Проверяемый текст
Лысенко, Наталья Викторовна. Управление качеством образования в техническом вузе (Диссертация 2006)
[стр. 246]

Рис.
7.
Матрица стратегического управления качеством профессиональной подготовки в вузе На основании установленной зависимости качества образования от многочисленных инвариантных и вариативных факторов, взаимосвязанных между собой и характеризующих значения величины числовой и нечисловой природы, данная матрица образовательных факторов включает измеряемые, атрибутивные, оцениваемые, иррациональные факторы, а также временной фактор, позволяющий линейно интегрировать матричную факторную модель.
Стратегическая цель профессионального образования в вузе нами была обозначена как подготовка будущего специалиста, компетентного как в социальной, так и профессиональной сфере.
В качестве частных целей, которые в процессе практической реализации модели конкретизируются, определены: создание адаптивного
основной цели образовательного пространства; 246
[стр. 91]

основу тезауруса квалиметрии образования, сохраняя определенное постоянство в контексте переосмысления субъектной стороны категорий представленных дуально (объект-субъектной интегральной сущностью).
4.
Рассмотренные подходы к менеджменту качества позволили определить теоретико-методологические и структурные основания модели управления качеством на институциональном уровне.
На основании установленной зависимости качества образования от многочисленных инвариантных и вариативных факторов, взаимосвязанных между собой и характеризующих значения величины числовой и нечисловой природы,
разработана матрица образовательных факторов, включающая измеряемые, атрибутивные, оцениваемые, иррациональные и также временной, позволяющий линейно интегрировать матричную факторную модель.
Матрица, учитывающая как количественные, так и качественные (в том числе процессуальные) признаки, представляет инструмент декомпозиции изучаемого феномена и последующей его герменевтической интерпретации.
Интеграция факторов обусловлена временным, представляющим вектор культурно-исторического времени; субъектным, соотносимым с этапами (курсами) обучения студента в вузе; переводом количественно измеряемых факторов в их качественные аналоги, соответствующие значениям интенсивности качеств, создавая механизм преобразования любых признаков к единому основанию качеству.
Концептуальной основой матричной модели выступает идея дуальности качественных и количественных характеристик феноменов, позволяя осуществить перевод оценки в число и обратно, имея при этом в виду, что качество проявляется раньше числа, следовательно, раскрытие качества является первичной основой для правильного познания количества (В.П.
Васильев, В.В.
Красильников и др.).
Тем самым качество выступает универсальным метафактором, актуализируя интеграцию существующих подходов парадигмального и частно-предметного значения в единое целое.
Базисом интеграции яв91

[стр.,93]

ГЛАВА 2.
ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ 93 2.1.
Концептуальные основы внутривузовского управления качеством Концепция внутривузовского управления качеством представляет собой сложную целеориентированную динамическую систему теоретикометодологических и технологических знаний-смыслов, базирующихся на принципах синергетического подхода, аккумулируя перспективные направления развития системы образования на основе понимания качества как универсального метафактора, позволяя интегрировать парадигмальные и частнопредметные знания в единое целое.
Ее нормативно-правовой основой выступили законы РФ «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Государственный образовательный стандарт, нормы и принципы, сложившиеся в высших образовательных учреждениях, в том числе ЮРГТУ (НПИ), также нормы и требования прогностического характера.
Декомпозиция целей системы управления качеством образования представлена на уровне общей и частных целей, отражая стратегический подход к постоянному совершенствованию качества, известному в теории и практике управления качеством как Кайзен (Kaizen).
Поясним, что Кайзен это философская система, непосредственно направленная на повышение инновационного потенциала и стремление к инновациям, опирающаяся на гармоничность и сбалансированность процессов изменений.
Общая цель ориентирована на создание оптимальных условий для обеспечения необходимого базового уровня качественной профессиональной подготовки будущего специалиста [313, с.
160].
В качестве частных целей, которые в процессе практической реализации модели конкретизируются, определены: создание адаптивного
образовательного пространства; проектирование содержания образования с учётом общечеловеческих и

[Back]