Проверяемый текст
Садовский, Андрей Юрьевич. Формирование организационно-педагогической системы управления негосударственным вузом (Диссертация 2003)
[стр. 313]

Социальная инфраструктура представляет комплекс объектов, предназначенных для жизнеобеспечения работников организаций (общежития для профессорско-преподавательского состава, собственные жилые комплексы вузов).
Условия и охрана труда включает факторы, которые связаны с содержанием совместной работы, техническим уровнем обеспечения деятельности, организационными формами трудового процесса и качеством рабочей силы, занятой в данной организации, а также факторы, так или иначе воздействующие на психофизиологическое самочувствие работников, на обеспечение безопасного ведения работ, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Ими охватываются:
оснащенность вуза современной техникой, позволяющей применять эффективные педагогические и управленческие технологии; организация труда с учетом внедрения современных научно• технических достижений в деятельность, укрепление производственной и технологической дисциплины, усиление самостоятельности, предприимчивости, креативности профессорско-преподавательского состава и администрации факультетов, личной и групповой ответственности работников; соблюдение санитарно-гигиенических норм, в том числе по состоянию учебных аудиторий и оборудования, чистоте воздуха, освещенности, уровню шума и вибраций; наличие (и удобства) бытовых помещений, медпункта, буфетов, туалетов и т.п.
Социальную защиту работников
вуза составляют мероприятия по социальному страхованию и соблюдению других социальных гарантий, установленных действующим законодательством, коллективным договором, трудовыми соглашениями и иными правовыми актами.
В Российской Федерации эти меры, в частности предусматривают:
обеспечение минимального размера оплаты труда и тарифной ставки; нормальную 313
[стр. 144]

144 * специфичный вид менеджмента, имеет объект, свои методы, формы выработки и реализации управленческих решений.
Социальное управление по своему назначению ориентируется исключительно на людей.
Его основная задача состоит в том, чтобы создавать для работников организации надлежащие условия труда, добиваться их постоянного улучшения.
Социальные факторы применительно к организации выражают содержание изменений в образующих ее социальную среду условиях и адекватные этим А изменениям последствия.
Их различают, прежде всего, по направленности и по 4 формам воздействия на коллектив как в пределах самой организации, где осуществляется совместный труд, так и в ближайшем ее окружении, где работники организации живут.
К основным факторам непосредственной социальной среды организации относятся: Л потенциал организации, ее социальная инфраструктура; условия работы и охрана труда; социальная защищённость работников; социально-психологическии климат коллектива; материальное вознаграждение труда; внерабочее время и использование досуга.
Потенциал отражает материально-технические и организационно* экономические возможности негосударственного вуза.
т.е.
размеры территориальное расположение, количество факультетов, численность персонала и характер ведущих направлений (специализации факультетов), профиль обучения, объемы выпуска студентов, форму собственности, состояние основных фондов, финансовое положение.
* Социальная инфраструктура представляет комплекс объектов, предназначенных для жизнеобеспечения работников организаций (общежития
t для профессорско-преподавательского состава, собственные жилые комплексы вузов).


[стр.,145]

145 Условия и охрана труда включают факторы, которые связаны с содержанием совместной работы, техническим уровнем обеспечения деятельности, организационными формами трудового процесса и качеством рабочей силы, занятой в данной организации, а также факторы, так или иначе воздействующие на психофизиологическое самочувствие работников, на обеспечение безопасного ведения работ, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Ими охватываются:
• оснащенность негосударственного вуза современной техникой, применение эффективных педагогических и управленческих технологий; * организация труда с учетом внедрения современных научнотехнических достижений в деятельность, укрепление производственной и технологической дисциплины, усиление самостоятельности, предприимчивости, креативности профессорско-преподавательского состава и администрации * * * факультетов, личной и групповой ответственности работников;соблюдение санитарно-гигиенических норм, в том числе по состоянию учебных аудиторий и оборудования, чистоте воздуха, освещенности, уровню шума и вибрации; • наличие (и удобства) бытовых помещений, медпункта, буфетов, туалетов и т.п.» Социальную защиту работников негосударственного вуза составляют мероприятия по социальному страхованию и соблюдению других социальных 9 гарантий, установленных действующим законодательством, коллективным договором, трудовыми соглашениями и иными правовыми актами.
В Российской Федерации эти меры, в частности предусматривают:
обеспечение минимального размера оплаты труда и тарифной ставки; • нормальную продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю), ♦ t компенсацию за работу в выходные и праздничные дни, ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее 24 рабочих дней; (■ • возмещение вреда здоровью в связи с исполнением трудовых обязательств;

[Back]