Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 52]

пени определяется способностью получить преимущества от использования изменений и возникающих при этом возможностей.
Второй подход заключается в определении только направления развития организации, которое приводит ее к достижению выбранной цели.
В этом случае организация имеет свободу выбора с учетом изменений во внешней среде.
Итак, стратегия организации состоит как: из продуманных целенаправленных действий, так и реакции на непредвиденное развитие событий.
Общая стратегия организации формируется руководством и решает три основных задачи: отбор основных элементов стратегии; установление роли подразделений в реализации стратегии; определение способов распределение ресурсов.
Стратегическое управление имеет ряд отличий от оперативного управления и управления в обыденном смысле: основным предметом стратегического управления является миссия организации и перспективы ее выживания в изменяющихся условиях; основными факторами стратегического управления являются люди, их интеллектуальные и личностные способности, сложившаяся культура деятельности, в то время как оперативное управление ориентировано на существующие возможности организации и используемые технологии.
Термин «стратегия», который, как отмечает В.А.
Тестов [411], вначале использовался в военной науке (слово strategia в переводе с греческого языка значило «вести войско»), затем «в политике, экономике и других областях и означал искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах».
Математическая теория игр определяет этот термин как способ действия игрока в соответствии с правилами, не обязательно успешный.
Значит, стратегия может быть не только выигрышной.
А.
Чандлер [105] определяет стратегию как систему основных долговременных целей и задач предприятий и выбор курса деятельности, и размещение необходимых для достижения этих целей ресурсов.
52
[стр. 299]

основным предметом стратегического управления является миссия организации и перспективы ее выживания в изменяющихся условиях; основными факторами стратегического управления являются люди, их интеллектуальные и личностные способности, сложившаяся культура деятельности, в то время как оперативное управление ориентировано на существующие возможности организации и используемые технологии.
В сложившейся социально-экономической ситуации, важность стратегического подхода к любым управленческим решениям диктуется самими условиями: механизмы централизованного прогнозирования и стратегического управления практически отсутствуют, при этом темп происходящих перемен в социальной сфере и вариативность ситуаций управления продолжают нарастать.
Признаками стратегического управления являются [150]: необходимое внимание уделяется формулированию миссии и целей организации, которые имеют конкретное отражение в программе или плане стратегического развития; все сотрудники знают миссию и цели организации, они не являются достоянием только руководителей; методология разработки управленческих решений имеет ярко выраженный стратегический характер; планирование строится на понимании того, что и во внешней, и во внутренней среде организации происходят изменения.
В основе механизмов стратегического управления лежит определение факторов, относящихся к внешней и внутренней среде организации.
В частности, к внутренним факторам относятся: цели деятельности; особенности персонала организации, используемые технологии, организационно-управленческая структура, сложившиеся традиции и др.

[Back]