Проверяемый текст
Лысенко, Наталья Викторовна. Управление качеством образования в техническом вузе (Диссертация 2006)
[стр. 341]

взаимосвязи ее структурных компонентов, но и во взаимосвязи с другими направлениями научного знания.
Междисциплинарность данной методологии обязывает учитывать различные управленческие подходы, выработанные в теории и практике управления, а именно: системно-деятельностный (позволяет установить уровень целостности адаптивной образовательной системы, степень взаимосвязи и взаимодействия её целесодержащих элементов, соподчинённость целевых ориентиров в деятельности подсистем различного уровня), синергетический (предполагает учёт природосообразной самоорганизации объекта управления), коммуникационно-диалогическгш (ориентирует на взаимодействие всех субъектов (объектов), находящихся в равноправных взаимоотношениях по достижению прогнозируемых конечных результатов), кибернетико-математический, или квалиметрический (включает теории измерения, моделирования и математическую статистику); герменевтический (ориентирует на выявление ценностно-смыслового содержания образовательного процесса, учитывая культурные традиции, интересы и мотивы авторской личности); культурологический (предполагает объединение в целостном непрерывном образовательном процессе специальных, общекультурных, психолого-педагогических блоков знаний по конкретным научным дисциплинам, общечеловеческим и национальным основам культуры, закономерностям развития личности), личностно-ориентированный (означает учёт природосообразных особенностей каждой личности, представление ей своей адаптивной ниши для более полного раскрытия способностей и возможностей с учётом зоны ближайшего развития); антропологический (ориентирует педагогический процесс на идеи поликультурного образования, обеспечивающего развитие у выпускников 341
[стр. 60]

нируют и развиваются образовательные учреждения, а также те ценности, которые присущи той или иной нации и культуре.
При этом учёные (B.C.
Лазарев, М.М.
Поташник, П.И.
Третьяков и др.) отмечают необходимость разработки методологических подходов, специфичных для управления образованием, и в качестве определяющих предлагают системно-деятельностный, синергетический, коммуникационнодиалогический, культурологический, личностно-ориентированный и другие подходы.
Системно-деятельностный подход позволяет установить уровень целостности адаптивной образовательной системы, степень взаимосвязи и взаимодействия её целесодержащих элементов, соподчинённость целевых ориентиров в деятельности подсистем различного уровня.
Синергетический
подход предполагает учёт природосообразной самоорганизации объекта.
Коммуникационно-диалогический подход ориентирует на взаимодействие всех субъектов (объектов), находящихся в равноправных взаимоотношениях по достижению прогнозируемых конечных результатов.
Культурологический подход предполагает объединение в целостном непрерывном образовательном процессе специальных, общекультурных, психолого-педагогических блоков знаний по конкретным научным дисциплинам, общечеловеческим и национальным основам культуры, закономерностям развития личности.
Личностно-ориентированный
подход означает учёт природосообразных особенностей каждой личности, представление ей своей адаптивной ниши для более полного раскрытия способностей и возможностей с учётом зоны ближайшего развития [271, с.
8-9].
Нетрудно заметить, что учёные берут существующие теоретикометодологические подходы к познанию явлений действительности и переносят их на управление в сфере образования.
Следуя этой логике, можно также использовать оптимизационный, программно-целевой, кибернетике60

[стр.,75]

димость синтеза логичного и логического мышления в процессе изучения свойств и поведения объектов различной природы, актуализирует обращение к науке о понимании (герменевтики).
Герменевтический подход ориентирует на выявление ценностносмыслового содержания образовательного процесса, учитывая культурные традиции, интересы и мотивы авторской личности.
Предметом герменевтического понимания является человек объект и субъект, педагогическая, учебная, самостоятельная деятельность участников образовательного пространства, отраженная в педагогическом знании, зафиксированная в количественном и качественном представлении референтов произвольной природы.
Сущность герменевтического подхода к анализу систем образования различного уровня состоит в гипотетико-дедуктивной деятельности исследователей при описании массовых и единичных педагогических процессов и явлений на основе языков логического и логичного мышления.
В основе механизма герменевтической интерпретации теории образования лежит установление связи между логико-познавательным и ценностносмысловым подходом через осознание взаимодополнительности объективного значения и субъективного (личного) смысла педагогического знания.
На первый план здесь выдвигается парадигма понимания оценки качества в масштабах целостной культуры образования, когда причинно-следственные связи между объектами и явлениями различной природы характеризуются с точки зрения категорий их качества.
Если содержательной основой количественной статистики как познавательной деятельности является силлогизм, то предметом интерпретации как понимающей деятельности является статистика качеств, знаменующая ценностное содержание культурного образовательного пространства [59, 22].
75

[стр.,78]

Культурологические основы организации педагогического процесса определяют наличие адекватности между информационной культурой и процессуальной стороной образования, которая формирует не человекапрофессионала, а личность, несущую в себе гуманистическую, социальную и экономическую компетенции.
Культурологическая парадигма педагогики предполагает не косметический ремонт репродуктивного подхода, свойственного системе образования индустриальной эпохи, а ориентацию задач на герменевтическое освоение смыслов различных культур и рождение интегративных способов деятельности.
Антропологическая концепция педагогики исходит их того, что образование есть воплощение истинной человечности и призвано быть ареной духовного и экологического становления выпускника-интеллигента, развития его рефлексивного сознания.
Этой парадигме образования свойственны интегративные, полисистемные способы деятельности, когда смыслы образовательных артефактов “декодируются” не по мозаично-фрагментарному принципу, а на основе универсального знания, которое рождается в результате собственных интеллектуальных и психических усилий личности.
Антропологическое понимание образования расширяет круг относящихся к нему явлений и потребностей.
Здесь модель культуры выпускника непосредственно связана с типами и уровнями развития сознания, когда в качестве инварианта, положенного в основу явлений культуры, закладывается понятие смысл.
Постулат антропологического подхода гласит: человек опредмечивает свой тип сознания через культурную деятельность.
Качество опредмеченного сознания дает основание ранжировать методологические принципы педагогической действительности.
Антропологический подход ориентирует педагогический процесс на идеи поликультурного образования, обеспечивающего развитие у выпускников 78

[Back]