Проверяемый текст
Кольчик, Ирина Викторовна. Стратегическое управление образовательной деятельностью в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 79]

вертикальной административной иерархии, так и многочисленных тематических горизонталей».
Что делает процесс стратегического планирования успешным? Опыт консультационных проектов Е.
А.
Князева последних трех-четырех лет показывает, что результата достигают те вузы, которым удалось обеспечить
[201]: включенность в процесс первых руководителей вуза; вовлеченность ключевых профессоров, доцентов и сотрудников; создание и практическое использование механизмов сбора мнений, коллегиального обсуждения и принятия решений; аналитическое сопровождение процесса; организационную и ресурсную поддержку; хороший темп работы.
Один из способов стать непрерывно совершенствующимся университетом это понять, где сильные стороны вуза, а где его работу можно было бы улучшить, а потому требуется тщательный предварительный социологический анализ полученных результатов.
С помощью самооценки в вузе можно получить необходимую для начала непрерывного совершенствования качества образования информацию.
Предварительный анализ систем управления качеством на промышленных предприятиях [11, 43, 104, 131, 186, 187, 222, 230, 243] показал, что для оценки вуза с позиций качества подготовки выпускников необходимо рассмотреть как минимум восемь категорий вопросов: 1.
управление вузом; 2.
стратегическое планирование; 3.
взаимодействие с потребителями и рынками образовательных услуг; 4.
формирование данных и анализ информации; 5.
управление персоналом; 6.
бездефектное обучение и ориентация на потребителей; 7.
формирование ресурсов; 79
[стр. 40]

укрепление взаимодействия между вузами на региональном и межрегиональном уровнях; создание механизмов привлечения внешних финансовых, материальных и гуманитарных ресурсов для развития высшего образования посредством формирования привлекательного имиджа вузов и благоприятного инвестиционного климата для бизнес-окружения.
Ю.Н.
Петров в своей монографии [115] отмечает: «Стратегическое планирование развития университета необходимо осуществлять исходя из того, что университет как объект управления представляет собой сложную многокомпонентную систему.
При этом важнейшей особенностью университета является многонаправленность его деятельности, которая обуславливает весьма сложные функциональные и организационные связи внутри вуза.
Соответственно планирование развития — важнейший механизм управления университетом должно быть организовано с учетом как вертикальной административной иерархии, так и многочисленных тематических горизонталей».
Что делает процесс стратегического планирования успешным? Опыт консультационных проектов Е.
А.
Князева последних трех-четырех лет показывает, что результата достигают те вузы, которым удалось обеспечить
[57]: включенность в процесс первых руководителей вуза; вовлеченность ключевых профессоров, доцентов и сотрудников; создание и практическое использование механизмов сбора мнений, коллегиального обсуждения и принятия решений; аналитическое сопровождение процесса; организационную и ресурсную поддержку; хороший темп работы.
Автор [80] отмечает, что стратегическое управление это цепь, состоящая из четырех ключевых звеньев.
40

[Back]