Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 327]

Выводы по 4 главе Организационно-педагогические условия стратегического управления качеством профессионального образования предполагают разработку информационного, организационного и социально-психологического обеспечения управленческой деятельности.
Реализация эффективной политики в отношении качества
профессиональной подготовки невозможна без организации в вузе специальной службы качества.
В ведущим направлениям вузовской службы качества относятся: разработка концептуальных оснований системы качества вуза; организация объективной диагностики качества профессиональной подготовки будущих специалистов во всех подразделениях вуза; прогнозирование тенденций развития качества подготовки в вузе; консультирование преподавателей и сотрудников вуза по проблемам качества образовательного процесса; оптимизация системы набора абитуриентов и распределения выпускников вуза; индивидуальное сопровождение профессиональной карьеры преподавателей и сотрудников вуза.
Так или иначе, выполнение этих функций обусловлено ролевой спецификой деятельности службы в том числе:
экспертизой; консультированием; информационно-методическим обеспечением.
Выполнение каждой из описанных функций и ролей связано с производством и обработкой информации того или иного рода.

Условием успешного стратегического управления качеством профессиональной подготовки в вузе является предварительное структурирование существующей в нем информации.
При этом используется система четырех классификаторов.

Изначально вся информация разбивается на три категории: внешняя информация;
внутренняя информация; 328
[стр. 280]

дагогическом вузе информации.
При этом используется система четырех классификаторов.

1.
Изначально вся информация разбивается на три категории: внешняя информация
(информация из Интернета, печатные издания, библиотечная информация; материалы конференций и семинаров, в которых принимают участие сотрудники вуза, стандарты и нормативно-правовые акты); внутренняя информация (программно-методическое обеспечение, разработанное сотрудниками вуза, тексты контрольных, курсовых, дипломных работ; тексты исследований, статистические и отчетные данные по вузу и др.); корпоративная информация включает различные документы нормативного и договорного характера, определяющие взаимоотношения педагогического вуза с образовательными учреждениями, участвующими в учебно-научно-педагогическом комплексе (региональной ассоциации), анализ эффективности соответствующих связей.
2.
На втором этапе, отобранная информация структурируется по ключевым процессам научно-методической, исследовательской и инновационной деятельности.
Для большинства ситуаций, оказывается необходимым выделение, так называемых основных процессов, поддерживающих процессов и процессов оптимизации.
В этом качестве в системе научной и инновационной деятельности педагогического университета выступают: анализ тенденций в региональной системе общего и профессионально-педагогического образования; концептуализация образовательной практики и проектирования развития образовательных учреждений, входящих в состав региональной ассоциации (учебно-научно-педагогического комплекса);

[стр.,313]

Концептуальные недостатки используемой системы критериев качества.
Часто реальное обновление невозможно не в силу каких-то недостатков материально-технической базы или системы управления, но просто потому, что в соответствии с используемыми критериями, качество образования оказывается вполне удовлетворительным (при этом, однако, все субъекты образования отмечают регресс системы) Закрытость образовательной системы.
Эта проблема оказывается весьма значительной для вузов любых профилей, однако приобретает решающее значение именно в системе педагогического образования.
В условиях, когда педагогическое образование изолировано от социальной среды и не использует ее ресурсы, любая стратегия развития буксует.
§3.
Организация вузовской системы качества Очевидно, что реализация эффективной политики в отношении качества профессионально-педагогического образования невозможна без организации в вузе специальной службы качества.
Здесь мы не будем обсуждать организационно-финансовые основы деятельности такой службы, нам лишь предстоит наметить базовые принципы ее функционирования.
В целом, выделяются несколько ведущих направлений вузовской службы качества: разработка концептуальных оснований системы качества вуза; организация объективной диагностике качества профессиональнопедагогического образования во всех подразделениях вуза; прогнозирование тенденций развития качества образования в вузе; консультирование преподавателей и сотрудников вуза по проблемам качества образовательного процесса;

[стр.,314]

314 ^ оптимизация системы набора абитуриентов и распределения выпускit г* ников вуза; индивидуальное сопровождение профессиональной карьеры преподавателей и сотрудников вуза.
Так или иначе, выполнение этих функций обусловлено ролевой спецификой деятельности службы, в том числе:
экспертиза (служба по заказу администрации вуза проводит исследования уровня профессионально-педагогической компетентности); консультирование (служба оказывает консультативные услуги, причем заказчиком в этом случае могут выступать как представители администрации, так и субъекты образовательной деятельности: преподаватели, студенты, слушатели системы послевузовского образования); информационно-методическое обеспечение (служба предпринимает самостоятельные усилия по анализу ключевых показателей рынка труда, спроса на образовательные услуги, а также стандартизации измерителей разного рода на вузовском, региональном и федеральном уровнях).
Выполнение каждой из описанных функций и ролей связано с производством и обработкой информации того или иного рода.

В целом мы можем говорить о наличии нескольких ведущих типов данных, являющихся предметом или продуктом деятельности службы: основные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность всей системы высшего профессионально-педагогического образования, в том числе, Законы РФ "Об образовании", "О высшем и послевузовском образовании", ГОС ВПО; образовательные программы вуза; программно-методическое обеспечение; *

[Back]