Проверяемый текст
Лысенко, Наталья Викторовна. Управление качеством образования в техническом вузе (Диссертация 2006)
[стр. 214]

этого принципиального положения, можно утверждать, что в каждой «цивилизации» формируется свой «идеал человека», переходящий в «модель качества человека» в национальной системе образования.
Таким идеалом служат модели «идеального американца», «идеального немца», «идеального японца», «идеального китайца», «идеального русского» и т.д.
Таким образом, действует закон социо, нацио (этно)-, государствоморфности образования [399], определяющий разнообразие образовательных систем в мире, отражающее разнообразие «цивилизаций», «этносов», «культур», «национальных государств», «географических и климатических условий жизни».
Поэтому адекватная экспликация требований к качеству человека в образовательном пространстве возможна только тогда, когда она опирается на многовековой опыт рефлексии культуры.
Главная цель образовательной политики любого государства это обеспечение опережающего развития качества человека, под которым понимается его соответствие природной среде, культуре, обществу, экономике, технологиям, профессиональной деятельности, государству, с учетом происходящих изменений как по независимым от человечества, общества причинам, так и по антропогенным причинам.
Внутреннее качество человека как носителя культуры представлено А.И.
Субетто в виде 6-и взаимодействующих «блоков»: • системно-социальное качество человека (I); • ценностно-мировоззренческое качество человека (II); • духовно-нравственное качество человека (III); • психолого-мотивационное качество человека (IV); • качество интеллектуального развития качества человека (V); • качество физического развития человека (VI) [400].
Данные 6 «блоков» внутреннего качества человека проходят свое становление и развитие под воздействием 3-х вложенных друг в друга «сфер»: «сферы» качества знаний личности, «сферы» качества деятельности 214
[стр. 79]

(дополнительно к перечисленным ранее) межкультурных и экологических компетенций.
Этот принцип педагогики отражает информационную культуру коммуникативности, диалогичности, вариативности, альтернативности, открытости и непрерывности образования.
Антропологический подход призван формировать у выпускника в результате его собственных усилий универсальное знание то духовное, что рождается рефлексирующим сознанием личности.
Рассмотрение проблем качества возможно в контексте осмысления качества человека с позиции генетического подхода, основанием которого выступает рефлексия русской культуры, в частности «русской философии» и философии «русского космизма».
Инвариантная структурная модель качества человека предложена А.И.
Субетто [270].
Автором определены так называемые «блоки» внутреннего качества человека (системно-социальное качество; ценностно-мировоззренческое, духовно-нравственное; психологомотивационное; качество интеллектуального развития, качество физического развития человека), которые проходят свое становление и развитие под воздействием 3-х вложенных друг в друга «сфер»: «сферы» качества знаний личности, «сферы» качества деятельности личности, «сферы» качества культуры личности.
Через эти «сферы» и происходит действие двух основных направлений в образовательной подготовке: качества общеобразовательной подготовки и качества профессиональной подготовки, а также воздействие качества воспитания.
Диалектика указанного взаимодействия состоит в том, что «знания» воздействуют не только на «системно-социальное качество», и как его часть «качество профессиональной подготовки», но и на все остальные, включая и психолого-мотивационный блок, блоки интеллектуального и физического развития.
«Знания» инструментализируются, переходя в «навыки», «умения», «профессиональные компетентности», в «профессионально79

[Back]