Проверяемый текст
Садовский, Андрей Юрьевич. Формирование организационно-педагогической системы управления негосударственным вузом (Диссертация 2003)
[стр. 310]

управление конфликтами и стрессами; управление безопасностью; поддержание работоспособности коллектива; оценку труда; аттестацию и обучение персонала; адаптацию и готовность к профессиональной деятельности.
Дадим более подробную характеристику каждому из положений.
Непременный объект в стратегическом управлении качеством профессиональной подготовки студентов в вузе развитие социальной среды вуза.
Эту среду организует сам персонал с его различиями по демографическим и профессионально квалификационными признаками, социальная инфраструктура организации и все то, что так или иначе определяет качество трудовой жизни работников, т.е.
степень удовлетворения их личных потребностей через посредство труда в данной организации.
Социальная среда органически взаимосвязана с технической и экономической сторонами функционирования организации, составляет вместе с ними единое целое.

Мы уже писали ранее, что на современном этапе развития общества успешная деятельность любой организации зависит от высокой результативности совместного труда занятых в ней работников, от их квалификации, профессиональной подготовки и уровня образования, от того, насколько условия труда и быта благоприятствуют удовлетворению материальных и духовных потребностей людей.
Социальное развитие организации означает изменения к лучшему в ее социальной среде в тех материальных, общественных и духовнонравственных условиях, в которой работники организации
вместе трудятся и в которых происходят распределение и потребление благ, складываются объективные связи между личностями, находят выражении их моральноэтические ценности [428, с.
328].
310
[стр. 142]

4f развитием в негосударственном вузе мы относим: управление социальным развитием организации; социально-психологический климат и доминирующий стиль руководства в коллективе; мотивацию трудовой деятельности персонала; ♦> т управление нововведениями; этику деловых взаимоотношении; управление конфликтами и стрессами; управление безопасностью; поддержание рабор тоспособности коллектива; оценку труда; аттестацию и обучение персонала; адаптацию и готовность к профессиональной деятельности.
Непременный объект в управлении процессом развития негосударственного вуза развитие социальной среды вуза.
Эту среду организует сам персонал с его различиями по демографическим и профессионально-квалификационными признаками, социальная инфраструктура организации и все то, что, так или иначе, определяет качество трудовой жизни работников, т.е.
степень удовлетворения их личных потребностей через посредство труда в данной организации.
Социальная среда органически взаимосвязана с технической и * экономической сторонами функционирования организации, составляет вместе с ними единое целое.

Всегда, а на современном этапе развития общества особенно, успешная деятельность любой организации зависит от высокой результативности совместного труда занятых в ней работников, от их квалификации, профессиональной подготовки и уровня образования, от того, насколько условия труда и быта благоприятствуют удовлетворению материальных и духовных потребностей людей.
Социальное развитие организации означает изменения к лучшему в ее социальной среде в тех материальных, общественных и духовно-нравственных условиях, в которой работники организации
трудятся, вместе с семьями живут и в 4 которых происходят распределение и потребление благ, складываются L объективные связи между личностями, находят выражении их моральноэтические ценности.
(44 С.
328).
‘ ‘ Соответственно этому социальное развитие в первую очередь должно 'Ш направляться на: совершенствование социальной структуры персонала, его

[Back]