Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 61]

профессиональной деятельности и жизнедеятельности в целом, развитие субъектности как способности превращать свою жизнь в предмет практического преобразования (Г.Н.
Александров, А.Г.
Асмолов, Н.М.
Борытко, О.В.
Долженко, Э.Ф.
Зеер, В.П.
Зинченко, Г.Л.
Ильин, Е.А.
Климов, И.А.
Колесникова, Б.Б.
Коссов, С.В.
Кульневич, Т.Н.
Ломтева, А.К.
Маркова, А.А.
Орлов, В.А.
Сластенин, Л.В.
Темнова, Е.Н.
Шиянов, Б.Г.
Юдин и мн.
др.).
Это предполагает создание условий для удовлетворения базовых потребностей человека в познании, понимании, признании, самореализации, для осознания и упорядочивания жизненных целей, ценностей, для нахождения смыслов профессиональной деятельности, поиска себя в ней.
В контексте этих идей актуализируются вопросы психологической поддержки личностного развития студентов, организации специальной воспитательной деятельности, направленной на творческое саморазвитие студентов, гуманизации всей образовательной среды вуза [251].
Очевидно, что одним из важнейших условий формирования эффективных и современных систем управления качеством
профессиональной подготовки является сочетание различных парадигм и принципов для достижения максимальной устойчивости и темпов развития образовательной системы в целом.
Однако парадигма стратегического управления качеством представляет собой, в большей степени, формируемую, нежели уже сложившуюся практику по выявлению стратегических приоритетов развития системы образования, определению места и роли образовательных институтов в контексте социальных и экономических реформ, определению перспективных и еще не сформировавшихся образовательных потребностей.
В связи с этим важно понять проблемы высшего образования России.
По мнению И.А.Сазонова, к основным из них можно отнести [351]: рост доступности финансируемого из бюджета высшего образования за счет ожидаемого снижения практически вдвое численности молодежи в возрасте 17 лет в период с 2004 по 2013 годы; 61
[стр. 145]

коррекцией возникающих проблем и затруднений, с учетом возможностей каждой конкретной образовательной системы.
Парадигма менеджмента качества представляет собой более сложное понимание качества, как степени согласованности и удовлетворенности множества различных интересов, предъявляемых всеми участниками образовательного взаимодействия.
Соответственно, речь идет не столько о стандартизации и директивном нормировании, как основных механизмах управления качеством, сколько о разработке комплексных механизмов выявления и согласования образовательных потребностей, сопровождения индивидуальных образовательных траекторий, реализации комплексной диагностики и самодиагностики полученных результатов.
Наконец, парадигма стратегического управления качеством представляет собой, в большей степени, формируемую, нежели уже сложившуюся практику по выявлению стратегических приоритетов развития системы образования, определению места и роли образовательных институтов в контексте социальных и экономических реформ, определению перспективных и еще не сформировавшихся образовательных потребностей.
Очевидно, что одним из важнейших условий формирования эффективных и современных систем управления качеством
образования является сочетание различных парадигм и принципов для достижения максимальной устойчивости и темпов развития образовательной системы, в целом.
3.
В системе педагогического образования в России, на протяжении последних полутора столетий сложилось три устойчивых подхода к пониманию качественных характеристик педагогического образования: мастерский, профессиональный и личностный.

[Back]