Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 337]

образования, которая призвана формировать культуру качества в образовательном пространстве высшей школы и на ее основе культуру качества в России.
Поэтому становление культуры качества предстает и как объект, и как инструмент политики качества в системе высшего образования.
Качество высшего образования слагается из: качества подготовки выпускников вузов, которое относится к категории «качества результата высшего образования»; качества государственных образовательных стандартов, качества применяемой нормативной базы (нормативов и норм), качества образовательных программ, определяющих качество целеполагания в системе государственной политики в области качества высшего образования России; качества учебно-методической и качества лабораторной, материально-технической базы высшего образования; качества образовательных технологий (учебных технологий); качества профессорско-преподавательских, научноисследовательских кадров (кадрового потенциала); качества содержания образования; качества воспитания; .
качества управления (руководства).
Качество подготовки выпускников вузов (качество подготовки специалистов) выступает результирующим показателем в «системах качества» вузов.
Остальные «качества» определяют качественные основания возможностей образовательных систем, обеспечивают необходимый уровень результирующего показателя.
Специфика качества образования как объекта деятельности, и специфика современного социокультурного контекста этого процесса проявляются в том, что ряд принципиальных положений классической теории управления образовательными системами нуждаются в коррекции и дополнении новыми принципами и идеями.

337
[стр. 74]

74 компьютерная сеть является средством решения социальных и профессиональных проблем участвующих в ней субъектов.
Резюмируя сказанное, отметим, что формируемые представления об управлении качеством образования не носят характер абсолютной альтернативы существующим представлениям об управлении образовательными системами.
В то же время, специфика качества образования, как объекта деятельности, и специфика современного социокультурного контекста этого процесса проявляются в том, что ряд принципиальных положений классической теории управления образовательными системами нуждаются в коррекции и дополнении новыми принципами и идеями.
В дальнейшем мы сосредоточимся на рассмотрении проблем, связанных с концептуальными основаниями и условиями функционирования системы управления качеством образования на уровне учреждения высшего профессионально-педагогического образования (педагогический университет), являющегося центром соответствующей региональной системы (учебно-научно-педагогического комплекса, региональной ■ ассоциации или университетского комплекса).
Это направление в исследованиях проблем управления качеством становится в последние годы все более популярным.
Так за последние два года состоялось не менее десятка конференций разного уровня (Брянск, Воронеж, Новосибирск, Минск, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Череповец и др.), на которых обсуждались проблемы управления качеством образования на уровне образовательного учреждения и образовательного региона.
Наиболее актуальными проблемами, обсуждаемыми практически на всех конференциях и имеющих определяющее значение для развития образовательных систем, были признаны:

[стр.,120]

в концепции качества образовательная система мыслится как открытая динамичная система, погруженная в активную среду и не сводящаяся к ограниченному набору компонентов и связей между ними; феномен развития образовательной системы приобретает большее сходство с развитием биологических систем [60, 163, 207], в которых развитие нелинейно (бифуркации) и опосредовано (репликация); существование и функционирование образовательной системы мыслится как сверхсложность (perplexity) [250], которая не имеет адекватного модельного представления, но требует создания множества дополнительных систем модельных представлений.
Резюмируя сказанное, отметим, что формируемые представления об управлении качеством образования и системе качества образования не являются абсолютной альтернативой традиционным представлениям об управлении образовательными системами.
В то же время, специфика качества образования, как объекта деятельности, и специфика современного социокультурного контекста этого процесса проявляются в том, что ряд принципиальных положений классической теории управления образовательными системами нуждаются в коррекции и дополнении новыми принципами и идеями.
Начиная с 2000 года, практически во всех крупных городах России прошли специальные конференции, посвященные обсуждению проблем управления качеством образования.
На сегодняшний день, сформировались несколько направлений в исследованиях систем качества в образовании: 1.
Концепция качества образования в современных условиях.
Модель профессиональной компетентности выпускника вуза.
Роль и функции государственного образовательного стандарта в системе качества профессионального образования.

[Back]