Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 339]

Обобщая различные подходы, представленные в современной педагогической и управленческой литературе, мы будем понимать под стратегическим управлением образовательного процесса целенаправленное взаимодействие субъектов управления по качественному преобразованию целостной образовательной системы на основе выявления и учета тенденций ее развития.
Парадигма стратегического управления качеством представляет собой, в большей степени, формируемую, нежели уже сложившуюся практику по выявлению стратегических приоритетов развития системы образования, определению места и роли образовательных институтов в контексте социальных и экономических реформ, определению перспективных и еще не сформировавшихся образовательных потребностей.

В связи с этим важно понять проблемы высшего образования России, которые, как показал теоретический анализ и практический опыт работы в сфере высшего образования, в большей степени сосредоточены в его организации и в методологической разработанности.
Стратегические цели развития системы профессионального образования включают: формирование эффективного, конкурентоспособного рынка образовательных услуг, обеспечение поддержки приоритетных направлений подготовки профессиональных кадров, создание условий для непрерывного образования специалистов в течение всей трудовой деятельности, обеспечение государственных приоритетов в профессиональном образовании, сохранение потенциала всех уровней профессионального образования в условиях демографического кризиса.
В широком плане стратегия развития высшего профессионального образования должна формироваться не только исходя из представления о нем как о производителе образовательных и иных услуг, ее необходимо рассматривать как творческую среду, социокультурная функция которой заключается в воспроизводстве знаний и ценностей, создании концепций, теорий, методологии, технологий, информации.
В научно-образовательном процессе 339
[стр. 145]

коррекцией возникающих проблем и затруднений, с учетом возможностей каждой конкретной образовательной системы.
Парадигма менеджмента качества представляет собой более сложное понимание качества, как степени согласованности и удовлетворенности множества различных интересов, предъявляемых всеми участниками образовательного взаимодействия.
Соответственно, речь идет не столько о стандартизации и директивном нормировании, как основных механизмах управления качеством, сколько о разработке комплексных механизмов выявления и согласования образовательных потребностей, сопровождения индивидуальных образовательных траекторий, реализации комплексной диагностики и самодиагностики полученных результатов.
Наконец, парадигма стратегического управления качеством представляет собой, в большей степени, формируемую, нежели уже сложившуюся практику по выявлению стратегических приоритетов развития системы образования, определению места и роли образовательных институтов в контексте социальных и экономических реформ, определению перспективных и еще не сформировавшихся образовательных потребностей.
Очевидно, что одним из важнейших условий формирования эффективных и современных систем управления качеством образования является сочетание различных парадигм и принципов для достижения максимальной устойчивости и темпов развития образовательной системы, в целом.
3.
В системе педагогического образования в России, на протяжении последних полутора столетий сложилось три устойчивых подхода к пониманию качественных характеристик педагогического образования: мастерский, профессиональный и личностный.

[Back]