Проверяемый текст
Игропуло, Ирина Федоровна. Методология разработки теории управления инновационными процессами в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 96]

образования в целом и отдельным образовательным учреждениям от случайных разрозненных изменений к системному опережающему развитию.
Таким образом, проведенный анализ позволяет сформулировать в рамках
формируемой теории следующий ряд выводов.
1.
Образовательная система может стать в современных условиях субъектом управления собственным развитием, управления, основанного на глубоком научном анализе, что возможно при условии разрешения противоречия между традиционными подходами к реформированию системы образования и принципиально новыми способами управления
в образовании.
Эта задача может быть решена с учетом стратегического подхода к управлению.
2.
Парадигма стратегического управления качеством представляет собой, в большей степени, формируемую, нежели уже сложившуюся практику по выявлению стратегических приоритетов развития системы образования, определению места и роли образовательных институтов в контексте социальных и экономических реформ, определению перспективных и еще не сформировавшихся образовательных потребностей.
3.
Наиболее слабым местом формируемой теории стратегического управления образованием является сегодня отсутствие единого понятийнокатегориального аппарата и недостаточность исследований закономерностей, таких как: целостность и единство системы управления качеством профессиональной подготовки в вузе; нелинейность управления качеством профессиональной подготовки в вузе; ценностный характер управления качеством профессиональной подготовки в вузе; прогностичность (опережающий характер) управления качеством профессиональной подготовки в вузе; интегративность управления качеством профессиональной подготовки в вузе на основе комплекса обратных связей.
4.
Обобщая различные подходы, представленные в современной педагогической и управленческой литературе, мы
обосновали стратегическое управление образовательного процесса как целенаправленное 96
[стр. 116]

Возможность продуктивного решения этих проблем существенным образом осложняется отсутствием у управленческих структур различного уровня научно обоснованной инновационной политики, позволяющей перейти системе образования в целом и отдельным образовательным учреждениям от случайных разрозненных изменений к системному опережающему развитию.
Таким образом, проведенный анализ позволяет сформулировать в рамках
проблемно-эвристической подсистемы формируемой теории комплекс проблем и противоречий, затрудняющих опережающее развитие образования в современных условиях.
1.
Сам принцип развития, достижения нового качественного состояния приобретает для системы образования новый смысл.
Традиционно развитие любой социальной системы может происходить либо следуя логике естественно-эволюционных изменений, либо как целенаправленно регулируемый процесс..
До сих пор реформирование системы образования осуществлялось преимущественно по первому пути за счет ее совершенствования, частичной модернизации, изменения отдельных элементов, обеспечивая при этом достаточно устойчивую адаптацию образования к меняющимся социально-экономическим условиям.
В нынешней же ситуации, отличающейся значительной нестабильностью и высоким динамизмом происходящих изменений, система образования в силу своей внутренней инерционности оказалась неспособной адекватно отвечать требованиям времени.
В этих условиях качественно новое ее состояние не может быть достигнуто само по себе, за счет отдельных усовершенствований.
Образовательная система может стать в современных условиях субъектом управления собственным развитием, управления, основанного на глубоком научном анализе, что возможно при условии разрешения противоречия между традиционными подходами к реформированию системы образования и принципиально новыми способами управления
инновационными процессами в образовании.


[стр.,151]

отношений людей, участников педагогического процесса.
Управленческая деятельность осуществляется в процессе воздействия руководителя на взаимодействие, общение членов коллектива в целях принятия оптимального управленческого решения, направленного на преобразование управляемой подсистемы [65.
С.13].
Изменения в ценностных основаниях управления нашли свое отражение и в определениях понятия управления в контексте новой гуманистически ориентированной парадигмы образования.
Так, в современных исследованиях под управлением в педагогических системах понимается: согласование субъект-субъектных отношений и действий (В.Ю.
Кричевский.); содействие, педагогическая поддержка исполнителя в успешном выполнении им заданий (П.И.
Третьяков); целенаправленное взаимодействие управляющей и управляемой подсистем по достижению запланированного результата (Т.И.
Шамова); особая деятельность, в которой ее субъект, посредством решения управленческих задач, обеспечивает организованность совместной деятельности учащихся, педагогов, родителей, обслуживающего персонала и ее направленность на достижение образовательных целей и целей развития (B.C.
Лазарев).
Обобщая различные подходы, представленные в современной педагогической и управленческой литературе, мы
будем понимать под управлением инновационными процессами целенаправленное взаимодействие субъектов управления по качественному преобразованию целостной образовательной системы на основе выявления и учета тенденций ее развития.
Таким образом, проведенный анализ понятийно-категориального и логического аппарата теории в рамках ее логико-лингвистической подсистемы показывает, что он требует определенной систематизации, обобщения и уточнения во взаимосвязи с другими подсистемами разрабатываемой теории.

[Back]