Проверяемый текст
Игропуло, Ирина Федоровна. Методология разработки теории управления инновационными процессами в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 45]

личностнозначимой ценности качества профессиональной подготовки в вузе как результирующей процесса совершенствования профессионального мастерства, повышения личной ответственности всех субъектов управления достигается в условиях корпоративной культуры, опирающейся на ценности профессионального развития и личностного роста.
Прогностичность (опережающий характер) управления качеством профессиональной подготовки в вузе.
Эффективное управление качеством профессиональной подготовки в вузе предполагает многомерность, многокомпонентность и полифоничность (альтернативность и вариативность) управляющих воздействий, что позволяет с различной степенью детализации заранее выявить отклонения отдельных параметров качества профессиональной подготовки в вузе, причины их возникновения и провести коррекцию управления.
Интегративность управления качеством профессиональной подготовки в вузе на основе комплекса обратных связей.
Определяющим при выработке, принятии и реализации стратегических управленческих решений является обратная связь информация о числовых значениях показателей качества и степени их влияния на интегральное качество профессиональной подготовки в вузе.
Состав оцениваемых показателей качества носит системный характер, научно обоснован и согласован с целостной структурой качества профессиональной подготовки в вузе, в полной мере отражает корреляционные связи между качественными характеристиками различных компонентов образовательной системы.
Рассматривая место закономерностей в структуре теории, следует особо подчеркнуть, что никакая теория не может отобразить всех свойств и отношений изучаемых явлений, что в принципе и невозможно, поскольку явления обладают бесчисленным множеством свойств.

Анализ педагогической литературы по проблемам управления показывает, что закономерности управления образованием раскрыты, вопервых, недостаточно полно, а во-вторых, для их формулирования
45
[стр. 155]

формализованных систем управления».
При этом утверждается такой порядок, когда система каждого уровня и составляющие ее элементы будут иметь, с одной стороны, возможно меньшее число взаимосвязей с вышестоящей системой и ее элементами и, с другой стороны, четко функционирующий канал связи с управляемым объектом.
Третья закономерность необходимого разнообразия (по У.
Эшби): если орган управления при сохранении разумных размеров не обладает необходимым разнообразием, то полномочия по принятию определенных решений передаются на «нижние» этажи иерархии.
В.П.
Никитинский, В.Б.
Глазырин выделяют также три закона социального управления: закон необходимого разнообразия; закон сочетания внешних стимулов и антистимулов; закон сочетания внешнего регулирования и саморегулирования..
Анализ педагогической литературы по проблемам управления показывает, что закономерности управления образованием раскрыты, во-первых, недостаточно полно, а во-вторых, для их формулирования
используются различные понятия и логические операции..
Что касается закономерностей управления инновационными процессами, развитием образовательного учреждения в целом, эти вопросы освещены в научной литературе еще меньше.
М.М.
Поташник подчеркивает, что деятельность руководителя является оптимальной, если она в максимально, возможной степени реализует закономерности управления, из которых вытекают принципы [(400.С.25].
Не раскрывая сущности самих понятий закономерность и принципы, он формулирует основные требования теории оптимального управления к деятельности руководителя, в которых в доступной форме выражена суть закономерностей и принципов.
К наиболее важным требованиям относятся: механизм управления должен соответствовать возможностям субъекта и сложности объекта; наличие хорошо отработанной обратной связи;

[стр.,171]

высокая эффективность образовательной системы достигается и повышается за счет непрерывных инновационных процессов опережающей многоуровневой адаптации компонентов системы между собой и системы с внешней средой; эволюционный и инновационно-преобразующий прогресс образовательной системы протекают успешно, если они управляются на основе научно обоснованных прогнозов и образуют единую, многоуровневую гармонично обновляющуюся систему; системный характер инновационных процессов требует создания системного (многоаспектного) управления этими процессами.
Рассматривая место закономерностей в структуре теории, следует особо подчеркнуть, что никакая теория не может отобразить всех свойств и отношений изучаемых явлений, что в принципе и невозможно, поскольку явления обладают бесчисленным множеством свойств.

Научная теория, будучи системой абстрактных понятий и утверждений, представляет собой не непосредственное, а идеализированное отображение действительности.
Понятия и утверждения теории в строгом смысле слова описывают не свойства и отношения реальных явлений или систем, а особенности поведения идеализированной схемы или концептуальной модели, которая была построена в результате исследования той или иной реальной системы.
Эффективность любой теоретической модели зависит, прежде всего, от того, насколько адекватно она описывает соответствующий круг явлений.
Рассматривая модели как способ существования знаний, Ф.И.
Перегудов, Ф.П.
Тарасенко подчеркивают, что модели могут быть качественно различными, что они образуют иерархию, в которой модель более высокого уровня (теория в целом) содержит модели нижних уровней (гипотезы, закономерности) как свои части, элементы [300.
С.34].
В самом общем виде под моделью мы будем понимать некий объектзаместитель, который в определенных условиях может заменять объект

[Back]