Проверяемый текст
Лысенко, Наталья Викторовна. Управление качеством образования в техническом вузе (Диссертация 2006)
[стр. 194]

динамический (нацелен на рассмотрение объекта управления с позиций диалектического развития, причинно-следственных связей и соподчинённости.
Он основан на ретроспективном анализе поведения аналогичных объектов)
[36 и др.]; нормативный (предполагает обязательное установление нормативов управления основным подсистемам системы менеджмента: целевой, обеспечивающей, управляемой, управляющей.
Чем больше удельный вес обоснованных и количественно выраженных нормативов, тем выше организованность управления и уровень автоматизации стратегического планирования и регулирования)
[434]; административный (основан на регламентации функций, прав, обязанностей, критериев качества, затрат в нормативных актах (приказы, распоряжения, стандарты, инструкции и т.п.).
Такой подход делает функционирование организации достаточно чётким, но в тоже время может тормозить её развитие при неудачно составленном пакете документации)
[там же].
Оговорим, что названные выше подходы носят общий характер и направлены в основном на управление производством.
Поэтому в преломлении к образовательной сфере они, очевидно, должны приобретать новые специфические свойства.
Должна учитываться окружающая среда, в которой
функционируют и развиваются образовательные учреждения, а также те ценности, которые присущи той или иной нации и культуре.
При этом учёные
(В.С.
Лазарев, М.М.
Поташник, П.И.
Третьяков и др.) отмечают необходимость разработки методологических подходов, специфичных для управления образованием, и в качестве определяющих предлагают: системно-деятельностный
(позволяет установить уровень целостности адаптивной образовательной системы, степень взаимосвязи и взаимодействия её целесодержащих элементов, соподчинённость целевых ориентиров в деятельности подсистем различного уровня), 194
[стр. 59]

потребителей; 2) экономия ресурсов потребителей за счёт обеспечения сопутствующими факторами (сервис, гарантии и т.д.); 3)экономия ресурсов на производстве.
Функциональный подход базируется на рассмотрении потребности как совокупности функций, которые необходимо выполнить для её удовлетворения.
После определения данных функций создаётся несколько альтернативных объектов для их выполнения и выбирается тот, который требует минимум совокупных затрат на единицу полезного эффекта.
Динамический подход нацелен на рассмотрение объекта управления с позиций диалектического развития, причинно-следственных связей и соподчинённости.
Он основан на ретроспективном анализе поведения аналогичных объектов.

Нормативный подход предполагает обязательное установление нормативов управления основным подсистемам системы менеджмента: целевой, обеспечивающей, управляемой, управляющей.
Чем больше удельный вес обоснованных и количественно выраженных нормативов, тем выше организованность управления и уровень автоматизации стратегического планирования и регулирования.

Административный подход основан на регламентации функций, прав, обязанностей, критериев качества, затрат в нормативных актах (приказы, распоряжения, стандарты, инструкции и т.п.).
Такой подход делает функционирование организации достаточно чётким, но в тоже время может тормозить её развитие при неудачно составленном пакете документации.

Оговорим, что названные выше подходы носят общий характер и направлены в основном на управление производством.
Поэтому в преломлении к образовательной сфере они, очевидно, должны приобретать новые специфические свойства.
Должна учитываться окружающая среда, в которой
функцио59

[стр.,60]

нируют и развиваются образовательные учреждения, а также те ценности, которые присущи той или иной нации и культуре.
При этом учёные
(B.C.
Лазарев, М.М.
Поташник, П.И.
Третьяков и др.) отмечают необходимость разработки методологических подходов, специфичных для управления образованием, и в качестве определяющих предлагают системно-деятельностный,
синергетический, коммуникационнодиалогический, культурологический, личностно-ориентированный и другие подходы.
Системно-деятельностный подход позволяет установить уровень целостности адаптивной образовательной системы, степень взаимосвязи и взаимодействия её целесодержащих элементов, соподчинённость целевых ориентиров в деятельности подсистем различного уровня.
Синергетический подход предполагает учёт природосообразной самоорганизации объекта.
Коммуникационно-диалогический подход ориентирует на взаимодействие всех субъектов (объектов), находящихся в равноправных взаимоотношениях по достижению прогнозируемых конечных результатов.
Культурологический подход предполагает объединение в целостном непрерывном образовательном процессе специальных, общекультурных, психолого-педагогических блоков знаний по конкретным научным дисциплинам, общечеловеческим и национальным основам культуры, закономерностям развития личности.
Личностно-ориентированный подход означает учёт природосообразных особенностей каждой личности, представление ей своей адаптивной ниши для более полного раскрытия способностей и возможностей с учётом зоны ближайшего развития [271, с.
8-9].
Нетрудно заметить, что учёные берут существующие теоретикометодологические подходы к познанию явлений действительности и переносят их на управление в сфере образования.
Следуя этой логике, можно также использовать оптимизационный, программно-целевой, кибернетике60

[Back]