Проверяемый текст
Кольчик, Ирина Викторовна. Стратегическое управление образовательной деятельностью в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 72]

ориентировано не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, сколько на развитие самостоятельности, личной ответственности, созидательных способностей и качеств личности, включая умение и стремление учиться на протяжении всей жизни, самостоятельно добывать знания, действовать, познавать и эффективно трудиться в современных условиях.
Для обеспечения возможности эффективного решения принципиально новых задач, формирование творчески и системно мыслящей личности, необходим переход к индивидуальному, опережающему образованию, вовлекающему в учебный процесс современные достижения науки и техники, что невозможно без создания системы образования, ориентированной на новую парадигму.

Стратегические цели развития системы профессионального образования включают: ■ формирование эффективного, конкурентоспособного рынка образовательных услуг, в первую очередь за счет оптимизации структуры профессионального образования, обеспечения необходимого качества образовательных программ и педагогических технологий.
■ обеспечение поддержки приоритетных направлений подготовки профессиональных кадров на основе единого реестра профессий, разработанного с учетом перспективы развития отраслей экономики и научнотехнического процесса.
■ создание условий для непрерывного образования специалистов в течение всей трудовой деятельности путем сочетания различных форм и методов обучения, применения современных образовательных технологий.
■ обеспечение государственных приоритетов в профессиональном образовании через механизмы размещаемого на конкурсной основе государственного задания на подготовку специалистов.
■ сохранение потенциала всех уровней профессионального образования вусловиях демографического кризиса.
72
[стр. 21]

соответствует многообразию сложившихся форм осуществления образовательной деятельности).
Как показали исследования отечественных ученых, к более частным проблемам относятся несоответствие содержания и технологий образования требованиям современного общества и экономики; отставание системы образования от требований социально-экономического развития; дефицит преподавательских и управленческих кадров необходимой квалификации и несоответствие действующих механизмов государственного управления задаче создания благоприятных условий для развития системы образования.
В.Н.
Лозовский отмечает, что одной из проблем современного высшего профессионального образования является слабая адаптация образовательных программ к задачам подготовки специалистов, способных принять активное участие в научно-техническом прогрессе [89].
В числе объективных причин того, что вузы выпускают специалистов «вчерашнего дня» автор указывает следующее: преподаватель вуза не принимает участие в процессе производства, получая информацию о научно-технических достижениях с запаздыванием; на преобразование полученной информации в учебный материал нужно время.
Таким образом, постоянное отставание инженерного образования от современного производства приводит к подготовке узкого специалиста, не способного к адаптации в условиях радикальных перемен.
Для обеспечения возможности эффективного решения принципиально новых задач, формирование творчески и системно мыслящей личности, необходим переход к индивидуальному, опережающему образованию, вовлекающему в учебный процесс современные достижения науки и техники, что невозможно без создания системы образования, ориентированной на новую парадигму.

Определяя инновационную способность нации как накопление интеллектуального и образовательного потенциала кадров, как процесс его реализации, выражающийся в динамике производства научно-технических идей и 21

[Back]