Проверяемый текст
Игропуло, Ирина Федоровна. Методология разработки теории управления инновационными процессами в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 185]

Классификацию принципов стратегического управления качеством профессиональной подготовки в вузе можно осуществить, с нашей точки зрения, по целому ряду основании: 1.
Базовые принципы стратегического управления качеством профессиональной подготовки в вузе: системность; целенаправленность; результативность.
Они определяют требования к
стратегическому управлению (планомерность, целостность, научность, прогностичность).
2.
Принципы формирования системы
стратегического управления качеством профессиональной подготовки в вузе: системно-целевой; иерархичности; целостности; эволюционности.
Они определяют требования к системе
стратегического управления качеством профессиональной подготовки (устойчивость, адаптивность, открытость, рациональность).
3.
Принципы формирования процесса
стратегического управления качеством профессиональной подготовки: непрерывности; цикличности; динамичности; оптимальности.
Они определяют требования к процессу управления (оперативность, эффективность, адаптивность).
Поскольку с точки зрения основных положений системного подхода, свойства любой системы определяются в первую очередь ее структурой, а не свойствами отдельных элементов, постольку в ранг принципов
185
[стр. 183]

позволять обеспечивать их интерпретацию в виде конкретных характеристик, поддающихся выявлению, исследованию и использованию.
Под принципами управления инновационными процессами в образовании мы будем понимать совокупность основных руководящих положений (правил), практическое выполнение которых обеспечивает выявление всех факторов, обеспечивающих качество решения и его реализацию, а также оценку решений в области управления инновационными процессами с помощью принятой системы критериев и показателей.
Классификацию принципов управления инновационными процессами можно осуществить, с нашей точки зрения, по целому ряду оснований: 1.
Принципы управления инновационными процессами: системность; целенаправленность; результативность.
Они определяют требования к
инновационным процессам (планомерность, целостность, научность, прогностичность).
2.
Принципы формирования системы
управления инновационными процессами: системно-целевой; иерархичности; целостности; эволюционности.
Они определяют требования к системе
управления инновационными процессами (устойчивость, адаптивность, открытость, рациональность).
3.
Принципы формирования процесса
управления инновациями: непрерывности; цикличности; динамичности; оптимальности.


[стр.,184]

Они определяют требования к процессу управления (оперативность, эффективность, адаптивность).
Поскольку с точки зрения основных положений системного подхода, свойства любой системы определяются в первую очередь ее структурой, а не свойствами отдельных элементов, постольку в ранг принципов
целесообразно возводить такие требования, руководящие положения, выполнение (или невыполнение) которых можно выявить (обеспечить) при формировании структуры системы управления инновационными процессами.
Следовательно, принципы управления инновационными процессами представляют собой, по существу, наиболее общие требования к решению следующих взаимосвязанных задач: описание управления инновационными процессами как системы, реализация системно-целевого подхода при формировании его структуры и функций; построение иерархической структуры системы управления инновационными процессами; разработка технологии управления инновационными процессами, определяющей основные требования к организации и методам управления.
Таким образом, основываясь на специфике инновационных процессов как системном явлении, возможно сформулировать следующие общие принципы управления ими.
1.
Принцип системности.
Он определяет такое построение системы управления инновационными процессами, при котором управление рассматривается не как арифметическая сумма управляющих воздействий, а как комплекс взаимосвязанных, взаимообусловленных и согласованных по цели, месту и времени взаимодействий объектов и субъектов управления с учетом их принадлежности к системе.
2.
Принцип прогностичности и опережающего характера управления.
Одним из наиболее значимых недостатков существующей практики управления

[Back]