Проверяемый текст
Радомская, Марина Викторовна. Единый государственный экзамен в обеспечении качества общего образования (Диссертация 2006)
[стр. 334]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В новой модели устойчивого развития человечества опережающее развитие качества человека, качества образовательных систем и качества общественного интеллекта становится законом.
Системная характеристика качества профессиональной подготовки в вузе строится с учетом основных признаков понятия «качество», а именно: целостности качества, иерархичности качества, изменчивости качества, аксиологичности качества, внешне-внутренней обусловленности качества, управляемости качества и измеряемости качества.
На общенаучном (методологическом) уровне можно выделить два основных подхода к пониманию качества:
при философском подходе качество рассматривается как внутренняя субстанциальная характеристика объекта и определяется всем тем, что объективно составляет относительно устойчивую, внутренне определенную сущность объекта; при функциональном подходе качество определяется как относительная категория, отражающая полезность объекта, его соответствие требованиям.
Здесь по источнику требований выделяются производственный (соответствие нормам, стандартам) и социальный (соответствие запросам потребителей) аспекты.
По широте анализа
качество может определяться лишь как качество результатов, либо как качество результатов, процесса и условий, в которых он происходит.

Поскольку качество образования категория, отражающая соответствие результатов и различных аспектов педагогической деятельности образовательного учреждения государственному образовательному стандарту, потребностям и ожиданиям общества, личности, производства, то в самом общем смысле оно может быть определено как степень соответствия результатов и процесса образования требованиям государства, запросам потребителей, потребностям, 334
[стр. 16]

тегория, отвечающая законам спроса и предложения, зависит от уровня культуры, доходов потребителей и т.
п.
В теории социального управления принято понятие «качество» рассматривать в узком и широком смысле.
Качество в узком смысле это качество результатов.
Качество в широком смысле это не только качество продукции, но и качество процесса и условий, в которых он происходит.
Таким образом, при фуищиоиапъпом подходе качество определяется как относительная категория, отражающая полезность объекта, его соответствие требованиям.
Здесь по источнику требований выделяются производственный (соответствие нормам, стандартам) и социальный (соответствие запросам потребителей) аспекты.
По широте анализа качество может определяться лишь как качество результатов, либо как качество р езультатов, процесса и условий, в которых он происходит.

Управление качеством во многом основывается на количественных методах, что требует использования способов измерения и количественной оценки качества продукции квалиметрии.
Квалиметрия исходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта.
При соблюдении определенных условий свойство можно характеризовать количественно.
Количественную характеристику свойств, входящих в состав качества, принято называть показателем качества.
Показатель качества, относящийся только к одной характеристике, обычно называют единичным, а относящийся к нескольким характеристикам или свойству в целом комплексным или интегральным.
Для измерения показателей качества того или иного объекта надо, по крайней мерс, знать нижнюю допустимую границу изменения параметра, выход за пределы которого приводит к потере данного качества, и желательный уровень развития конкретных свойств и характеристик.
Для того чтобы судить, о качестве продукта, недостаточно только данных о его свойствах, нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован [32].
16

[стр.,30]

соответствующую общественную группу, например членов персонала или общество в целом.
Внешние свойства качества общего образования: соответствие образования образовательным потребностям учащихся; соответствие образования запросам родителей; соответствие образования потребностям общественных институтов; соответствие образования требованиям государства; -соответствие образования требованиям муниципального и регионального рынка труда и профессионального образования; имидж школы, гарантирующей стабильное качество образования.
Такой обзор позволяет определить границы проблемы, но не дает систематичного представления о ней.
Выше при анализе понятия качества как относительного по источнику требований выделялись производственный (соответствие нормам, стандартам) и социальный (соответствие запросам потребителей) аспекты; по широте анализа результативный и процессуальный (качество результатов, процесса и условий, в которых он происходит).
Также был сделан вывод о том, что в дефиниции понятия качества образования должна отражаться его относительность через введение понятий соотнесения, соответствия, полезности, ценности.
На основании проведенного анализа качество образования в самом общем смысле может быть определено как степень соответствия результатов и процесса образования требованиям государства, запросам потребителей, потребностям, возможностям и интересам непосредственных субъектов педагогического процесса.
Очевидно, что такое широкое определение, включающее множество переменных, не позволяет использовать его в исследовательской и управленческой практиках.
Поэтому его необходимо раскрыть через совокупность выделенных аспектов таким образом, чтобы искомая степень соответствия определялась попарно между двумя элементами.
30

[стр.,63]

1.3.
Выводы 1.
На общенаучном (методологическом) уровне можно выделить два основных подхода к пониманию качества:
философский и функциональный.
При философском подходе качество рассматривается как внутренняя субстанциальная характеристика объекта и определяется всем тем, что объективно составляет относительно устойчивую, внутренне определенную сущность объекта.
При функциональном подходе качество определяется как относительная категория, отражающая полезность объекта, его соответствие требованиям.
Здесь по источнику требований выделяются производственный (соответствие нормам, стандартам) и социальный (соответствие запросам потребителей) аспекты.
По широте анализа качество может определяться лишь как качество результатов, либо как качество результатов, процесса и условий, в которых он происходит.

2.
Качество образования в самом общем смысле есть степень соответствия результатов и процесса образования требованиям государства, запросам потребителей, потребностям, возможностям и интересам непосредственных субъектов педагогического процесса.
Оно раскрывается в следующих аспектах: результативно-нормативном соответствие характеристик выпускников, преимущественно относящихся к сфере опыта, требованиям государственного образовательного стандарта; процессуально-нормативном соответствие кадровой, материально-технической, учебно-методической обеспеченности процесса образования нормам и требованиям; результативноличностном соответствие характеристик выпускника как личности, субъекта познания, образования, культуры запросам потребителей результатов образования; процессуально-личностном соответствие характеристик процесса образования (психологического климата, эмоционального фона общения и взаимодействия субъектов образования; образовательных технологий и др.) потребностям, возможностям и интересам непосредственных субъектов педагогического процесса.

[Back]