Проверяемый текст
Игропуло, Ирина Федоровна. Методология разработки теории управления инновационными процессами в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 37]

неситуационный, неконкретный, неадресный характер управления; недостаточная гибкость структур управления; неясный характер ценностей, отстаиваемых управлением; несбалансированность подсистем управления, ответственных за управление функционированием образовательных систем и их развитием, саморазвитием управляющей системы; низкая наукоемкость управления; слабость стратегической составляющей управления, погруженность в решение сиюминутных задач и т.д.
Возможность продуктивного решения этих проблем существенным образом осложняется отсутствием у управленческих структур различного уровня научно обоснованной
политики, позволяющей перейти системе образования в целом и отдельным образовательным учреждениям от случайных разрозненных изменений к системному опережающему развитию.
Таким образом, проведенный анализ позволяет сформулировать в рамках
формируемой теории комплекс проблем и противоречий, затрудняющих опережающее развитие образования в современных условиях.
Сам принцип развития, достижения нового качественного состояния приобретает для системы образования новый смысл.
Традиционно развитие любой социальной системы может происходить либо следуя логике естественно-эволюционных изменений, либо как целенаправленно регулируемый процесс.
До сих пор реформирование системы образования осуществлялось преимущественно по первому пути за счет ее совершенствования, частичной модернизации, изменения отдельных элементов, обеспечивая при этом достаточно устойчивую адаптацию образования к меняющимся социально-экономическим условиям.
В нынешней же ситуации, отличающейся значительной нестабильностью и высоким динамизмом происходящих изменений, система образования в силу своей внутренней инерционности оказалась неспособной, адекватно отвечать
37
[стр. 115]

наработанные в прошлом опыте, в рамках решения прежних управленческих задач, а вместе с ними переносятся и все их недостатки.
Недостаточная системность управления проявляется в разрывах горизонтальных связей между подразделениями органов управления и, как следствие, в несогласованности их действий.
Планируемые изменения в образовательных системах зачастую имеют слабую научную обоснованность, хаотичны, не носят целостного характера, плохо координируются друг с другом, а нередко подменяются имитациями, прожектерством и спекуляциями на модных направлениях.
Нескоординированность действий различных управленческих органов и структур во многом обусловлена их негибкостью и связанных с ней «межфункциональных барьеров», которые негативно влияют на решение нестандартных задач [218.
С.
16].
Обобщая выявленные недостатки и порождаемые ими проблемы, можно утверждать, что многие системы управления в образовании характеризуются такими свойствами как: недостаточная целеустремленность, нецелевой характер управления; реактивный, запаздывающий характер управления; слабое развитие управленческой рефлексии; недостаточная системность управления; неситуационный, неконкретный, неадресный характер управления; недостаточная гибкость структур управления; неясный характер ценностей, отстаиваемых управлением; несбалансированность подсистем управления, ответственных за управление функционированием образовательных систем и их развитием, саморазвитием управляющей системы; низкая наукоемкость управления слабость стратегической составляющей управления, погруженность в решение сиюминутных задач и т.д.


[стр.,116]

Возможность продуктивного решения этих проблем существенным образом осложняется отсутствием у управленческих структур различного уровня научно обоснованной инновационной политики, позволяющей перейти системе образования в целом и отдельным образовательным учреждениям от случайных разрозненных изменений к системному опережающему развитию.
Таким образом, проведенный анализ позволяет сформулировать в рамках
проблемно-эвристической подсистемы формируемой теории комплекс проблем и противоречий, затрудняющих опережающее развитие образования в современных условиях.
1.
Сам принцип развития, достижения нового качественного состояния приобретает для системы образования новый смысл.
Традиционно развитие любой социальной системы может происходить либо следуя логике естественно-эволюционных изменений, либо как целенаправленно регулируемый процесс..
До сих пор реформирование системы образования осуществлялось преимущественно по первому пути за счет ее совершенствования, частичной модернизации, изменения отдельных элементов, обеспечивая при этом достаточно устойчивую адаптацию образования к меняющимся социально-экономическим условиям.
В нынешней же ситуации, отличающейся значительной нестабильностью и высоким динамизмом происходящих изменений, система образования в силу своей внутренней инерционности оказалась неспособной адекватно отвечать
требованиям времени.
В этих условиях качественно новое ее состояние не может быть достигнуто само по себе, за счет отдельных усовершенствований.
Образовательная система может стать в современных условиях субъектом управления собственным развитием, управления, основанного на глубоком научном анализе, что возможно при условии разрешения противоречия между традиционными подходами к реформированию системы образования и принципиально новыми способами управления инновационными процессами в образовании.

[Back]