Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 146]

управления качеством профессионального образования.
Парадоксально, но факт: традиционные представления о повышении качества образования формировались в контексте частных (преимущественно, количественных) изменений тех или иных критериев качества
(например, показателей профессиональной .компетентности будущих специалистов), степени их определенности, обязательности и др.
При этом гораздо более существенные вопросы о социально-психологической, культурной, системной обусловленности тех или иных феноменов качества
профессиональной подготовки практически не рассматривались.
В рамках нашего исследования, напротив, наибольшее внимание уделяется субстанциальной обоснованности тех или иных аспектов качества.
Соответственно, проблема управления (и, как следствие, повышения) качества
профессиональной подготовки в вузе выводится нами из пространства межсубъектного взаимодействия преподавателя и студентов вуза — в гораздо более многомерный контекст социокультурных процессов и систем, определяющих базисные представления и потребности в области совершенствования качества.
Таким образом,
меняется и направление решения проблемы качества — от частных усовершенствований отдельных форм организации образовательной деятельности к последовательной реконструкции .
всей образовательной системы в соответствии с потребностями заказчиков образовательной деятельности и с учетом перспективных потребностей в получении
как конкурентных преимуществ на фоне глобальной образовательной среды, так и сохранения, воссоздания, приумножения культуры среди населения страны.
Отметим, что основания для такого изменения угла зрения на проблему качества
профессиональной подготовки в вузе в меньшей степени связаны с изменениями собственно научных представлений о теории и практики образования.
Таким образом, пересмотр, а точнее, формирование современной системы представлений о качестве
профессиональной подготовки специалистов в вузе является ответом на вызов новой 146
[стр. 86]

86 структур: общественного совета по качеству и функциональной службы качества.
Общим итогом проделанной работы является включение проблемы качества и управления качеством профессионально-педагогического образования —в несколько новых контекстов.
Парадоксально, но факт: традиционные представления о повышении качества образования формировались в контексте частных (преимущественно, количественных) изменений тех или иных критериев качества,
степени их определенности, обязательности и др.
При этом гораздо более существенные вопросы о социально-психологической, культурной, системной обусловленности тех или иных феноменов качества
образовательных систем практически не рассматривались.
В рамках нашего исследования, напротив, наибольшее внимание уделяется субстанциальной обоснованности тех или иных аспектов качества.
Соответственно, проблема управления (и, как следствие, повышения) качества
профессионально-педагогического образования выводится из пространства межсубъектного взаимодействия преподавателя и студентов вуза —в гораздо более многомерный контекст социокультурных процессов и систем, определяющих базисные представления и потребности в области совершенствования качества.
Таким образом,
меняЧ ется и направление решения проблемы качества —от частных усовершенствований отдельных форм организации образовательной деятельности —к последовательной реконструкции всей образовательной системы в соответствии с потребностями заказчиков образовательной деятельности и с учетом перспективных потребностей в получении конкурентных преимуществ на фоне глобальной образовательной среды.
Отметим, что основания для такого изменения угла зрения на проблему качества
в меньшей степени связаны с изменениями собственно научных представлений о теории и практики образования.
В гораздо

[стр.,87]

87 большей степени эти изменения обусловлены возникшей в последние годы необходимостью для высшего педагогического образования доказывать право на собственное существование и развитие в достаточно жесткой конкуренции с более фундаментальным университетским образованием, а также —мобильным коммерческим гуманитарным и еще более динамичным —дистанционным.
Таким образом, пересмотр, а точнее, формирование современной системы представлений о качестве
профессионально-педагогического образования является ответом на вызов новой соцоиокультурной ситуации, сложившейся в образовании.
С нашей точки зрения, именно ответ на этот вызов и будет определять перспективу стабилизации и развития всей системы профессиональнопедагогического образования в последующие десятилетия.
§2.
Нормативно-правовые основы модернизации профессионально-педагогического образования Не вызывает сомнения тот факт, что всплеск интереса к качеству образования происходит на наших глазах, в первые годы нового XXI века.
Тем более важным, представляется понимание его нормативноправовых оснований, которые были заложены в последнее десятилетие.
Со времени выхода первой редакции Закона РФ "Об образовании" (1992), внимание ученых и управленцев было сосредоточено на определении подходов к разработке нового содержания образования.
Так, в ст.9 "Образовательные программы" утверждался статус образовательной программы, как основы деятельности образовательного учреждения, а в ст.
14 "Общие требования к содержанию образования" в качестве основных требований определялось, что: "содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано:

[Back]