Проверяемый текст
Лысенко, Наталья Викторовна. Управление качеством образования в техническом вузе (Диссертация 2006)
[стр. 193]

общенаучных подходов является их взаимная комплиментарность, дополнительность по отношению друг к другу.
В отечественной теории и практике экономического управления разрабатываются
такие методологические подходы как: комплексный (учитываются технические, экологические, экономические, организационные, социальные, психологические, а при необходимости и другие (например, политические, демографические) аспекты управления и их взаимосвязи.
В соответствии с этими аспектами цель системы декомпозируется на подцели.
Общая цель считается достигнутой, когда достигнуты все её подцели)
[версан, гличев и др.]; интеграционный (ориентирован на исследование и усиление взаимосвязей: а) между отдельными подсистемами и элементами системы; б) между стадиями жизненного цикла объекта управления; в) между уровнями управления по вертикали; г) между субъектами управления по горизонтали.
Анализ возможностей для интеграции в перечисленных звеньях открывает скрытые резервы организации)
[37 и др.]; маркетинговый (предусматривает ориентацию при решении любых задач на потребителя.
Приоритетами выбора критериев управления при этом являются: 1) повышение качества продукции в соответствии с запросами
потребителей; 2) экономия ресурсов потребителей за счёт обеспечения сопутствующими факторами (сервис, гарантии и т.д.); 3) экономия ресурсов на производстве) [123, 220 и др.]; функциональный (базируется на рассмотрении потребности как совокупности функций, которые необходимо выполнить для ее удовлетворения.
После определения данных функций создаётся несколько альтернативных объектов для их выполнения и выбирается тот, который требует минимум совокупных затрат на единицу полезного эффекта
[272, 434 и др.]; 193
[стр. 58]

Анализ данных подходов с точки зрения заложенных в них научных идей, позволяет утверждать, что, во-первых, между ними существует глубокая взаимосвязь, внутреннее единство.
Это объясняется имманентной взаимосвязью (в типологическом, содержательном и генетическом аспектах) тех категорий, которые лежат в их основе.
Во-вторых, каждый из подходов представляет собой качественно новый, единый тип средств научного познания, имеющие существенные положительные стороны.
В-третьих, важной особенностью внутренней взаимосвязи общенаучных подходов является их взаимная комплиментарность, дополнительность по отношению друг к другу.
В отечественной теории и практике экономического управления разрабатываются
комплексный [69; 85 и др.], интеграционный [35 и др.], маркетинговый [79; 139 и др.], функциональный [171; 280 и др.], динамический [34 и др.], нормативный [280] и административный [280] подходы.
В комплексном подходе учитываются технические, экологические, экономические, организационные, социальные, психологические, а при необходимости и другие (например, политические, демографические) аспекты управления и их взаимосвязи.
В соответствии с этими аспектами цель системы декомпозируется на подцели.
Общая цель считается достигнутой, когда достигнуты все её подцели.

Интеграционный п о д х о д ориентирован на исследование и усиление взаимосвязей: а) между отдельными подсистемами и элементами системы; 6) между стадиями жизненного цикла объекта управления; в) между уровнями управления по вертикали; г) между субъектами управления по горизонтали.
Анализ возможностей для интеграции в перечисленных звеньях открывает скрытые резервы организации.

Маркетинговый подход предусматривает ориентацию при решении любых задач на потребителя.
Приоритетами выбора критериев управления при этом являются: 1) повышение качества продукции в соответствии с запросами
58

[стр.,59]

потребителей; 2) экономия ресурсов потребителей за счёт обеспечения сопутствующими факторами (сервис, гарантии и т.д.); 3)экономия ресурсов на производстве.
Функциональный подход базируется на рассмотрении потребности как совокупности функций, которые необходимо выполнить для её удовлетворения.
После определения данных функций создаётся несколько альтернативных объектов для их выполнения и выбирается тот, который требует минимум совокупных затрат на единицу полезного эффекта.

Динамический подход нацелен на рассмотрение объекта управления с позиций диалектического развития, причинно-следственных связей и соподчинённости.
Он основан на ретроспективном анализе поведения аналогичных объектов.
Нормативный подход предполагает обязательное установление нормативов управления основным подсистемам системы менеджмента: целевой, обеспечивающей, управляемой, управляющей.
Чем больше удельный вес обоснованных и количественно выраженных нормативов, тем выше организованность управления и уровень автоматизации стратегического планирования и регулирования.
Административный подход основан на регламентации функций, прав, обязанностей, критериев качества, затрат в нормативных актах (приказы, распоряжения, стандарты, инструкции и т.п.).
Такой подход делает функционирование организации достаточно чётким, но в тоже время может тормозить её развитие при неудачно составленном пакете документации.
Оговорим, что названные выше подходы носят общий характер и направлены в основном на управление производством.
Поэтому в преломлении к образовательной сфере они, очевидно, должны приобретать новые специфические свойства.
Должна учитываться окружающая среда, в которой функцио59

[Back]