Проверяемый текст
Лысенко, Наталья Викторовна. Управление качеством образования в техническом вузе (Диссертация 2006)
[стр. 204]

Квалиметрия образования активно развивается под воздействием стимулов реформирования системы российского образования, становления систем лицензирования, аттестации, государственной аккредитации в системе образования, разработки государственных стандартов образования А.И.
Субетто
[394] отмечает, что квалиметрия образования является «синтетической квалиметрией образования», в которой происходит отражение методологической организации синтетической квалиметрии на трёх уровнях: общая квалиметрия, специальные и предметные квалиметрии.
Следует отметить, что квалиметрия образования немыслима без квалиметрии человека.
Квалиметрия человека входит в квалиметрию образования через проблемы: структуры квалификационных характеристик и требований, в
которых неявно присутствует экспликация моделей человека, личности, специалиста, профессиональной деятельности, системы ценностей и т.п.; структуры задач измерения различных классов свойств человека: психологических, педагогических, коммуникационных, профессиональных и т.п.
(задач психодиагностики, педагогической диагностики, диагностики профессиональной пригодности и т.п.); структуры задач динамики изменений качества человека и качества интеллекта в образовательном процессе; структуры задач образовательно-циклического, модульно-знаниевого
моделирования процесса фундаментализация образования как основы эталонирования образовательных процессов, образовательнопрофессиональных программ [там же].
Квалиметрический подход включает теории измерения, моделирования и математическую статистику.
Но следует отметить, что только комплексное использование всех трёх теорий позволяет достичь позитивных результатов.

204
[стр. 73]

влияние на формирование иерархической структуры качества продукции.
2.
Теоретическое признание практической возможности измерения в количественной форме, как любых отдельных свойств, так и их сочетаний, в том числе комплексного или интегрального качества.
3.
Признание практической необходимости методов количественной оценки продукции для решения задач планирования и контроля на различных уровнях управления [16, с.
34].
В конце 80-х годов в целом сложилась синтетическая квалиметрия как наука об измерении и оценке качества любых объектов и процессов с расширенным пониманием предмета квалиметрии на основе обобщения категорий «измерение», «оценивание», «шкалирование» и с трёхуровневой методологической организацией содержания общей квапиметрией, специальных квалиметрии и предметных квалиметрий.
В это же время в научный оборот было введено понятие «квалиметрия образования».
Подчеркнём сразу, что проблемы квалиметрий образования гораздо шире проблем педагогической квалиметрий.
Квалиметрия образования активно развивается под воздействием стимулов реформирования системы российского образования, становления систем лицензирования, аттестации, государственной аккредитации в системе образования, разработки государственных стандартов образования.
А.И.
Субетто
[270] отмечает, что квалиметрия образования является «синтетической квадиметрией образования», в которой происходит отражение методологической организации синтетической квалиметрий на трёх уровнях: общая квалиметрия, специальные и предметные квалиметрии.
Следует отметить, что квалиметрия образования немыслима без квалиметрии человека.
Квалиметрия человека входит в квалиметрию образования через проблемы: структуры квалификационных характеристик и требований, в
кото73

[стр.,74]

рых неявно присутствует экспликация моделей человека, личности, специалиста, профессиональной деятельности, система ценностей и т.п.; структуры задач измерения различных классов свойств человека: психологических, педагогических, коммуникационных, профессиональных и т.п.
(задач психодиагностики, педагогической диагностики, диагностики профессиональной пригодности и т.п.); структуры задач динамики изменений качества человека и качества интеллекта в образовательном процессе; структуры задач образовательно-циклического, модульно-знаниевого,
«лево-правополушарного» моделирования процесса фундаментализации образования как основы эталонирования образовательных процессов, образовательно-профессиональных программ [270, с.
30].
Квалиметрический подход включает теории измерения, моделирования и математическую статистику.
Но следует отметить, что только комплексное использование всех трёх теорий позволяет достичь позитивных результатов.

Легко понять, что использование их отдельно друг от друга даёт недостаточный (а иногда и нулевой) эффект.
Так, тщательные количественные измерения какой-либо характеристики управления качеством образования бесполезны без дальнейшей статистической обработки полученных данных, а применение статистических критериев без построения математической модели управления качеством образования просто бессмысленно.
В то же время при комплексном использовании эти теории взаимно дополняют и обогащают друг друга, придавая исследованию необходимую строгость и целостность, а, значит, дают максимальный эффект.
Наличие в системе образования количественных и качественных признаков объектов произвольной природы объясняет и оправдывает соединение дедуктивного (логического, логико-гносеологического) и индуктивного (логичного, ценностно-смыслового, правдоподобного) уровней знания.
Необхо74

[Back]