Проверяемый текст
Кольчик, Ирина Викторовна. Стратегическое управление образовательной деятельностью в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 69]

организации и ее «акционеров»» создаст возможности проектирования новых инструментов выявления и согласования интересов внутри вуза Рассматривая вуз как открытую систему, можно сделать вывод о необходимости разработки системы управления, развития вуза для обеспечения взаимодействия с изменяющейся внешней средой и выработки адекватной линии поведения.
Отдавая приоритет национальному опыту и используя пример лучших мировых достижений, российское образование
сегодня решает следующие задачи [15]: введение обоснованных учебных планов, соответствующих международным требованиям (стандартам); обеспечение новых прагматичных подходов к рынку международных дипломов; введение модульной системы обучения, позволяющей комбинировать предметные области в соответствии с интересами; переход к новой системе оценки результатов в соответствии с принципами переходных зачетных единиц; создание территориально распределенной среды телекоммуникационного взаимодействия с обеспечением населению эффективного доступа в общероссийскую и мировую сеть и единого телекоммуникационного сетевого пространства сферы образования на уровне регионов и всей страны; разработка компьютерных обучающих систем; разработка методик сертификации программных и технических образовательных средств; разработка конструктивных подходов и организационных форм создания товарного методологического компьютерного обеспечения образовательного процесса и т.п.
Анализ современной образовательной ситуации показывает, что сегодня весь мир движется к «обществу образования» и в развитии образования на передний план выдвигается концепция образования на протяжении всей жизни.
В этих условиях высшей школе отводится особая роль, заключающаяся в формировании положительного отношения к 69
[стр. 23]

влиянием информатизации общества на образование является непрерывность.
В аналитическом обзоре [28] отмечается, что темпы технического прогресса в настоящее время начинают все в большей степени зависеть от эффективности системы образования, которая, в свою очередь, не может не меняться, отражая новые требования общества, обусловленные развитием науки и производства.
Отдавая приоритет национальному опыту и используя пример лучших мировых достижений, российское образование
решает следующие задачи [4]: введение обоснованных учебных планов, соответствующих международным требованиям (стандартам); обеспечение новых прагматичных подходов к рынку международных дипломов; введение модульной системы обучения, позволяющей комбинировать предметные области в соответствии с интересами; переход к новой системе оценки результатов в соответствии с принципами переходных зачетных единиц; создание территориально распределенной среды телекоммуникационного взаимодействия с обеспечением населению эффективного доступа в общероссийскую и мировую сеть и единого телекоммуникационного сетевого пространства сферы образования на уровне регионов и всей страны; разработка компьютерных обучающих систем; разработка методик сертификации программных и технических образовательных средств; -разработка конструктивных подходов и организационных форм создания товарного методологического компьютерного обеспечения образовательного процесса.
Подчеркивая существенные структурные и качественные изменения, как в российской образовательной системе, так и в самих вузах Е.Н.
Геворкян отмечает, что устойчивые преобразования и рост всех отраслей экономики невозможны без вклада инновационной составляющей высшего образования, которая формирует инновационно-информационный потенциал общества.
23

[стр.,24]

Академическая деятельность вузов и научные исследования в системе образования служат важнейшими элементами национальных инновационных систем [30].
Вместе с тем, как отмечает О.В.
Израйлит, инновационный вуз обязан взаимодействовать с внешней средой в лице организаций бизнеса, российского и международного образовательного сообщества, органов государственной и региональной власти, в области довузовского, профессионального высшего и дополнительного образования, осуществляя подготовку специалистов высшей квалификации, проводя фундаментальные и прикладные научные исследования и проектные работы [48].
В настоящее время определились новые тенденции в системе образования.
Основная масса вузов вовлечена в рыночно ориентированную деятельность, основанную на конкуренции за ресурсы, продвижении высокотехнологичной продукции.
Изменения внешней среды привели к необходимости организационной трансформации.
Конкурентоспособность вузов в этих условиях будет напрямую зависеть от качества принимаемых решений и эффективности системы управления.
В этой связи вопросы стратегического управления вузами становится особо актуальными.
Рассматривая вуз как открытую систему, можно сделать вывод о необходимости разработки системы управления, развития вуза для обеспечения взаимодействия с изменяющейся внешней средой и выработки адекватной линии поведения.

В связи с этим важно понять проблемы высшего образования России.
По мнению Б.А.Сазонова, к основным из них можно отнести [124]: рост доступности финансируемого из бюджета высшего образования за счет ожидаемого снижения практически вдвое численности молодежи в возрасте 17 лет в период с 2004 по 2013 годы; отсутствие правовых механизмов государственного регулирования подготовки специалистов в системе профессионального образования; 24

[Back]