Проверяемый текст
Лысенко, Наталья Викторовна. Управление качеством образования в техническом вузе (Диссертация 2006)
[стр. 195]

синергетический (предполагает учёт природосообразной самоорганизации объекта управления), коммуникационно-диалогический (ориентирует на взаимодействие всех субъектов (объектов), находящихся в равноправных взаимоотношениях по достижению прогнозируемых конечных результатов), культурологический (предполагает объединение в целостном непрерывном образовательном процессе специальных, общекультурных, психолого-педагогических блоков знаний по конкретным научным дисциплинам, общечеловеческим и национальным основам культуры, закономерностям развития личности), личностно-ориентированный (означает учёт природосообразных особенностей каждой личности, представление ей своей адаптивной ниши для более полного раскрытия способностей и возможностей с учётом зоны ближайшего развития) [413] и другие подходы.
Нетрудно заметить, что учёные берут существующие теоретикометодологические подходы к познанию явлений действительности и переносят их на управление в сфере образования.
Следуя этой логике, можно также использовать оптимизационный, программно-целевой,
кибернетикоматематический, информационный и любые другие, не выделенные в этом перечне подходы.
В последнее время всё больше учёных и практиков, работающих в области управления, приходят к выводу об ограниченности отдельно взятых подходов и возможности их объединения.
Основой для такого синтеза выступает, как правило, системный подход с привлечением идей самоорганизации.
Существует множество вариантов такого единения и как следствие различная терминология: от просто системного до системносинергетического и синергетического.

Системный подход содержит возможности междисциплинарного исследования любой проблемы с точки зрения общих закономерностей развития,
195
[стр. 60]

нируют и развиваются образовательные учреждения, а также те ценности, которые присущи той или иной нации и культуре.
При этом учёные (B.C.
Лазарев, М.М.
Поташник, П.И.
Третьяков и др.) отмечают необходимость разработки методологических подходов, специфичных для управления образованием, и в качестве определяющих предлагают системно-деятельностный, синергетический, коммуникационнодиалогический, культурологический, личностно-ориентированный и другие подходы.
Системно-деятельностный подход позволяет установить уровень целостности адаптивной образовательной системы, степень взаимосвязи и взаимодействия её целесодержащих элементов, соподчинённость целевых ориентиров в деятельности подсистем различного уровня.
Синергетический подход предполагает учёт природосообразной самоорганизации объекта.
Коммуникационно-диалогический подход ориентирует на взаимодействие всех субъектов (объектов), находящихся в равноправных взаимоотношениях по достижению прогнозируемых конечных результатов.
Культурологический
подход предполагает объединение в целостном непрерывном образовательном процессе специальных, общекультурных, психолого-педагогических блоков знаний по конкретным научным дисциплинам, общечеловеческим и национальным основам культуры, закономерностям развития личности.
Личностно-ориентированный
подход означает учёт природосообразных особенностей каждой личности, представление ей своей адаптивной ниши для более полного раскрытия способностей и возможностей с учётом зоны ближайшего развития [271, с.
8-9].
Нетрудно заметить, что учёные берут существующие теоретикометодологические подходы к познанию явлений действительности и переносят их на управление в сфере образования.
Следуя этой логике, можно также использовать оптимизационный, программно-целевой,
кибернетике60

[стр.,61]

математический, информационный и любые другие, не выделенные в этом перечне подходы.
В последнее время всё больше учёных и практиков, работающих в области управления, приходят к выводу об ограниченности отдельно взятых подходов и возможности их объединения.
Основой для такого синтеза выступает, как правило, системный подход с привлечением идей самоорганизации.
Существует множество вариантов такого единения и как следствие различная терминология: от просто системного до системно-синергетического и синергетического.

Под системным подходом в современной научной литературе понимается изучение объектов как систем.
При этом основное внимание уделяется исследованиям внутренних и внешних системных свойств и связей, которые обуславливают устойчивость объекта, его внутреннюю организацию и функционирование именно как определённого целого, с учётом многомерности и иерархии при рассмотрении его как части системы более высокого порядка.
Системный подход содержит возможности междисциплинарного исследования любой проблемы с точки зрения общих закономерностей развития,
адекватно конкретизируемых применительно к специфике исследуемой проблемы.
Причиной существования любой системы является её объективно существующая цель самосохранение.
Другой важный момент заключается в том, что ни одна система не существует изолированно, она всегда является частью более крупной системы.
Отсюда вытекает «обязанность» по отношению к вышестоящей системе, т.е.
выполнение определённых функций в данной иерархии.
Следовательно, основным системообразующим фактором является наличие «Главной цели» самосохранение целостности, упорядоченности и устойчивости системы, и «Функциональной цели» сохранение вышестоящей системы по определённому параметру.
Это приводит к достаточно про61

[стр.,99]

Системный подход рассматривался нами как общенаучная основа исследования проблемы внутривузовского управления качеством образования будущих специалистов.
При этом мы опирались на общие положения теории систем и их развитие в педагогических исследованиях.
В современной научной литературе под системным подходом понимается изучение объекта исследования преимущественно под углом зрения внутренних и внешних системных свойств и связей, которые обуславливают, устойчивость объекта, его внутреннюю организацию и функционирование как целого, с учетом многомерности и иерархии при рассмотрении объекта как части системы более высокого порядка.
Отметим, что системный подход содержит возможности междисциплинарного исследования любой проблемы с точки зрения общих закономерностей развития, адекватно конкретизируемых применительно к её специфике.
В рамках данного подхода происходит сосредоточение на выявление глубинной основы развития исследуемой системы и раскрытии механизма еёдействия с учётом динамики существенных внутрисистемных связей.
N В качестве объекта приложения системного подхода в нашем исследовании выступают педагогические системы.
Педагогические системы являются реальными по происхождению, социальными по субстанциональному признаку, сложными по уровню сложности, открытыми по характеру взаимодействия с внешней средой, динамическими по признаку изменчивости, вероятностными по способу детерминации, целеустремлёнными по наличию целей, нелинейными по характеру внутрисистемных связей и самоуправляемыми по признаку управляемости.
Системный подход к внутривузовскому управлению качеством образования реализуется через выделенную подсистему принципов, включающую принципы интегральной целостности, целеориентированности, устойчивости, многоуровневое™, управляемости.
99

[Back]