Проверяемый текст
Кольчик, Ирина Викторовна. Стратегическое управление образовательной деятельностью в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 75]

новые социально-экономические отношения; повышение требований к выпускникам высших учебных заведений (актуальными становятся такие качества, как мобильность, конкурентоспособность, высокий уровень профессионально-творческой деятельности); внедрение инновационных процессов; интеграция науки, образования и производства; необходимость удовлетворения потребностей рынка труда в высокопрофессиональных и высокообразованных специалистах; необходимость научного предвидения и опережающего моделирования образовательной деятельности; развитие ценностных ориентиров будущих специалистов.
1.3.
Способы и средства организации стратегического управления образовательными системами В современной российской практике университетского управления можно найти яркие примеры, иллюстрирующие следование вуза той или иной концепции стратегии.
Е.Л.
Князев в качестве положительных выделят примеры стратегического управления в таких вузах, как Московский государственный технологический университет «Станкип», СанктПетербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Новочеркасский государственный технический университет, КабардиноБалкарский и Мордовский государственные университеты [199].
В то же время, по мнению Б.Л Аграновича, Ю.П.
Похолкова, В.Н.

Чудипова и А.И.
Чучалина [7], в большинстве своем вузы редко используют методологию стратегического управления, практически не разрабатывают стратегию своей деятельности с учетом согласования внешних и внутренних факторов, не всегда определяют дели и планы стратегического развития.
В работе
[79] отмечается, что «такая слабосвязанная (квазиавтономная) система как университет в определенной степени сопротивляется внедрению системы 75
[стр. 37]

Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Новочеркасский государственный технический университет, КабардиноБалкарский и Мордовский государственные университеты [56].
В то же время, по мнению Б.Л Аграновича, Ю.П.
Похолкова, В.Н.

Чудинова и А.И.
Чучалина [1], в большинстве своем вузы редко используют методологию стратегического менеджмента, практически не разрабатывают стратегию своей деятельности с учетом согласования внешних и внутренних факторов, не всегда определяют цели и планы стратегического развития.
В работе
[20] отмечается, что «такая слабосвязанная (квазиавтономная) система, как классический университет, в определенной степени сопротивляется внедрению системы стратегического планирования, основываясь на академическом консерватизме и тезисе «Если мы развиваемся и без стратегического планирования, то зачем делать это?».
По мнению А.О.
Грудзинского, «наиболее существенным барьером к осознанию стратегического управления как системы проведения организационных изменений в вузе является преобладающее мнение в среде российских университетских управленцев о «священности» существующей организационной структуры университета.
Обычно полагают, что структура университета может быть усовершенствована, например, добавлением факультета, кафедры, института или отдела, но никак не изменена в смысле организационных отношений между подразделениями.
В то же время развитие управления это, прежде всего, изменение структурных отношений внутри организации, означающее переход организации из одного класса структур в другой» [39].
Говоря об ограничениях для стратегического управления в вузах А.Е.
Балобанов и А.К.
Клюев указывают ряд трудностей, которые стоят сегодня перед управленческими командами вузов, заинтересованными в использовании технологий стратегического планирования [13].
37

[стр.,51]

создание гибкой инфраструктуры вуза для своевременного взаимодействия с внешней средой; трансляция компетенций на более низкие уровни управления с возможностью формирования структурных подразделений; стимулирование заинтересованности в преобразованиях всех подразделений вуза.
В ходе исследования нами выявлены факторы, обусловившие развитие управления образовательной деятельностью в вузе.
К ним относятся: новые социально-экономические отношения; повышение требований к выпускникам высших учебных заведений (актуальными становятся такие качества, как мобильность, конкурентоспособность, высокий уровень профессионально-творческой деятельности); внедрение инновационных процессов; интеграция науки, образования и производства; необходимость удовлетворения потребностей рынка труда в высокопрофессиональных и высокообразованных специалистах; необходимость научного предвидения и опережающего моделирования образовательной деятельности; развитие ценностных ориентиров будущих специалистов.
Модернизация образования, связанная с его новой ролью в обществе и государстве, создает предпосылки для развития стратегического управления образовательной деятельности в вузе на основе перехода от функциональной модели управления к процессной.
Рассмотренные ранее аспекты развития высшего образования позволяют сделать вывод, что вузы должны учитывать реалии общества, потребности рынка, ориентироваться на постоянный поиск новых форм устойчивого развития.
Реформа образования, проводимая в России, вызывает растущий спрос на знания, необходимые российскому бизнесу.
51

[стр.,57]

внедрение инновационных процессов; интеграция науки, образования и производства; необходимость удовлетворения потребностей рынка труда в высокопрофессиональных и высокообразованных специалистах; необходимость научного предвидения и опережающего моделирования образовательной деятельности; развитие ценностных ориентиров будущих специалистов.
2.
Стратегия образовательной деятельности: становится необходимой в условиях ограниченности ресурсов, нестабильности заказчиков, роста конкуренции (Ю.Н.
Петров); представляет собой синергию педагогических традиций, инновационных подходов в педагогике, позволяет обеспечить синтез стратегии и тактики в сфере образования (В.А.
Тестов); дает вузу ряд важных преимуществ: формирует уникальность данного учебного заведения, определяет направления его развития, дает сотрудникам уверенность при возрастающей неопределенности будущего, консолидирует вузовское сообщество, позволяет привлекать новые ресурсы, повышать конкурентоспособность вуза (Г.И.
Мальцева); открывает возможность реализации разнообразных траекторий развития вуза, решения концептуальных проблем соотношения фундаментального и прикладного в университетском образовании, актуализирует роль миссии и предназначения университетов в новых социально-экономических реалиях (А.К.
Клюев, С.М.
Корунов).
3.
Концептуальные основы стратегического управления образовательной деятельностью в вузе определяются процессным, системным, комплексным, информационным, программно-целевым подходами: процессный подход предполагает рассматривать стратегическое управление образовательной деятельностью как совокупность процессов, оп57

[Back]