Проверяемый текст
Нуждин В. Н., Кадамцева Г. Г., Пантелеев Е. Р., Тихонов А. И. Стратегия и тактика управления качеством образования. Методическое пособие. Ивановский государственный энергетический университет, 2003.
[стр. 273]

Q(d)l [Q(dl)l + Q(d2) 1 + •..
+ Q(dL)l ]/L ; Q(Z)i = [Q(zi)i + Q(z2)i +...
+ Q(ZM)i ]/M; Q(n)i = [Q(ni)i + Q(n2)i + • • • + Q(nK)i ]/N; Q(c)lnoflp —' [Q(cl)l + Q(c2)1 .
"b Q(cHnoflp)l ]/HJnoAp j Q(c)l(jiaK [Q(cl)l "t" Q(c2)1 + Q(cHaK)l ]/НЗфак, Q(c)lBy3 — [Q(cl)l + Q(c2)1 + • • • + Q(cHaK)l ]/H , где Шподр, ГОфак численность сотрудников j-ro подразделения, j-ro факультета.
Для остальных семи категорий экспресс-оценки уровня готовности вуза к работе в системе менеджмента качества вычисляются по формулам (2.1) (2.14).
При этом изменяется индекс категории, а формула
(2.13) применяется в следующих вариантах: V2 = [V1.i + V1.2+...+VL4]/4; V3 = [Vu + V1.2 + V,.3]/3; V4 = [V1.1+Vi.2 + ,..+V1.4]/4; V5 = [VL1 + V,,2 + ...
+ V1i4]/4; (2.15) V6 = [Vi.i + VL2+...+Vi.6]/6; V7 = [V1,1 + V1.2+...+V1.io]/lO; V8 = [Vl,+V1.2 + ...+V,.5]/5.
Макропоказатели качества процессов в категории
«Планирование развития» Ответы респондентов на вопросы в этой категории должны позволить провести экспресс-оценку уровня знаний персонала вуза принципов стратегического планирования, способностей сформулировать миссию и видение вуза и его подразделений.
Экспресс-оценка в этой категории это приблизительная оценка
качества следования принципу «Системный подход к управлению».
В частности, если в вузе учитывается взаимосвязь процессов, стратегические планы и ресурсы развертываются при планировании по подразделениям вуза, оценивается эффективность выполнения планов и
273
[стр. 49]

Q(c)1фак = [Q(c1)1 + Q(c2)1 + … + Q(cHфак)1 ]/HJфак; Q(c)1вуз = [Q(c1)1 + Q(c2)1 + … + Q(cHфак)1 ]/H ; где HJподр, HJфак численность сотрудников j-го подразделения, j-го факультета.
Для остальных семи категорий (разделы 3.2 3.8 в этой главе) экспресс-оценки уровня готовности вуза к работе в системе менеджмента качества вычисляются по формулам (3.1) (3.14).
При этом изменяется индекс категории, а формула
(3.13) применяется в следующих вариантах: V2 = [V1.1 + V1.2 + … + V1.4]/4; V3 = [V1.1 + V1.2 + V1.3]/3; V4 = [V1.1 + V1.2 + … + V1.4]/4; V5 = [V1.1 + V1.2 + … + V1.4]/4; V6 = [V1.1 + V1.2 + … + V1.6]/6; V7 = [V1.1 + V1.2 + … + V1.10]/10; V8 = [V1.1 + V1.2 + … + V1.5]/5.
(3.15) 3.2.
Макропоказатели качества процессов в категории
«Стратегическое планирование» Ответы респондентов на вопросы в этой категории должны позволить провести экспресс-оценку уровня знаний персонала вуза принципов стратегического планирования, способностей сформулировать миссию и видение вуза и его подразделений.
Экспресс-оценка в этой категории это приблизительная оценка качества следования принципу «Системный подход к управлению».
В частности, если в вузе учитывается взаимосвязь процессов, стратегические планы и ресурсы развертываются при планировании по подразделениям вуза, оценивается эффективность выполнения планов и
вводятся соответствующие коррективы при отклонениях от плана, то можно делать вывод, что вуз готов к работе в системе многомерного управления качеством образования.
Для решения этой задачи здесь предлагается использовать анкеты из четырех вопросов.
В качестве примера ниже приведены вопросы для оценки готовности в категории “Стратегическое планирование» на уровне ректора:

[стр.,50]

^ Вопрос V2.1.
Насколько эффективно ректор учитывает факторы, определяющие конкурентную способность вуза (требования потребителей, рыночные возможности, стоимость обучения и научных услуг, ожидания потребителей, новые возможности технологий, условия конкуренции, риски, способности человеческого ресурса, способность искать или создавать новые возможности, способности и возможности поставщиков и потребителей)? Вопрос V2.2.
Насколько успешно службы ректора документально оформляют стратегические планы и программы работ для каждого подразделения вуза? Вопрос V2.3.
Насколько эффективно ректор анализирует основные показатели качества деятельности вуза? Вопрос V2.4.
Насколько эффективно ректор учитывает критерии качества образования, необходимые для достижения и поддержания в будущем лидирующих позиций вуза в среде высших учебных заведений? Параллельно с внешней оценкой проводится экспресс-самооценка готовности ректора к использованию методов и средств стратегического планирования в системе менеджмента качества.
Аналогичная группа вопросов формируется для исследования степени приверженности идеям менеджмента качества в категории 2 проректоров, деканов, заведующих кафедрами и начальников научных подразделений, начальников сопутствующих отделов, сотрудников вуза.
Повторяя алгоритм, рассмотренный в разделе 3.1, в итоге c использованием формул (3.1) (3.15) вычисляются экспресс-оценки и самооценки вуза для всех уровней управления.
3.3.
Макропоказатели качества процессов в категории
«Взаимодействие с потребителями и рынками образовательных услуг» Ответы респондентов на вопросы в этой категории должны позволить провести экспресс-оценку уровня знаний персонала вуза современных методов удовлетворения явных и скрытых потребностей клиентов высшей школы и эффективности использования этих принципов.
Экспресс-оценка в этой категории это приблизительная оценка
уровня приверженности коллектива вуза лозунгу «Благополучие вуза зависит от желания потребителя «покупать» его продукцию и услуги».
В частности, если каждый сотрудник вуза осознает степень влияния своей деятельности на качество выходных результатов вуза, если каждый сотрудник взаимодействует с поставщиками «входных данных» и

[стр.,51]

с потребителями результатов своей деятельности в целях непрерывного улучшения качества образования, то можно делать вывод, что вуз готов к работе в системе многомерного управления качеством образования.
Для решения этой задачи здесь предлагается использовать анкеты из трех вопросов.
В качестве примера ниже приведены вопросы для оценки готовности к взаимодействию с потребителями и рынками образовательных услуг на уровне ректора: Вопрос V3.1.
Насколько эффективно ректор определяет требования, ожидания и предпочтения реальных и потенциальных потребителей продукции и услуг вуза? Вопрос V3.2.
Насколько эффективно ректор использует собранную о потребителях информацию, чтобы понимать и предвидеть их потребности и новые деловые возможности? Вопрос V3.3.
Насколько эффективно ректор совместно с основными группами потребителей формирует требования к продукции и услугам вуза? 3.4.
Макропоказатели качества процессов в категории
«Формирование данных и анализ информации» Ответы респондентов на вопросы в этой категории должны позволить провести экспресс-оценку уровня знаний персонала вуза современных методов автоматизированного сбора и анализа данных.
Экспресс-оценка в этой категории это приблизительная оценка
уровня приверженности коллектива вуза принципу «Принятие решений необходимо проводить только на основе достоверных данных».
В частности, если каждый преподаватель вуза будет оценивать результаты обучения студентов на основе сочетания объективных и субъективных методов, осознавать степень влияния своей деятельности на качество выходных результатов вуза, если каждый сотрудник будет взаимодействовать с поставщиками «входных данных» и с потребителями результатов своей деятельности в целях непрерывного улучшения качества образования, то можно делать вывод, что преподавательский корпус вуза готов к работе в системе многомерного управления качеством образования.
Для решения этой задачи здесь предлагается использовать анкеты из четырех вопросов.
В качестве примера ниже приведены вопросы для оценки качества формирования данных и анализа информации на уровне ректора: Вопрос V4.1.
Насколько эффективно ректор проводит политику непрерывного совершенствования показателей качества образования? Вопрос V4.2.
Насколько эффективно службы ректора обрабатывают полученные

[Back]