Проверяемый текст
Игропуло, Ирина Федоровна. Методология разработки теории управления инновационными процессами в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 32]

Многие исследователи обращают внимание на необходимость комплексного рассмотрения педагогических проблем, предопределяемую тем, что лежащие в их основе объективные противоречия могут определяться закономерностями непедагогической природы [264, с.62].
Необходимость такого рода возникает не только в педагогических исследованиях.
На основе систематизации результатов
ряда работ исследователей к числу основных направлений интеграции научного знания на современном этапе развития
В.С.
Готт относит формирование комплексных, междисциплинарных проблем, и направлений, исследований: например, проблемы человека, управления, информации, социального прогнозирования и т.п.
Подобные проблемы невозможно решить достаточно полно на уровне действительно
современных требований, если подходить к их изучению с позиций какой-то одной отрасли знания.
Делать так значит ограничивать, обеднять их реальное содержание.
Сложная, комплексная природа этих проблем требует объединения усилий нескольких, а порой множества наук.

Представляется, что к числу междисциплинарных проблем можно с определенной долей уверенности отнести проблемы развития социальных (в том числе образовательных) систем как реакции на кардинальные социокультурные, политические и экономические трансформации последних лет.
Обращение к проблемам
управления качеством современного образования и выделение их в число важнейших направлений современной научной мысли явилось результатом осознания возрастающего значения качества не только в производственных процессах, но и в образовании, в обществе в целом.
Развитие научных исследований в этом направлении обнаружило сложность и многоаспектность данного феномена, что повлекло за собой появление разнообразных подходов к его анализу.
Это определило необходимость осознания того, что процессы управления качеством 32
[стр. 79]

Считаем необходимым подчеркнуть, что формируемые отрасли педагогического знания являются проявлением основных направлений глубинной интеграции современного научного знания.
К числу основных направлений интеграции научного знания на современном этапе
ее развития на основе систематизации результатов работ ряда исследователей B.C.
Готт относит следующие [96.С.48 -50]: 1.
Перенос идей и представлений из одной области знания в другую, особенно когда он носит эвристический характер.
В современных условиях учеными все глубже и полнее осознается тот факт, что творческое оплодотворение одних научных дисциплин идеями, принципами и познавательными подходами других, их взаимное обогащение на этой основе принципиально важно для дальнейшего углубления познания действительности.
При этом чрезвычайно важно, чтобы перенос представлений из одной области науки в другую имел характер не автоматического, чисто внешнего заимствования, а глубокой и органической трансформации используемых знаний, как по форме, так и по содержанию, их творческого преломления применительно к специфике именно той области науки, где они обретают новую жизнь, новое звучание.
2.
Эффективное использование понятийно-концептуального аппарата, методов и иных познавательных средств одних областей науки другими.
В отличие от первого направления здесь имеется в виду взаимообогащение разных отраслей знания не самими научными идеями, а способами их получения, т.е.
средствами, относящимися к «технологии» научного познания.
3.
Формирование комплексных, междисциплинарных проблем и направлений исследований.

Этот вид интеграции с особой силой проявился в последний период, когда возник ряд междисциплинарных, комплексных проблем, например, проблемы человека, управления, информации, прогнозирования и т.п.
Подобные проблемы невозможно решить достаточно полно на уровне действительно


[стр.,80]

современных требований, если подходить к их изучению с позиций какой-либо одной отрасли знания.
Делать так значит ограничивать, обеднять их реальное содержание.
Сложная, комплексная природа этих проблем требует объединения усилий нескольких, а порой множества наук.

4.
Формирование новых научных дисциплин «пограничного» типа на стыках известных ранее областей знания.
Этот феномен нуждается в тщательном всестороннем анализе, в частности, в исследовании путей, средств и механизмов взаимодействия новых, только складывающихся дисциплин данного типа с каждой из традиционных, устоявшихся областей знания, участвующих в их формировании.
5.
Сближение наук, различающихся своими предметными областями, усиление взаимосвязи и взаимодействия общественных, естественных и технических наук.
Такой процесс сближения отнюдь не означает их действительного слияния или хотя бы утраты ими своих особенностей.
Речь идет не о нивелировании качественного своеобразия изучаемых явлений разных сфер действительности, а об открытии, выявлении общих закономерностей развития различных по своей качественной природе объектов.
6.
Сближение научных дисциплин различных типов фундаментальных, прикладных, эмпирических и теоретических, высокоформализованных и описательных.
7.
Универсализация средств языка науки.
Главным проявлением тенденции к универсализации языка науки, составляющим специфику именно современного этапа ее развития, становится постепенное вызревание в пределах специально-научного знания качественно новых, нетрадиционных видов общенаучных форм и средств познания проблем, понятий, категорий, методов исследования и подходов к познанию действительности.
Рассмотренные направления интеграции научного знания очень трудно четко и однозначно отделить друг от друга.
В действительности они настолько тесно и органически переплетаются между собой, что чаще всего

[стр.,106]

б) выявить, имеются ли эти знания в педагогике и смежных науках.
Если знания есть и необходимо их только отобрать, систематизировать, использовать, то собственно научной проблематики не возникает.
Если необходимых знаний не хватает, если они неполные или неточные, то возникает проблема.
Для ее выделения, постановки и последующего решения нужно возможно полнее изучить то, что известно по теме и по смежным вопросам.
Многие исследователи обращают внимание на необходимость комплексного рассмотрения педагогических проблем, предопределяемую тем, что лежащие в их основе объективные противоречия могут определяться закономерностями непедагогической природы
[245.
С.62].
Необходимость такого рода возникает не только в педагогических исследованиях.
На основе систематизации результатов ряда работ исследователей к числу основных направлений интеграции научного знания на современном этапе развития
B.C.
Готт относит формирование комплексных, междисциплинарных проблем и направлений, исследований:’ например, проблемы человека, управления, информации, социального прогнозирования и т.п.
Подобные проблемы невозможно решить достаточно полно на уровне действительно современных требований, если подходить к их изучению с позиций какой-то одной отрасли знания.
Делать так — значит ограничивать, обеднять их реальное содержание..
Сложная, комплексная природа этих проблем требует объединения усилий нескольких, а порой множества наук.
Представляется, что к числу междисциплинарных проблем можно с определенной долей уверенности отнести проблемы развития социальных (в том числе образовательных) систем как реакции на кардинальные социокультурные, политические и экономические трансформации последних лет.
Обращение к проблемам
педагогической инноватики и выделение их в число важнейших направлений современной научной мысли явилось результатом осознания возрастающей динамики инновационных процессов не только в обществе, но и в образовании.

[Back]