Проверяемый текст
Садовский, Андрей Юрьевич. Формирование организационно-педагогической системы управления негосударственным вузом (Диссертация 2003)
[стр. 316]

исторического пути населяющего страну народов, сложившиеся традиции и нравственные устои (особенности трудовой морали, этика личного и общественного поведения, критерии гражданской добродетели).
Конечно, общезначимым фактором социального развития является и социальная политика государства.
Проводимая правительством, всеми ветвями и органами власти, она призвана аккумулировать, фокусировать, отражать обстановку в стране и ситуацию в обществе.
В задачи социальной политики входит
стимулирование экономического роста, усиление трудовой мотивации и деловой предприимчивости, обеспечение должного уровня жизни и социальной защиты населения, сохранение культурного и природного наследия, национального своеобразия и самобытности.
Во всей цепи взаимосвязанных действий по развитию социальной среды организации, социально-психологическому обеспечению процесса управления качеством образования, от 5080% времени руководителей тратится на групповые виды деятельности.
Эффективность работы любого руководителя тесным образом связана с пониманием особенностей групповой работы и со способностью правильно действовать в качестве члена команды и управлять собственной рабочей группой.
Стратегическое управление как раз таки и опирается на эффективность работы макрои микрогруппах.
Большинство исследователей проблем управления группой излагают руководства
относительно повышения эффективности групп.
Сюда относятся такие вопросы, как стиль руководства/ лидерства; используемые для решения проблем и выработке решений методы; процессы, которые помогают группе сосредоточить внимание на задаче и сгладить конфликты между членами группы.
Выделяются различные модели поведения личности в группах, и для того, чтобы эффективнее управлять процессом развития группы, коллектива, персонала, необходимо иметь их в виду.
Среди них:
люди живут в группах в состоянии постоянной взаимосвязи; 316
[стр. 147]

147 # Материальное вознаграждение труда выступает узловым моментом социального развития организации.
В нем состыковываются основные расходы на рабочую силу, компенсация трудовых затрат работников, их общественный статус, удовлетворение насущных потребностей людей в жизненных благах.
Оплата труда должна основываться на социальном минимуме на том, что необходимо для поддержания достойного уровня жизни и воспроизводства работоспособности человека, получения им средств к существованию не только для себя, но и для своей семьи.
Внерабочее время образует еще одну группу факторов социальной среды организации.
С ними связано устройство домашнего быта работников, выполнение ими семейных и общественных обязанностей, использование досуга.щ 9 Наряду с условиями непосредственной социальной среды на социальное развитие организации воздействуют и более общие факторы, от которых в значительной, а нередко решающей степени зависят поведение и трудовой настрой персонала, эффективность совместной работы.
Имеются ввиду прежде* всего факторы, влияющие на отдельные отрасли экономики или регионы, на* положение дел в стране находится ли она в данный момент на подъеме, в расцвете сил либо, напротив, переживает спад, кризис, испытывая резкое f усиление социальной напряженности.
К общим факторам социального развития относится также социальноэкономическое и духовно-нравственное состояние общества.
С ним теснейшим * > Л * Щ образом связаны реализация личных прав и свобод человека, утверждение индивидуальности и развитие коллективных начал, своеобразие исторического ф пути населяющего страну народов, сложившиеся традиции и нравственные устои (особенности трудовой морали, этика личного и общественного поведения, критерии гражданской добродетели); Конечно, общезначимым фактором социального развития является и♦ социальная политика государства.
Проводимая правительством, всеми ветвями и органами власти, она призвана аккумулировать, фокусировать, отражать обстановку в стране и ситуацию в обществе.
В задачи социальной политики входит


[стр.,148]

f стимулирование экономического роста, усиление трудовой мотивации и деловой г предприимчивости, обеспечение должного уровня жизни и социальной защиты * * населения, сохранение культурного и природного наследия, национального своеобразия и самобытности.
Большинство исследователей проблем управления группой излагают Р руководства относительно повышения эффективности групп.
Сюда относятся такие вопросы, как стиль руководства/лидерства; используемые для решения проблем и выработке решений методы; процессы, которые помогают группе сосредоточить внимание на задаче и сгладить конфликты между членами группы.
Выделяются различные модели поведения личности в группах, и для того, чтобы эффективнее управлять процессом развития группы, коллектива, персонала, необходимо иметь их ввиду.
Среди них:
Люди живут в группах в состоянии постоянной взаимосвязи.
• Члены одной группы имеют неодинаковые функции.
Все они более или Ч Ч менее специализированы.
В действительности их специализация зависит от потребностей людей.
Индивиды участвуют во многих группах.
Группа является естественной Существуют случайные группы.
Щ • Некоторые группы являются свободными.
В них вступают по желанию.
Другие имеют обязательный характер (семья, этническая нация, и т.д.).
• Рабочие группы могут быть формальными и неформальными.
Формальные группы характеризуются организованной структурой.
Социальные отношения здесь носят безликий характер и осуществляются через предварительно определенные роли.
Эти роли имеют тенденцию к формализации в соответствии с нормами, определяемыми социальной средой, культурой.
В неформальной группе существуют личные социальные отношения, которые осуществляются в ролях, определяемых внутренней средой.
Содержание этих т ролей результат взаимодействия внутри группы.
Всегда трудно воздействовать на норму группы.
Это легче делать изнутри

[Back]