.
Бондаревская включает в профессиональную подготовку три элемента: ориентацию на профессию, профессиональную подготовку и профессиональную адаптацию специалиста [72, с.
176].
В.С.
Леднев, с мнением которого солидарны многие исследователи, под содержанием образования понимает «систему знаний и умений, необходимых для персонального выполнения одного из видов профессиональной деятельности» [244, с.
170].
Этого же мнения придерживается И.В.
Борисов, полагающий, что профессиональная подготовка это «выражение суммы знаний, умений, навыков классифицированных по профессиональному признаку и выражающих требования уровня необходимой степени подготовки в той или иной области» [].
Однако проводимые исследования [72, 81, 163, 225] показывают, что усвоение определенного объема знаний, умений и навыков недостаточно для выполнения профессиональных обязанностей.
Например, В.В.
Краевский справедливо подмечает, что усвоение профессиональных знаний, умений и 132
[стр. 15]

15 что получает подтверждение в Государственных образовательных стандартах, в содержание которых периодически вносятся определеннее коррективы.
В Словаре русского языка С.И.
Ожегова подготовка трактуется как запас полученных знаний [99.
С.
523].
Может быть именно таким толкованием понятия «подготовка» объясняется тот факт, что большинство исследователей профессиональную подготовку связывают с усвоением определенных знаний, умений и навыков, что влияет на особенности их применения на практике.
В Педагогической энциклопедии, изданной в 1964 году, под профессиональной подготовкой понимается «совокупность специальных знаний, умений и навыков, качеств, трудового опыта и норм поведения, обеспечивающих возможность успешной работы по определенной профессии; процесс сообщения учащимся соответствующих знаний и умений»
[109.
С.
32].
Поэтому имеет место использование понятий «профессиональная подготовка» и «содержание профессионального образования» как идентичных (О.А.
Абдулина, И.В.
Борисов, В.Г.
Кинелев, И.И.
Кобыляцкий,
B.C.
Леднев, А.Г.
Пашков, Л.К.
Синцова, А.И.
Пискунов, В.Г.
Рындак, В.Д.
Шадриков и др.).

Так, В.Д.
Шадриков предлагает рассматривать качество образования в широком и узком смыслах.
Качество образования в широком смысле это совокупность признаков, свойств, характеристик, отличающих один вид образования от другого.
В узком смысле качество образования понимается как подготовленность субъекта, получившего образование определенного качества, к выполнению конкретных функций.
[188.
С.
28].
Анализируя высказывание В.Д.
Шадрикова, обращаем внимание на то, что он не конкретизирует существенные признаки профессиональной подготовки, но упоминает об одном качественном признаке, а именно, о готовности к выполнению определенной деятельности (конкретных функций).

[Back]