Проверяемый текст
Радомская, Марина Викторовна. Единый государственный экзамен в обеспечении качества общего образования (Диссертация 2006)
[стр. 172]

Выводы по 2 главе В новой модели устойчивого развития человечества опережающее развитие качества человека, качества образовательных систем и качества общественного интеллекта становится законом.
Системная характеристика качества профессиональной подготовки в вузе строится с учетом основных признаков понятия «качество», а именно: целостности качества, иерархичности качества, изменчивости качества, аксиологичности качества, внешне-внутренней обусловленности качества, управляемости качества и измеряемости качества.
На общенаучном (методологическом) уровне можно выделить два основных подхода к пониманию качества:
при философском подходе качество рассматривается как внутренняя субстанциальная характеристика объекта и определяется всем тем, что объективно составляет относительно устойчивую, внутренне определенную сущность объекта; при функциональном подходе качество определяется как относительная категория, отражающая полезность объекта, его соответствие требованиям.
Здесь по источнику требований выделяются производственный (соответствие нормам, стандартам) и социальный (соответствие запросам потребителей) аспекты.
По широте анализа качество может определяться лишь как качество результатов, либо как качество результатов, процесса и условий, в которых он происходит.

Поскольку качество образования категория, отражающая соответствие результатов и различных аспектов педагогической деятельности образовательного учреждения государственному образовательному стандарту, потребностям и ожиданиям общества, личности, производства, то в самом общем смысле оно может быть определено как степень соответствия результатов и процесса образования требованиям государства, запросам потребителей, потребностям, 172
[стр. 16]

тегория, отвечающая законам спроса и предложения, зависит от уровня культуры, доходов потребителей и т.
п.
В теории социального управления принято понятие «качество» рассматривать в узком и широком смысле.
Качество в узком смысле это качество результатов.
Качество в широком смысле это не только качество продукции, но и качество процесса и условий, в которых он происходит.
Таким образом, при фуищиоиапъпом подходе качество определяется как относительная категория, отражающая полезность объекта, его соответствие требованиям.
Здесь по источнику требований выделяются производственный (соответствие нормам, стандартам) и социальный (соответствие запросам потребителей) аспекты.
По широте анализа качество может определяться лишь как качество результатов, либо как качество р езультатов, процесса и условий, в которых он происходит.

Управление качеством во многом основывается на количественных методах, что требует использования способов измерения и количественной оценки качества продукции квалиметрии.
Квалиметрия исходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта.
При соблюдении определенных условий свойство можно характеризовать количественно.
Количественную характеристику свойств, входящих в состав качества, принято называть показателем качества.
Показатель качества, относящийся только к одной характеристике, обычно называют единичным, а относящийся к нескольким характеристикам или свойству в целом комплексным или интегральным.
Для измерения показателей качества того или иного объекта надо, по крайней мерс, знать нижнюю допустимую границу изменения параметра, выход за пределы которого приводит к потере данного качества, и желательный уровень развития конкретных свойств и характеристик.
Для того чтобы судить, о качестве продукта, недостаточно только данных о его свойствах, нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован [32].
16

[стр.,18]

условий, выдвигаемых человеком; экспликация аксиологических критериев связана с понятиями границы, ограничения, оптимума; границы, как элемента аксиологических критериев, отражают требования соответствующих сред (требования прочности знаний, воспитанности и т.п.).
Итак, на общенаучном (методологическом) уровне можно выделить два основных подхода к пониманию качества: философский и функциональный.
В силу направленности настоящей работы, нас наиболее интересует относительная категория качества (функциональный подход) в ее производственном и социальном аспекте, широком и узком понимании (с точки зрения результата и процесса).
Применим эту схему как основу дальнейшего анализа понятия «качество» относительно такого объекта, как образование.
Известно, что образование это сфера гуманитарной практики, для которой небезразлично, что происходит с «материалом», в какие условия и превращения он включается.
Поэтому для нас одинаково важными будут являться и результативный, и процессуальный аспекты качества.
Необычайная сложность социальных, в том числе педагогических процессов, их зависимость от огромного числа переменных, отражающих внешние условия и состояние сознания людей, создают серьезные трудности в четком определении качества образования.
Эти трудности связаны с многофакторностью педагогических явлений и процессов, с наличием субъективного фактора, а также с педагогическими явлениями, складывающимися из признаков, которые труднее поддаются качественно-количественному описанию, чем это имеет место в естественных процессах [77].
Как следует из вышеизложенного, качество образования понятие неоднозначное, которое необходимо рассматривать как категорию, отражающую соответствие результатов и различных аспектов педагогической деятельности образовательного учреждения государственному образовательному стандарту, потребностям и ожиданиям общества, личности, производства.
Кроме того, качество образования необходимо анализировать с точки зрения различных субъектов и потребителей результатов образования: учащегося,

[стр.,63]

1.3.
Выводы 1.
На общенаучном (методологическом) уровне можно выделить два основных подхода к пониманию качества:
философский и функциональный.
При философском подходе качество рассматривается как внутренняя субстанциальная характеристика объекта и определяется всем тем, что объективно составляет относительно устойчивую, внутренне определенную сущность объекта.
При функциональном подходе качество определяется как относительная категория, отражающая полезность объекта, его соответствие требованиям.
Здесь по источнику требований выделяются производственный (соответствие нормам, стандартам) и социальный (соответствие запросам потребителей) аспекты.
По широте анализа качество может определяться лишь как качество результатов, либо как качество результатов, процесса и условий, в которых он происходит.

2.
Качество образования в самом общем смысле есть степень соответствия результатов и процесса образования требованиям государства, запросам потребителей, потребностям, возможностям и интересам непосредственных субъектов педагогического процесса.
Оно раскрывается в следующих аспектах: результативно-нормативном соответствие характеристик выпускников, преимущественно относящихся к сфере опыта, требованиям государственного образовательного стандарта; процессуально-нормативном соответствие кадровой, материально-технической, учебно-методической обеспеченности процесса образования нормам и требованиям; результативноличностном соответствие характеристик выпускника как личности, субъекта познания, образования, культуры запросам потребителей результатов образования; процессуально-личностном соответствие характеристик процесса образования (психологического климата, эмоционального фона общения и взаимодействия субъектов образования; образовательных технологий и др.) потребностям, возможностям и интересам непосредственных субъектов педагогического процесса.

[Back]