Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 265]

перехода от менеджмента качества в системе повышения квалификации и переподготовки кадров с последующим переходом на уровень магистерской подготовки и далее, вплоть до системы среднего профессионального образования.
Это позволит добиваться на каждом этапе значимых результатов, одновременно накапливая опыт и экономя средства.
Наконец, в-третьих, достижение эффективности
управления невозможно без специальной профессиональней подготовки и повышения квалификации всех сотрудников вуза в области менеджмента качества.
Работа по созданию образовательных программ подготовки менеджеров качества
является одним из приоритетов развития системы качества, более того, именно в условиях университета, осуществление соответствующих мероприятий имеет хорошие перспективы.
В
целом собираемая на каждом из этапов и уровней информация в полной мере может быть использовании при реализации алгоритма вычисления качества профессиональной подготовки в вузе (В.Н.
Нуждин, Г.Г.
Кадамцева, Е.
Р.
Пантелеев, А.
И.Тихонов).
Качество вуза возможно измерять по формуле: Qfcp) = l,Q>(ynp) + Q(aw) Qjtoe) Q(iayn) Q(tau) Q{tssh) ]/? » (1.1) где Q3(ynP)эффективность процессов управления качеством образования; Q(cneu) сумма качеств специальностей вуза; Q(T0B) сумма качеств товаров учебного назначения, выпускаемых вузом; Q(HayKa) сумма качеств научных работ вуза; Q(np04) сумма качеств прочих услуг и товаров вуза; Q(C0U) качество социальной системы вуза, Q(TeX) качество технической системы вуза.
В формуле (1.1): Q(a«a)j — .Q(iao!a)j (1-2) где Q(cneU)j качество j-й специальности вуза, Q(BX
[стр. 283]

283 щ системы менеджмента знаний в производства, при этом до 80% считают, что основными препятствиями к введению этой системы являются существующие традиции (культура организаций) [258].
Очевидно, что система менеджмента процессов, в целом, и научно-информационного ресурса, в частности, в условиях педагогического вуза имеет ряд специфических особенностей.
На наш взгляд, наиболее существенными представляются три из них.
Во-первых, внедрение представлений о менеджменте в системе педагогического образования будет связано с весьма значительными психологическими трудностями, которые могут быть больше, чем при внедрении соответствующих систем в вузах инженерного профиля.
Не't обходимо очень четко определить источник этих трудностей: с одной стороны, система педагогического образования изначально ориентировалась в гораздо большей степени на государственное нормирование г подготовки, нежели на реальные процессы, происходившие в образовательной среде, с другой стороны, эффективный менеджмент в сильной степени зависит от использования рыночных механизмов при формировании и реализации образовательного заказа.
Тем не менее, рыночные тенденции, усиливающиеся в высшем образовании в последние годы, на фоне сокращающегося количества абитуриентов требуют достижения Ц нового качества через внедрение соответствующих методов менеджмента.
Во-вторых, сам процесс введения методов менеджмента в систему качества педагогических вузов центров соответствующих комплексов (ассоциаций) может быть более эффективным при условии постепенного перехода от менеджмента качества в системе повышения квалификации и переподготовки кадров с последующим переходом на уровень магистерской подготовки и далее, вплоть до системы среднего профессио%

[стр.,284]

нального образования.
Это позволит добиваться на каждом этапе значимых результатов, одновременно накапливая опыт и экономя средства.
Наконец, в-третьих, достижение эффективности
менеджмента невозможно без специальной профессиональной подготовки и повышения квалификации всех сотрудников педагогического вуза в области менеджмента качества.
Работа по созданию образовательных программ подготовки менеджеров качества
(Приложение 4) является одним из приоритетов развития системы качества, более того, именно в условиях педагогического университета, осуществление соответствующих мероприятий имеет хорошие перспективы.
Выводы
к Главе 3.
В Главе 3 произведен содержательный анализ и проектирование следующего после стандартизации механизма управления качеством профессионально-педагогического образования менеджмента качества.
Именно этот механизм наиболее тесно связан с процессуальными представлениями об образовании и управлении образованием, поскольку предполагает непосредственное включение управленцев в образовательную деятельность.
По результатам произведенного анализа, мы приходим к следующим основным выводам.
1.
Понятие менеджмента качества соответствует современным представлениям об управлении, как специфической общественной практике по достижению оптимальных результатов производства в условиях открытой конкурентной среды.
В этом контексте менеджмент существенным образом отличается от более традиционных представлений о руководстве и администрировании, понимаемых в большей степени, как средства прямого воздействия на поведение и сознание подчиненных.

[Back]