Проверяемый текст
Нещадим, Ирина Олеговна. Иноязычная подготовка как средство формирования профессиональной компетентности студентов технического вуза (Диссертация 2006)
[стр. 236]

и могут решаться только в контексте понимания целей, ценностей человека и даже предназначения и смысла жизни.
В соответствии с таким видением функций образования его основная цель может быть обозначена как подготовка будущего специалиста, компетентного как в социальной, так и профессиональной сфере.
Образование будет иметь ценностный характер для каждого человека, если в центр поставит
уровень его культуры, поскольку именно оно является основой гармоничного развития человека и составляет одно из необходимых условий успешности реализации жизненных и профессиональных планов и целей.
Такое решение проблемы подчеркивает самоценность развивающегося человека и каждого момента его жизни, рассматриваемого не в контексте подготовки к приносящей пользу обществу деятельности, а с позиции признания его права на самостоятельное творение своего жизненного пути.

Это подтверждается и современными моделями специалиста, и представлениями о профессиональной культуре специалиста, где он представлен как субъект профессиональной деятельности, а также представлениями о культурных и личностных составляющих компетентности.

В соответствии с таким видением целей высшего образования необходимо вузам выстраивать и систему стратегического управления им.
Итак, на данном этапе разработки теории и методологии стратегического управления качеством профессиональной подготовки в вузе нами обозначены целевые аспекты качества, в соответствии с которыми вуз может обозначить свою миссию и концепцию качества.
При этом каждый отдельно взятый вуз должен определить качественные характеристики сопровождающих профессиональную подготовку процессов и ресурсов: качество научной и инновационной деятельности вуза, качество финансирования, материально-технической базы и программнометодического сопровождения, начиная с изучения исходного состояния системы качества вуза и предпосылок к ее развитию.
236
[стр. 28]

28 предназначения и смысла жизни.
На основании проведенных теоретических и эмпирических исследований Н.А.
Лызь делает вывод, что образование будет иметь ценностный характер для каждого человека, если в центр поставит его здоровье, поскольку именно оно является основой системной устойчивости человека и составляет одно из необходимых условий реализации любых жизненных планов и целей.
Такое решение проблемы подчеркивает самоценность развивающегося человека и каждого момента его жизни, рассматриваемого не в контексте подготовки к приносящей пользу обществу деятельности, а с позиции признания его права на самостоятельное творение своего жизненного пути
[85].
Традиционно модель специалиста ориентирована на единственный основной источник целеполагания общество, поставляющее социальный (производственный) заказ на специалиста в определенной сфере деятельности.
Необходимо ли в число источников целеполагания вносить культуру и получающего образование человека? Полагаем, что если речь идет об инновационном высшем образовании, то ответ на этот вопрос должен быть только положительным.
Это подтверждается и современными моделями специалиста, и представлениями о профессиональной культуре специалиста, где он представлен как субъект профессиональной деятельности, а также представлениями о культурных и личностных составляющих компетентности.

Так, С.Д.
Смирнов выделяет три уровня задач, которые специалист должен будет решать в своей будущей профессиональной деятельности [135].
Верхнюю ступень в этой иерархии он отводит "задачам века", понимая под ними такие задачи, которые должны уметь решать все специалисты, независимо от конкретной профессии или страны проживания.
К их числу относятся три типа задач: экологические (минимизация негативных воздействий на природу производственной и иной деятельности людей и т.д.); задачи непрерывного послевузовского образования (эффективный поиск, анализ и хранение информации, приложение ее к решению профессиональных про

[Back]