Проверяемый текст
Нуждин В. Н., Кадамцева Г. Г., Пантелеев Е. Р., Тихонов А. И. Стратегия и тактика управления качеством образования. Методическое пособие. Ивановский государственный энергетический университет, 2003.
[стр. 288]

дистанционная диагностика и сертификация (проведение диагностики в филиалах вуза, а также сертификация пользователей электронных диагностических средств).
Задачи службы качества при проректорах схожи с задачами основной службы качества и отличаются лишь спецификой деятельности конкретного проректора:развертывание среднесрочных планов (целей и.
ресурсов) по отдельным подразделениям;
разработка краткосрочных планов и программ по отдельным подразделениям;анализ итогов и корректировка планов.
Главным научно-методическим подразделением в системе управления качеством университета
должен быть Центр управления качеством образования.
Главные задачи этого центра: • подготовка и переподготовка кадров в сфере управления качеством; • создание методических, программных и технических средств обучения основам комплексного управления качеством образования;разработка концептуальной модели управления качеством университета;разработка средств измерения качества вуза.
В
структуре университета, ориентированного на стратегическое управление качеством профессиональной подготовки будущих специалистов должны быть выделены: • базовые (институты, факультеты, кафедры, научные центры, временные творческие коллективы) и сопутствующие (службы ректора и проректоров) структурные подразделения.
Базовые подразделения ориентированы на выполнение миссии университета, а сопутствующие
на максимальное удовлетворение запросов базовых подразделений; 288
[стр. 37]

ответственность за процесс распространения новых взглядов, вовлечения всех сотрудников в работу по улучшению качества образования.
Для ликвидации двойственности организационной структуры предложено ориентировать все основные подразделения (институты, факультеты, кафедры, центры, временные творческие коллективы) вуза на реализацию миссии и стратегических целей университета.
Это замечание принципиально, так как оно указывает на то, что службы ректора и проректоров не должны функционировать автономно, замыкаясь в своих собственных структурах.
Они должны помогать основным подразделениям качественно выполнять миссию университета.
Это означает, что ректор, проректоры и их службы не должны вмешиваться в деятельность основных подразделений после того, как определены их краткосрочные задачи и выделены необходимые ресурсы для решения этих задач.
То есть функции управления ректората должны смещаться в зоны планирования и анализа результатов выполнения планов, а функции служб ректората – в зоны качественного выполнения стандартных процессов (циклы SDCA) и процессов непрерывного совершенствования своей деятельности (циклы PDCA).
Новый стиль управления должны обеспечивать Комитет менеджмента качества при ректоре, Советы качества при проректорах и Центр менеджмента качества образования (ЦМК).
Основные задачи Комитета менеджмента качества:  разработка миссии и видения университета;  разработка стратегических целей вуза;  разработка среднесрочных целей вуза;  утверждение краткосрочных целей и программ, разрабатываемых по направлениям деятельности каждого проректора;  анализ итогов движения к заданным целям.
Задачи Советов качества при проректорах схожи с задачами Комитета качества и отличаются лишь спецификой деятельности конкретного проректора:развертывание среднесрочных планов (целей и ресурсов) по отдельным подразделениям;разработка краткосрочных планов и программ по отдельным подразделениям;

[стр.,38]

анализ итогов и корректировка планов.
Главным научно-методическим подразделением в системе управления качеством университета
определен Центр менеджмента качества образования.
Главные задачи ЦМК:  подготовка и переподготовка кадров в сфере менеджмента качества;  создание методических, программных и технических средств обучения основам комплексного управления качеством образования;разработка концептуальной модели управления качеством университета;разработка средств измерения качества вуза.
В
новой структуре ИГЭУ, ориентированной на стратегическое управление качеством образования (рис.
2.7), выделены:  базовые (институты, факультеты, кафедры, научные центры, временные творческие коллективы) и сопутствующие (службы ректора и проректоров) структурные подразделения.
Базовые подразделения ориентированы на выполнение миссии университета, а сопутствующие
на максимальное удовлетворение запросов базовых подразделений;  Комитет менеджмента качества (КМК) образования, в состав которого включены администраторы и ведущие профессора университета.
Главная задача КМК – определение стратегических целей университета и развертывание стратегических задач и ресурсов по подразделениям вуза;  Центр менеджмента качества образования (ЦМК) как координирующее подразделение, структурными элементами которого определены отделы стратегического планирования, статистического контроля качества, проактивного управления, реактивного управления, бенчмаркинга, электронных учебников и систем тестирования, переподготовки кадров.
Главная задача ЦМК – поиск новых идей, методов и средств в сфере управления качеством продукции и услуг, их адаптация к условиям высшей школы и оказание помощи при внедрении подсистем управления качеством;

[Back]