Проверяемый текст
Коляда, Лидия Александровна. Контроль качества профессиональной подготовки будущих педагогов (Диссертация 2007)
[стр. 133]

навыков не гарантирует высоких результатов профессиональной деятельности, которые «нередко оказывались беспомощными перед лицом непредвиденных ситуаций, возникающих в действительности» [225].
Следовательно, усвоение определенных знаний, умений и навыков является необходимым, но не единственным показателем качества профессиональной подготовки.
Необходимо заметить, что практически во всех публикациях, касающихся совершенствования профессионального образования, говорится о необходимости повышении качества профессиональной подготовки будущих специалистов, но под этим чаще всего понимают усвоение знаний, умений и навыков.
В частности, такая точка зрения высказана В.С.
Ильиным и С.Н.
Глазачевым, полагающими, что профессиональная подготовка является системным образованием, характеризующимся взаимосогласованностью составляющих ее компонентов, к числу которых отнесены: теоретическая и практическая подготовка по преподаваемым в вузе наукам [129].
Под подготовкой они понимают усвоение знаний, умений и навыков.
Во мнениях В.С.
Ильина, С.Н.
Глазачева и ВС.
Леднева прослеживается единство, так как в них говорится о знаниях, умениях и навыках, которые необходимы для профессиональной деятельности.
Профессиональная подготовка будущих специалистов по О.В.
Варниковой предусматривает усвоение знаний и комплекса специальных умений, к числу которых отнесены умения целеполагания, аналитические, деятельностные, оценочно-результирующие и прогностические [95].
В настоящее время исследователями [8, 61, 75, 80, 98, 99, 336] предпринимаются попытки привнести некоторые дополнения в определение понятия «профессиональная подготовка», включая в него ряд показателей не только когнитивного характера, но и имеющие социальную значимость.
А.Г.
Пашков под профессиональной подготовкой понимает процесс овладения необходимой суммой знаний, умений и навыков и полагает, что 133
[стр. 24]

24 Таким образом, под профессиональной подготовкой понимается процесс усвоения студентами фундаментальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих их готовность к успешному выполнению определенных производственных функций.
Для решения проблемы повышения качества профессиональной подготовки будущих специалистов важно определить его показатели, предварительно уточнив сущность самого понятия «качество».
В научных публикациях находим множество определений, имеющих сходство и принципиальные различия.
Анализ работ, в которых раскрываются вопросы профессиональной подготовки будущих педагогов, показал, что исследователями предлагаются различные направления и пути решения поставленной проблемы в зависимости от того, что понимается ими под качеством.
В теории и практике прослеживаются различные подходы к ее решению.
Некоторые ученые [115, 120, 158, 170, 184, 190, 193] рассматривают качество профессиональной подготовки через призму управления, связывая его с процессом обеспечения, механизмами и факторами повышения качества образования в вузах.
Другие исследователи [5, 6,12, 21, 70,182,183,190,194] полагают, что внимание должно быть сосредоточено на качестве образовательных стандартов, учебных программ и учебников для вузов.
Третьи [8,17,18,19, 63,101,129,133,138,181] на проблеме качества организации учебного процесса и качестве его научно-методического, информационного, кадрового, материально-технического обеспечения.
Следует заметить, что практически во всех публикациях, касающихся совершенствования профессионального образования, говорится о необходимости повышении качества профессиональной подготовки будущих специалистов, но под этим чаще всего понимают усвоение знаний, умений и навыков.

[Back]