Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 147]

соцоиокультурной ситуации, сложившейся в образовании.
С нашей точки зрения, именно ответ на этот вызов и будет определять перспективу стабилизации и развития всей системы
профессионального образования в последующие десятилетия.
2.3.
Управление качеством профессиональной подготовки как ключевая проблема современного образования Формируемые в нашем исследовании представления об управлении качеством профессиональной подготовки не носят характер абсолютной альтернативы существующим представлениям об управлении образовательными системами.
В то же время, специфика качества образования как объекта деятельности, и специфика современного социокультурного контекста этого процесса проявляются в том, что ряд принципиальных положений классической теории управления образовательными системами нуждаются в коррекции и дополнении новыми принципами и идеями.

В
этом параграфе мы сосредоточимся на рассмотрении проблем, связанных с концептуальными основаниями и условиями функционирования системы управления качеством профессиональной подготовки на уровне учреждения высшего профессионального образования.
В последнее десятилетие тысячи организаций во всём мире внедряют философию Всеобщего управления качеством (Total Quality Management TQM) при организации своей деятельности.
Всеобщее управление качеством является философией, которая может и должна быть положена в основу этой деятельности для постоянного улучшения всех процессов деятельности организации.
В настоящее время работы по внедрению элементов системы качества и созданию руководства по качеству для образовательных учреждений ведутся практически во всех странах Европы и США.
В чём же привлекательность этого подхода и необходимость проведения этих работ в настоящее время не только за рубежом, но и в нашей стране? 147
[стр. 74]

74 компьютерная сеть является средством решения социальных и профессиональных проблем участвующих в ней субъектов.
Резюмируя сказанное, отметим, что формируемые представления об управлении качеством образования не носят характер абсолютной альтернативы существующим представлениям об управлении образовательными системами.
В то же время, специфика качества образования, как объекта деятельности, и специфика современного социокультурного контекста этого процесса проявляются в том, что ряд принципиальных положений классической теории управления образовательными системами нуждаются в коррекции и дополнении новыми принципами и идеями.
В
дальнейшем мы сосредоточимся на рассмотрении проблем, связанных с концептуальными основаниями и условиями функционирования системы управления качеством образования на уровне учреждения высшего профессионально-педагогического образования (педагогический университет), являющегося центром соответствующей региональной системы (учебно-научно-педагогического комплекса, региональной ■ ассоциации или университетского комплекса).
Это направление в исследованиях проблем управления качеством становится в последние годы все более популярным.
Так за последние два года состоялось не менее десятка конференций разного уровня (Брянск, Воронеж, Новосибирск, Минск, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Череповец и др.), на которых обсуждались проблемы управления качеством образования на уровне образовательного учреждения и образовательного региона.
Наиболее актуальными проблемами, обсуждаемыми практически на всех конференциях и имеющих определяющее значение для развития образовательных систем, были признаны:

[стр.,87]

87 большей степени эти изменения обусловлены возникшей в последние годы необходимостью для высшего педагогического образования доказывать право на собственное существование и развитие в достаточно жесткой конкуренции с более фундаментальным университетским образованием, а также —мобильным коммерческим гуманитарным и еще более динамичным —дистанционным.
Таким образом, пересмотр, а точнее, формирование современной системы представлений о качестве профессионально-педагогического образования является ответом на вызов новой соцоиокультурной ситуации, сложившейся в образовании.
С нашей точки зрения, именно ответ на этот вызов и будет определять перспективу стабилизации и развития всей системы
профессиональнопедагогического образования в последующие десятилетия.
§2.
Нормативно-правовые основы модернизации профессионально-педагогического образования Не вызывает сомнения тот факт, что всплеск интереса к качеству образования происходит на наших глазах, в первые годы нового XXI века.
Тем более важным, представляется понимание его нормативноправовых оснований, которые были заложены в последнее десятилетие.
Со времени выхода первой редакции Закона РФ "Об образовании" (1992), внимание ученых и управленцев было сосредоточено на определении подходов к разработке нового содержания образования.
Так, в ст.9 "Образовательные программы" утверждался статус образовательной программы, как основы деятельности образовательного учреждения, а в ст.
14 "Общие требования к содержанию образования" в качестве основных требований определялось, что: "содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано:

[стр.,120]

в концепции качества образовательная система мыслится как открытая динамичная система, погруженная в активную среду и не сводящаяся к ограниченному набору компонентов и связей между ними; феномен развития образовательной системы приобретает большее сходство с развитием биологических систем [60, 163, 207], в которых развитие нелинейно (бифуркации) и опосредовано (репликация); существование и функционирование образовательной системы мыслится как сверхсложность (perplexity) [250], которая не имеет адекватного модельного представления, но требует создания множества дополнительных систем модельных представлений.
Резюмируя сказанное, отметим, что формируемые представления об управлении качеством образования и системе качества образования не являются абсолютной альтернативой традиционным представлениям об управлении образовательными системами.
В то же время, специфика качества образования, как объекта деятельности, и специфика современного социокультурного контекста этого процесса проявляются в том, что ряд принципиальных положений классической теории управления образовательными системами нуждаются в коррекции и дополнении новыми принципами и идеями.

Начиная с 2000 года, практически во всех крупных городах России прошли специальные конференции, посвященные обсуждению проблем управления качеством образования.
На сегодняшний день, сформировались несколько направлений в исследованиях систем качества в образовании: 1.
Концепция качества образования в современных условиях.
Модель профессиональной компетентности выпускника вуза.
Роль и функции государственного образовательного стандарта в системе качества профессионального образования.

[Back]