Проверяемый текст
Игропуло, Ирина Федоровна. Методология разработки теории управления инновационными процессами в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 46]

используются различные понятия и логические операции.
Что касается закономерностей управления
качеством подготовки в вузе в целом, эти вопросы освещены в научной литературе еще меньше.
М.М.
Поташник подчеркивает, что деятельность руководителя является оптимальной, если она в максимально возможной степени реализует закономерности управления, из которых вытекают принципы
[423, с.
25].
Не раскрывая сущности самих понятий «закономерность» и «принцип», он формулирует основные требования теории оптимального управления к деятельности руководителя, в которых в доступной форме выражена суть закономерностей и принципов.
К наиболее важным требованиям относятся: механизм управления должен соответствовать возможностям субъекта и сложности объекта; наличие хорошо отработанной обратной связи;
наличие резервов, обеспечивающих возможность коррекции всех управленческих функции; правильный выбор критериев оценки; учет особенностей педагогов.
Ю.А.
Конаржевский понимает под закономерностью управления
образовательным учреждением отражение наиболее прочных, существенных, общих, необходимых, повторяющихся, объективных связей и отношений, возникающих и проявляющихся в ходе осуществления управленческой практики [210, с.
103].
С его точки зрения в основе управления педагогическим коллективом лежат следующие закономерности:
хгуманистичность управления, выражающаяся в отношениях сотрудничества, на основе уважения к человеку и доверия к нему;демократичность управления, предполагающая активное и инициативное включение в этот процесс субъектов управления при 46
[стр. 155]

формализованных систем управления».
При этом утверждается такой порядок, когда система каждого уровня и составляющие ее элементы будут иметь, с одной стороны, возможно меньшее число взаимосвязей с вышестоящей системой и ее элементами и, с другой стороны, четко функционирующий канал связи с управляемым объектом.
Третья закономерность необходимого разнообразия (по У.
Эшби): если орган управления при сохранении разумных размеров не обладает необходимым разнообразием, то полномочия по принятию определенных решений передаются на «нижние» этажи иерархии.
В.П.
Никитинский, В.Б.
Глазырин выделяют также три закона социального управления: закон необходимого разнообразия; закон сочетания внешних стимулов и антистимулов; закон сочетания внешнего регулирования и саморегулирования..
Анализ педагогической литературы по проблемам управления показывает, что закономерности управления образованием раскрыты, во-первых, недостаточно полно, а во-вторых, для их формулирования используются различные понятия и логические операции..
Что касается закономерностей управления
инновационными процессами, развитием образовательного учреждения в целом, эти вопросы освещены в научной литературе еще меньше.
М.М.
Поташник подчеркивает, что деятельность руководителя является оптимальной, если она в максимально, возможной степени реализует закономерности управления, из которых вытекают принципы
[(400.С.25].
Не раскрывая сущности самих понятий закономерность и принципы, он формулирует основные требования теории оптимального управления к деятельности руководителя, в которых в доступной форме выражена суть закономерностей и принципов.
К наиболее важным требованиям относятся: механизм управления должен соответствовать возможностям субъекта и сложности объекта; наличие хорошо отработанной обратной связи;


[стр.,156]

наличие резервов, обеспечивающих возможность коррекции всех управленческих функций; правильный выбор критериев оценки; учет особенностей педагогов.
Ю.А.
Конаржевский понимает под закономерностью управления
школой отражение наиболее прочных, существенных, общих, необходимых, повторяющихся, объективных связей и отношений, возникающих и проявляющихся в ходе осуществления управленческой практики [177.
С.
103].
С его точки зрения в основе управления педагогическим коллективом лежат следующие закономерности:
гуманистичность управления, выражающаяся в отношениях сотрудничества, на основе уважения к человеку и доверия к нему; демократичность управления, предполагающая активное и инициативное включение в этот процесс учителей и учащихся при максимальном расширении горизонтальных и сокращении вертикальных связей; аналитичность управления, предусматривающая глубокий анализ состояния внутриколлективных форм и неформальных связей, системный педагогический анализ; целенаправленность управления, выражающаяся в прямой зависимости результата процесса управления от уровня целесообразности управленческой деятельности директора школы.
B.C.
Пикельная в своих исследованиях анализирует закономерность единства управления школой; закономерность сочетания централизации и децентрализации в управлении; закономерность воздействия общих функций управления на конечный результат [306.
С.71-85].
К числу основных закономерностей A.A.
Орлов относит такие как: зависимость эффективности функционирования системы управления учебновоспитательной работой от уровня структурно-функциональных связей между субъектом и объектом управления; обусловленность содержания и методов

[Back]