Проверяемый текст
Игропуло, Ирина Федоровна. Методология разработки теории управления инновационными процессами в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 189]

подготовки носит не только заранее спланированный характер и отвечает требованиям эффективности, но и то, что при проектировании управляющих воздействий должен происходить научный поиск наилучшего или единственно возможного в данных условиях решения, наиболее целесообразно приводящего к обеспечению требуемых результатов управления.
В
процессе управления возникает множество задач, которые, по существу, являются задачами поиска оптимальных решений.
В этих случаях требуется определить тот путь, выбор которого позволит достигать заданных целей управления с максимальными результатами при минимальных затратах.
Выбор решения, в наибольшей степени удовлетворяющего этим требованиям, позволяет утверждать, что найден оптимальный вариант управления.

Другим важным проявлением взаимосвязи подсистем теории являются выполняемые ими и теорией в целом основные функции.
М.С.
Бургин подчеркивает, что главной в этом случае оказывается прагматикопроцедурная подсистема, т.к.
именно через нее в первую очередь реализуется методологическая функция теории
[86, с.77].
Теория стратегического управления качеством профессиональной подготовки в вузе представляет собой не просто сумму связанных между собой знаний она содержит определенный механизм построения знания, внутреннего развертывания теоретического содержания, воплощает некоторую программу исследования и тем самым выполняет регулятивную, методологическую функцию.
Методологическая функция теории, являясь по природе своей синтетической, реализует свое действие в системе других функций научной теории, что составляет характерную особенность механизма ее реализации.

Эффективная реализация метода логической функции теории возможна тогда, когда она выступает не в виде однозначных предписаний, жестко сформулированной системы норм, формализованных приемов, а в виде 189
[стр. 186]

обратной связи, что является одним из важнейших условий эффективности управления.
Принцип динамичности управления означает, что время выработки, принятия и реализации управленческого решения должно быть соизмеримым с динамикой изменения качественных состояний объекта управления.
В противном случае принятое решение может оказаться запоздалым, малоэффективным, а в некоторых случаях даже вредным для реализации целей управления.
Данный принцип уточняется и раскрывается в таких понятиях, как оперативность управления, критическое время принятия решения.
5.
Принцип технологичности и гибкости управления.
Принцип технологичности управления инновационными процессами основывается на установлении объективных законов функционирования и развития образовательной системы и общих законов управления и предполагает возможность построения определенных алгоритмов, инвариантных схем выработки, принятия и реализации управленческих решений.
Этот принцип позволяет рассматривать управление как деятельность, организуемую по определенным правилам, что обеспечивает единство содержательной и процессуальной сторон управления.
Вместе с тем, необходимость учета специфических особенностей функционирования и развития объектов управления в инновационном процессе, наличие различных вариантов решения управленческих задач в зависимости от конкретных условий определяют требование обеспечения необходимой гибкости управления.
Несмотря на наличие общих алгоритмов, технологических схем управления, оно не может строиться на основе готовых рецептов на все случаи жизни, а предполагают реализацию творческих подходов, позволяющих адекватно отражать вариативный характер возможных решений.
6.
Принцип оптимальности.
Реализация данного принципа предполагает, что управление инновационными процессами носит не только заранее спланированный характер и отвечает требованиям эффективности, но и то, что при проектировании управляющих воздействий должен происходить научный

[стр.,187]

поиск наилучшего или единственно возможного в данных условиях решения, наиболее целесообразно приводящего к обеспечению требуемых результатов управления.
В
инновационном образовательном процессе возникает множество задач, которые, по существу, являются задачами поиска оптимальных решений.
В этих случаях требуется определить тот путь, выбор которого позволит достигать заданных целей управления с максимальными результатами при минимальных затратах.
Выбор решения, в наибольшей степени удовлетворяющего этим требованиям, позволяет утверждать, что найден оптимальный вариант управления.

Рассмотрев подсистемы теории управления инновационными процессами в образовательном учреждении с точки зрения структурно-номинативного подхода, следует еще раз отметить тесные взаимосвязи между ними, отражающие, в том числе, факт вхождения одних и тех же элементов знания в разные системы.
Другим важным проявлением взаимосвязи подсистем теории являются выполняемые ими и теорией в целом основные функции.
М.С.
Бургин подчеркивает, что главной в этом случае оказывается прагматико-процедурная подсистема, т.к.
именно через нее в первую очередь реализуется методологическая функция теории
[46.
С.77].
Теория управления инновационными процессами представляет собой не просто сумму связанных между собой знаний она содержит определенный механизм построения знания, внутреннего развертывания теоретического содержания, воплощает некоторую программу исследования и тем самым выполняет регулятивную, методологическую функцию.
Каждая подсистема теории (проблемно-эвристическая, логиколингвистическая, модельно-репрезентативная, прагматико-процедурная) выполняет специфическую роль в реализации ее методологической функции.
Методологическая функция теории, являясь по природе своей синтетической, реализует свое действие в системе других функций научной теории, что составляет характерную особенность механизма ее реализации.


[стр.,188]

Эффективная реализация методологической функции теории возможна тогда, когда она выступает не в виде однозначных предписаний, жестко сформулированной системы норм, формализованных приемов, а в виде общей системы принципов и регулятивов познавательной и практической деятельности, дающей достаточный спектр вариантов.
В качестве важнейшей функции, выполняемой теорией управления инновационными процессами, является описание.
Описывая управленческие аспекты инновационной деятельности, мы тем самым создаем язык, посредством которого становится возможным познать и выразить законы и принципы теории.
Систематизация, упорядочение материала, достигаемое при помощи описания на определенном языке, приведение их к общему виду, дают возможность последующего выявления глубинных связей между изучаемыми аспектами управленческой деятельности в условиях системных преобразований.
Чтобы выявить их, необходимо подняться на достаточно высокий уровень абстракции, описать исследуемые явления с помощью средств логико-лингвистической подсистемы.
Важными элементами логиколингвистической подсистемы являются понятия и категории, в которых выражаются наиболее общие и существенные признаки инновационных процессов как сложного объекта управления.
Процесс формирования теории самым непосредственным образом связан с формированием ее логико-лингвистической подсистемы, потому что именно в категориях и понятиях воспроизводится сущность управления инновационными процессами.
Развитие понятийного аппарата теории управления инновационными процессами в образовании имеет принципиальное значение.
Для познания закономерностей и принципов управления инновационными процессами необходимо создавать язык, на котором их можно выразить.
Таким образом, выполнение теорией объяснительной и методологической функций становится возможным благодаря описанию.

[Back]