Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 347]

экспертиза (служба по заказу администрации вуза проводит исследования уровня профессионально-педагогической компетентности); консультирование (служба оказывает консультативные услуги, причем заказником в этом случае могут выступать как представители администрации, так и субъекты образовательной деятельности: преподаватели, студенты, слушатели системы послевузовского образования); информационно-методическое обеспечение (служба предпринимает самостоятельные усилия по анализу ключевых показателей рынка труда, спроса на образовательные услуги, а также стандартизации измерителей разного рода на вузовском, региональном и федеральном уровнях).
Выполнение каждой из описанных функций и ролей связано с производством и обработкой информации того или иного рода.

Условием успешного стратегического управления качеством профессиональной подготовки в вузе является предварительное структурирование существующей в нем информации.
При этом используется система четырех классификаторов.
1.
Изначально вся информация разбивается на три категории: внешняя информация;
внутренняя информация; корпоративная информация включает различные документы нормативного и договорного характера, определяющие взаимоотношения вуза с учреждениями, участвующими в учебно-научно-производственном комплексе (региональной ассоциации), анализ эффективности соответствующих связей.
2.
На втором этапе отобранная информация структурируется по ключевым процессам научно-методической, исследовательской и инновационной деятельности.

3.
На третьем этапе, при помощи методов социально-психологического исследования каждому элементу явного знания, представленного в документах, публикациях, компьютерных базах данных, сопоставляется неявное знание, существующее на уровне личностных представлений, неформальных способах профессиональной коммуникации и др.
Речь идет о
347
[стр. 280]

дагогическом вузе информации.
При этом используется система четырех классификаторов.
1.
Изначально вся информация разбивается на три категории: внешняя информация
(информация из Интернета, печатные издания, библиотечная информация; материалы конференций и семинаров, в которых принимают участие сотрудники вуза, стандарты и нормативно-правовые акты); внутренняя информация (программно-методическое обеспечение, разработанное сотрудниками вуза, тексты контрольных, курсовых, дипломных работ; тексты исследований, статистические и отчетные данные по вузу и др.); корпоративная информация включает различные документы нормативного и договорного характера, определяющие взаимоотношения педагогического вуза с образовательными учреждениями, участвующими в учебно-научно-педагогическом комплексе (региональной ассоциации), анализ эффективности соответствующих связей.
2.
На втором этапе, отобранная информация структурируется по ключевым процессам научно-методической, исследовательской и инновационной деятельности.

Для большинства ситуаций, оказывается необходимым выделение, так называемых основных процессов, поддерживающих процессов и процессов оптимизации.
В этом качестве в системе научной и инновационной деятельности педагогического университета выступают: анализ тенденций в региональной системе общего и профессионально-педагогического образования; концептуализация образовательной практики и проектирования развития образовательных учреждений, входящих в состав региональной ассоциации (учебно-научно-педагогического комплекса);

[стр.,281]

реализация комплексных программ научных исследований и выполнение инициативных научных разработок; развитие информационно-методической базы педагогического университета; разработка программно-методического обеспечения преподаваемых курсов и дисциплин и др.
3.
На третьем этапе, при помощи методов социально-психологического исследования каждому элементу явного знания, представленного в документах, публикациях, компьютерных базах данных сопоставляется неявное знание, существующее на уровне личностных представлений, неформальных способах профессиональной коммуникации и др.
Речь идет о
выявлении совокупности нормативных и реальных представлений всех субъектов образовательной системы вуза о происходящих процессах, их причинах, последствиях и возможных наI правлениях коррекции.
4.
Наконец, на четвертом этапе, к общей информационной базе приобщаются индивидуальные отчеты о выполненных исследованиях, инновационной деятельности, докладные записки, отзывы студентов и преподавателей.
Сформировавшаяся информационная база является основой менеджмента научно-инновационного ресурса, используемого в качестве комплексного средства развития последнего [256].
Существует несколько стандартных процедур-функций менеджмента научноинформационного ресурса, среди которых: 1) Администрирование информационных потоков.
Смысл этой процедуры заключается в изменении порядка прохождения и обработки нормативной, научной, методической и учебной информации в системе научной и инновационной деятельности вуза для придания последним большей эффективности.
Одним из ключевых направлений

[стр.,314]

314 ^ оптимизация системы набора абитуриентов и распределения выпускit г* ников вуза; индивидуальное сопровождение профессиональной карьеры преподавателей и сотрудников вуза.
Так или иначе, выполнение этих функций обусловлено ролевой спецификой деятельности службы, в том числе: экспертиза (служба по заказу администрации вуза проводит исследования уровня профессионально-педагогической компетентности); консультирование (служба оказывает консультативные услуги, причем заказчиком в этом случае могут выступать как представители администрации, так и субъекты образовательной деятельности: преподаватели, студенты, слушатели системы послевузовского образования); информационно-методическое обеспечение (служба предпринимает самостоятельные усилия по анализу ключевых показателей рынка труда, спроса на образовательные услуги, а также стандартизации измерителей разного рода на вузовском, региональном и федеральном уровнях).
Выполнение каждой из описанных функций и ролей связано с производством и обработкой информации того или иного рода.

В целом мы можем говорить о наличии нескольких ведущих типов данных, являющихся предметом или продуктом деятельности службы: основные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность всей системы высшего профессионально-педагогического образования, в том числе, Законы РФ "Об образовании", "О высшем и послевузовском образовании", ГОС ВПО; образовательные программы вуза; программно-методическое обеспечение; *

[Back]