Проверяемый текст
Кольчик, Ирина Викторовна. Стратегическое управление образовательной деятельностью в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 90]

модернизации образовательной системы, опирающийся на человеческий потенциал как основу организации.
Стратегическое управление ориентирует деятельность вуза на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения с учётом факторов внешней среды, позволяет добиться конкретных преимуществ.
Сущностными характеристиками стратегического управления являются миссия (устанавливает динамический баланс с окружением, позволит выжить вузу в долгосрочной перспективе), концепция
управления организацией (отслеживание изменений во внешней среде, адаптация, поиск новых возможностей в конкурентной борьбе), учёт временного фактора (ориентиры на долгосрочную перспективу), факторы построения подсистем (исследование рынка образовательных услуг, ориентация на кадры, инновационные модели информационного обеспечения), оценка эффективности (ориентация на качество и уровень реакции на внешние и внутренние изменения, готовность к этим изменениям).
Конкурентоспособность вузов будет зависеть от качества принимаемых решений и эффективности использования принятой
стратегии управления.
При этом стратегия управления должна быть направлена на успех образовательной деятельности вуза, критериями которого являются качество конечного результата
(уровень профессиональной подготовки), востребованность выпускаемых специалистов на рынке труда, эффективно организованный учебный процесс, научная, административноорганизационная и хозяйственная работа.
Процесс стратегического управления вузом включает: разработку видения и миссии организации; постановку целей и анализ ближнего и дальнего окружения организации; анализ внутренней среды вуза; анализ стратегических, альтернатив и выбор стратегии; реализацию стратегии и контроль стратегических изменений.
Ниже нами определены следующие основные направления стратегического управления качеством профессиональной подготовки в вузе: 90
[стр. 49]

укреплению позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Мы готовим студентов к успеху в учебе, карьере и жизни».
Ивановский государственный энергетический университет, являясь одним из старейших энергетических университетов России, ориентированных на подготовку инженерных кадров для промышленных предприятий и энергетических систем страны, видит свою миссию в том, чтобы «стать ведущим обучающим университетом для энергетических систем России и ведущим исследовательским университетом по интерактивным моделям обучения и стратегическому управлению качеством в системе образования России» [158].
Из приведенных примеров видно, что, являясь концепцией развития, миссия определяет формы деятельности вуза с тем, чтобы он выполнял функциональные задачи образования и науки, решение которых ожидают от него общество и государство.
Таким образом, концептуальные основы построения модели стратегического управления образовательной деятельностью в вузе определяется процессным, системным, комплексным, информационным, программно-целевым подходами.
Стратегическое управление образовательной деятельностью в вузе механизм и условие модернизации образовательной системы, опирающийся на человеческий потенциал как основу организации.
Стратегическое управление ориентирует деятельность вуза на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения с учётом факторов внешней среды, позволяет добиться конкретных преимуществ.
Сущностными характеристиками стратегического управления являются миссия (устанавливает динамический баланс с окружением, позволит выжить вузу в долгосрочной перспективе), концепция
менеджмента организации (отслеживание изменений во внешней среде, адаптация, поиск новых возможностей в конкурентной борьбе), учёт временного фактора (ориентиры на долгосрочную перспективу), факторы 49

[стр.,50]

построения подсистем (исследование рынка образовательных услуг, ориентация на кадры, инновационные модели информационного обеспечения), оценка эффективности (ориентация на качество и уровень реакции на внешние и внутренние изменения, готовность к этим изменениям).
1.3.
Особенности построения системы стратегического управления образовательной деятельности в вузе Принятые в 90-х годах в процессе государственного строительства России законы, закладывающие основы рыночной экономики, определяют новые институциональные основы отечественной системы образования.
Динамично развивается не только сам рынок, но и законодательные требования, что приводит вузы к разработке собственных уникальных концепций развития и уникальных стратегий.
Структурная перестройка, связанная с изменением внешних условий, стала постоянно используемым инструментом новой системы управления.
Она является одним из основных факторов развития образования, обеспечивая динамизм, гибкость, способность удовлетворить меняющиеся потребности личности, общества, государства.
Ее задачей является постоянное прогнозирование и мониторинг внешних условий.
Такую систему управления называют «стратегическое управление» или «стратегический менеджмент».
Таким образом, одной из особенностей построения системы управления в вузе является применение механизмов и технологий инновационного менеджмента, рассчитанных на формирование мотивации (Миссия, Видение), позволяющих сплотить разные уровни управления вуза вокруг общих Ценностей и конкретных задач (Стратегий).
Трансформация системы управления вузом проводится в следующих направлениях: развитие управляющего и административного ядра; 50

[стр.,53]

объектов, системную оценку образовательной деятельности по специально выведенным критериям для всех видов деятельности, а также факторов, оказывающих влияние на конечный результат.
Сложившаяся ранее господствующая роль государства в системе образования отражается в настоящее время в подходе, согласно которому система образования в России считается государственной, а государство единственным источником образовательных ресурсов.
Очевидно, что формирование общественно-государственных институтов потребует изменений в процессе управления образованием, которые расширят участие общества и личности, тем самым, обеспечивая самоуправление образовательной системы.
Конкурентоспособность вузов будет зависеть от качества принимаемых решений и эффективности использования принятой
модели управления.
При этом стратегия управления должна быть направлена на успех образовательной деятельности вуза, критериями которого являются качество конечного результата,
востребованность выпускаемых специалистов на рынке труда, эффективно организованный учебный процесс, научная, административно-организационная и хозяйственная работа.
Нами определены следующие основные направления стратегического управления
образовательной деятельностью: получение и координация прогностической информации, полученной в различных областях науки, техники, производства и использование ее в целях повышения эффективности образовательного процесса; анализ существующего состояния и перспектив развития образовательной деятельности как целостной системы, выявления проблем и противоречий, исследования объективных и субъективных факторов, обеспечивающих взаимосвязь развития образования и общества; организация научно-исследовательской, инновационной, социокультурной, учебно-методической, административно-организационной, 53

[Back]